Проверяемый текст
Андреева, Светлана Михайловна. Формирование коммуникативной культуры "вторичной" языковой личности иностранных студентов-филологов в процессе обучения русскому языку (Диссертация 2003)
[стр. 120]

содержательную сторону продукта этого коммуникативного поведения (тему), связанные между собой через продукт речевой деятельности — высказывание.
Процесс коммуникативно-когнитивного обучения иноязычному речевому общению обеспечивается путем воссоздания естественных речевых ситуаций в аудиторных условиях, поскольку только естественные учебные речевые ситуации затрагивают непосредственно интересы личности, являются стимулом к иноязычной речевой деятельности, жизненной потребностью в овладении иностранным языком как деятельностью, что в дальнейшем сказывается на уровне сформированности КК.
Любая речевая ситуация неизбежно становится учебной речевой ситуацией, которая характеризуется следующими признаками: 1) она всегда воспроизводит условия естественной речевой ситуации; 2) имеет ту же структуру, что и естественная ситуация; 3) коммуникативная направленность и характер речевой реакции предопределены и однозначны; 4) её можно повторить, «разыграть» [Изаренков 1986].
Так, например, в
процессе обучения студентов-филологов давались следующие задания: ,1 .
1) Попрощайтесь: а) надолго; до определённого времени; на ночь; б) непринуждённо, с другом; с официальным лицом; 2) при прощании попросите: а) передать приветродителям; б) позвонить; в) приезжать; г) написать; 3) при прощании пожелайте: а) успехов; б) хорошего здоровья; в) счастья; г) удачной поездки в дом отдыха.
2.
Прочитайте диалоги и выделите в них выражения прощания.
Как передается прощание в Вашем родном языке? 3.
Прочитайте отрывки из художественных произведений и выполните задания, данные к каждому из текстов: а) выделите в текстах выражения прощания, объясните ситуацию их употребления; б) расскажите о выражениях прощания в Вашем родном языке.
1.
—Андрей Васильевич, из всего, что Вы мне только что сказали, я понта одно: рядом со мной единственный товарищ — Вы.
Я бы хотела, чтобы Вы помнили об этом <...> Заходите ...
Не часто <...> Часто даже не нужно, но заходите.
Это моя единственная к Вам просьба.
— Буду заходить.
Обещаю.
—До свидания, — она протянуларуку.
—До свидания Идите скорей в комнату.
Здесь холодно.
(В.
Тендряков.
За бегущим днём) 4.
Выделите выражения прощания и пожелания, сопровождающие прощание.
Дайте характеристику взаимоотношениям персонажей.
120*
[стр. 49]

дует искать в диалоге, порождаемом той или иной речевой ситуацией.
Взаимосвязь речевой ситуации и темы выступает как условие, определяющее процесс коммуникации (речевую ситуацию) и содержательную сторону продукта этого коммуникативного поведения (тему), связанные между собой через продукт коммуникативной деятельности диалог.
Весь процесс обучения диалогу должен быть организован на базе речевых ситуаций.
Диалог и речевые ситуации не рассматриваются как явления перекрещивающиеся, это явления разноплановые, качественно различные.
Процесс обучения русскому языку как иностранному обеспечивается путем воссоздания естественных речевых ситуаций в аудиторных условиях.
И это следует учитывать при составлении программы ЭО, потому что только естественные учебные речевые ситуации затрагивают непосредственно интересы личности, являются стимулом к коммуникативной деятельности, жизненной потребностью в овладении иностранным языком как деятельностью, что в дальнейшем сказывается на уровне сформированности КК ЯЛ2.
Любая речевая ситуация неизбежно становится учебной речевой ситуацией, которая характеризуется следующими признаками: 1) она всегда воспроизводит условия естественной речевой ситуации; 2) имеет ту же структуру, что и естественная ситуация; 3) коммуникативная направленность и характер речевой реакции предопределены и однозначны; 4) её можно повторить, «разыграть» [Изаренков 1986].
Так, например, в
ЭО студентам давалось следующее задание: Инсценируйте данные ситуации.
1.
Вы находитесь в библиотеке: вам необходимо узнать, как можно записаться в библиотеку, какие документы необходимы, на какой срок можно взять литературу (речевая ситуация, порождающая вопросительные действия (собственно-вопросительные речевые действия)).
2.Вам предложили сделать что-то.
Вы не можете сразу дать ответ и решили посоветоваться со своим другом (речевая ситуация с побудительными речевыми действиями (начальноеречевое действие —совет)).
2.
Вы хотите пригласить вашего друга поужинать (речевая ситуация с побудительнымиречевыми действиями (начальноеречевое действие приглашение)).
4.
У вас должна быть лекция, но ее вдруг отменили (речевая ситуация с сообщающими начальными речевыми действиями, содержащая оценку деятельности собеседника, ее

[Back]