Проверяемый текст
Сенюкова, Оксана Васильевна. Обучение иностранных студентов глаголам бытия и обладания на этапе довузовской подготовки : коммуникативно-когнитивный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 144]

творческой деятельности, что предполагает в процессе усвоения теоретических знаний использование системы коммуникативно-познавательных задач (КПЗ).
Постановка и решение КПЗ требует активизации ранее сформированных у учащихся знаний и умений, выработку новых мыслительных операций.
При помощи КПЗ решается вопрос преемственности в переносе ранее сформированных знаний,
навыков и умений в речевые ситуации, для решения использованы для установления связи между известными и неизвестными языковыми единицами обучения.
Например: 1.
Преподаватель говорит фразу (используя прагматические клише), а студенты должны назвать как можно больше случаев, в которых она употребляются.
Предъявлять фразу, как и отвечать, молено устно и письменно.
Время на подготовку ограничивается.
2.
Употребите необходимые выражения при неожиданной встрече: а) друга, с которым Вы долго не виделись; б) пожилого знакомого; в) бывших сокурсников, которые разъехались по разным странам; г) друга, которого Вы долго искали; д) родителей Вашего друга.
3.
Кто больше! Составьте за 5-7 минут список выражений, используемых при: а) приветствии; б) прощании; в) просьбе; г) совете.
4.
Продолжите прощание, сохранив тот стиль, в котором оно начато.
1.
Ну, Коля, думаю, раньше, чем через месяц, мы не увидимся....
2.
Алёнушка, скажи Лене, что я к ней в воскресенье приеду ...
.
3.
По телефону.
—Леночка, не забудь, что мы договорились сегодня в три часа встретиться....
4.
Алексей Иванович!Прошу прощения, но я вынужден уже идти ...
.
5.
На вокзале: —Мы очень рады, что погостили у Вас.
Спасибо Вам за внимание и заботу.
Простите за беспокойство....
5.
Охарактеризуйте ситуации, в которых могут употребляться следующие выражения.
I.
Ну, Верочка, до встречи.
Я буду тебя ждать.
2.
Прощайте, мне пора.
Я буду часто вспоминать Вас.
3.
Иди.
Всего тебе хорошего.
Будь здоров.
4.
Так мы сегодня созвонимся Не прощаюсь.
5.
До свидания.
Передайте привет семье.
6.
Приходите.
6.
Студенты слушают диалоги, повторяют их, заучивают для того, чтобы потом их использовать как коммуникативные образцы вреальных языковых ситуациях Вовлечение студентов в коллективное общение в процессе решения КПЗ способствует интеллектуальному и речевому развитию иностранных студентовфилологов.
Кроме того, они приучаются слушать себя и слышать окружающих, оценивать правильность/неправильность монологического высказывания, диалога/полилога, корректируя свою/чужую речь и т.д.
Тем самым формируется фонематический слух, самоконтроль лексико-грамматической
144
[стр. 133]

133 видовые пары.
Подобные задания вызывают у студентов большой интерес и способствуют повышению речемыслительной активности.
В процессе коммуникативно-когнитивного обучения главная роль отводится коммуникативному методу, который предполагает включение изу-ч чаемых языковых явлений в разные формы высказывания в различных ситуациях учебной и внеучебной коммуникации.
Коммуникативная ориентация процесса обучения русскому языку иностранных студентов в соответствии с принципом коммуникативности неразрывно связана с развитием познавательных способностей обучаемых, с активизацией их речемыслительной деятельности, поэтому все методы и приемы обучения, в том числе и практические, ориентированы на стимулирование мыслительной и творческои деятельности, что предполагает в процессе усвоения теоретических знаний использовать систему коммуникативно-познавательных задач (КПЗ).
Постановка и решение КПЗ требует активизации ранее сформированных у учащихся знаний и умений, выработку новых мыслительных операций.
При помощи КПЗ решается вопрос преемственности в переносе ранее сформированных знаний
и осознанных лексико-грамматических навыков и умений в речевые ситуации, для решения которых требуется активизация тех знаний и умений, которые могут быть использованы для установления связи между известными и неизвестными языковыми единицами обучения.
Так, например, коммуникативный метод в нашем ЭО реализовывался через использование учебных лексико-грамматических игр.
Например: Словесная игра соревнование.
Преподаватель раздает студентам карточки, на которых написаны слова: был, была, было, были.
Составьте словосочетания с существительными и покажите соответствующую карточку.
Примечание.
Существительные (если возможно, называются в единственном и множественном числе): урок, концерт, вечер, занятия, лекция, собрание, экзамен, зачет, контрольная работа, консультация, русский язык, химия, математика, экскурсия, диктант, футбол, хоккей.
Прочитайте стихотворение В.
Орлова.
Объясните, почему настроение автора было плохим.
Почему настроение стало добрым.
Разделитесь на две команды и напишите или придумайте рассказ об аналогичной ситуации в вашей жизни, используя как можно больше глаголов бытия и обладания.
Побеждает команда, которая использует больше глаголов бытия и обладания, чей рассказ будет интереснее.
Время выполнения 15-20 минут.


[стр.,135]

6.
После занятий у студентов часто бывают консультации, иногда бывают собрания, репетиции и т.д.
Сегодня у вас после занятий есть свои дела, и поэтому вам нужно знать, будете ли вы свободны после занятий или нет: Ты не знаешь, у нас сегодня будет после занятий (консультация)? Я хотел поехать ...Я должен ...
I I » Студенты слушают диалоги, повторяют их, заучивают для того, чтобы потом их использовать как коммуникативные образцы в реальных языковых ситуациях.
Вовлечение студентов в коллективное общение в процессе решения КПЗ способствует интеллектуальному и речевому развитию иностранных студентов.
Кроме того, они приучаются слушать себя и слышать окружающих, оценивать правильность/неправильность монологического высказывания, диалога/полилога, корректируя свою/чужую речь и т.д.
Тем самым, формируется фонематический слух, самоконтроль лексико-грамматической
правильности речи, что способствует становлению коммуникативной компетенции.
Методы обучения реализуются через приемы конкретные операции, которые обучаемый должен осуществить с учебным (языковым и речевым) материалом.
Прием обучения не имеет самостоятельной цели обучения, а подчиняется цели, определяемой тем или иным методом (Лернер, 1981).
Методический прием наименьшая методическая единица в деятельности преподавателя, интегративная в своей сущности, призванная решить конкретную методическую и педагогическую задачу в процессе обучения (О.Д.
Митрофанова, В.Г.
Костомаров, 1990).
Каждый из методов обучения может быть реализован посредством различных приемов.
Методы и приемы обучения, используемые в процессе коммуникативно-когнитивного обучения глаголам бытия и обладания иностранных студентов на этапе довузовской подготовки, можно представить в виде следующей таблицы.
Таблица 9 135

[Back]