Проверяемый текст
Сенюкова, Оксана Васильевна. Обучение иностранных студентов глаголам бытия и обладания на этапе довузовской подготовки : коммуникативно-когнитивный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 142]

осуществляют отдельные шаги поиска ее решения.
Каждый шаг предполагает творческую деятельность, но целостное решение проблемы пока отсутствует.
Деятельность учащихся заключается в активном участии в эвристических беседах, в овладении приемами анализа учебного материала с целью
постановки проблемы и нахождения путей ее решения и т.д.
Так,
например, при организации работы в парах в процессе ЭО студентами предлагались «Памятки».
«Памятка» к занятию задает вектор самостоятельной работы и ее самооценки.
Метод погружения наиболее полно соответствует положениям коммуникативно-когнитивного обучения.
Основная идея этого метода
заключается в том, что все знания конструируются субъектом познания и поэтому представляют собой сугубо личное явление.
Метод погружения строится на следующих положениях: учащиеся сами конструируют свое знание, следовательно, преподаватель должен постоянно открывать перед студентами возможность использования тех
знаний, которыми они уже владеют, и при этом играть активную роль в процессе обучения.
Овладение
иноязычной речевой деятельностью должно быть естественным следствием заинтересованности самих обучающихся, поэтому они, как правило, сами выбирают себе материалы для чтения и пишут сочинения на темы, которые их интересуют; готовность рисковать и делать ошибки ПАМЯТКА ПОМНИТЕ: работа в парах —это не соревнование, а совместное продвижение к знаниям, основанное на взаимопомощи и взаимовыручке БУДЬТЕ взаимно вежливыми, доброжелательными, организованными и дисциплинированными, корректными при исправлении ошибок товарища НЕ ссорьтесь, радуйтесь ошибкам товарища, смотрите раньше времени в «ключи», переговаривайтесь друг с другом громко НЕ ЗАБУДЬТЕ перед началом работы повторить правила, просмотреть все таблицы ЖЕЛАЕМ УДАЧИ! 142
[стр. 131]

131 глагола быть на основе анализа его функционирования в контекстах.
Третья С / группа сравнивает и сопоставляет пары предложении при помощи вопросов преподавателя формулируют правило построения предложений с пассивными конструкциями.
При формировании коммуникативных умений на основе осознания и усвоения языкового материала нами использовались также практические методы.
Психологические особенности формирования языковых и речевых навыков и умений, закономерности их совершенствования и развития, обусловливающие необходимость многократного повторения действий с изученным материалом, определяют использование имитационного метода.
Имитационный метод предусматривает в процессе порождения речи воспроизведение готовых единиц, которые усваиваются как единое целое слова, словосочетания, предложения.
Данный метод предполагает составление словосочетаний, предложений по заданному типу, работу по образцу и т.п.
В работе по образцу студенты применяют полученные ими знания и умения в аналогичных ситуациях, например: Напишите предложения, вставляя глаголы в пассивной форме по образцу.
Образец: Университет .......
Ломоносовым (открыть).
Университет был открыт Ломоносовым.
1.
Важные задачи ......
во время космического полета (решить).
2.
Радий учеными в XX веке (открыть).
2.
Учеными результаты эксперимента (изучить).
4.
Интересная статья ......
в журнале «Наука и жизнь» (опубликовать).
5.
Где ......
Олимпийские игры (провести).
6.
Важное открытие российскими учеными (сделать).
7.
Первый русский театр ......
в Санкт-Петербурге (открыть).
8.
На нашем факультете ......
выставка (организовать).
Частично-поисковый (эвристический метод) состоит в постепенной подготовке обучаемых к самостоятельной постановке и решению проблем, т.е.
преподаватель расчленяет проблемную задачу на подпроблемы, а учащиеся осуществляют отдельные шаги поиска ее решения.
Каждый шаг предполагает творческую деятельность, но целостное решение проблемы пока отсутствует.
Деятельность учащихся заключается в активном участии в эвристических беседах, в овладении приемами анализа учебного материала с це


[стр.,132]

132 лью постановки проблемы и нахождения путей ее решения и т.д.
Так,
в процессе экспериментального обучения студентам предлагались задания, например, такого характера: Прочитайте следующие выражения с глаголами быть и бывать, постарайтесь понять их смысл и скажите, в каких ситуациях их можно употребить.
Была не была! (надо рискнуть, попытаться) Будь что будет! (чтобы ни случилось) Не тут то было (нет возмоэ/сности что-то сделать) Как не бывало (как будто и не было) Как ни в чем не бывало (без всяких неприятных последствий) Метод погружения наиболее полно соответствует положениям коммуникативно-когнитивного обучения.
Основная идея этого метода
заключам ется в том, что все знания конструируются субъектом познания и поэтому представляет собой сугубо личное явление.
Метод погружения строится на следующих положениях: учащиеся сами конструируют свое знание, следовательно, преподаватель должен постоянно открывать перед студентами возможность использования тех
знании, которыми они уже владеют, и при этом играть активную роль в процессе обучения.
Овладение
глагольной системой русского языка должно быть естественным следствием заинтересованности самих студентов, поэтому они, как правило, сами выбирают себе материалы для чтения и пишут сочинения на темы, которые их интересуют; готовность рисковать и делать ошибки необходимое условие совершенствования в письме.
Проходя различные уровни «ошибочности», студенты формируют собственные цельные системы письменного языка, а преподаватели поощряют в учащихся самостоятельность, умение самоорганизовываться и относиться к своим ошибкам как к необходимой части учебного процесса.
Метод погружения мы использовали и таким способом: студентам предлагалось завести тетрадь для грамматических таблиц.
Например, после изучения темы «НСВ и СВ глаголов бытия т обладания» учащиеся составили таблицу, вносили в нее только те глаголы бытия и обладания, которые имеют

[Back]