Проверяемый текст
Шемарова, Ванда Антоновна. Концептосфера "Встреча / приветствие - прощание / расставание" в русском языке : Системно-структурный и функционально-когнитивный аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 37]

[Колесов 2002: 61].
Именно поэтому концепт не имеет формы; «он сам есть внутренняя форма, заданная ...
вне
слова» [Колесов 2002: 61].
Понятийное значение оказывается «простым исполнением исходного концепта на новом и, очевидно, наиболее высоком смысловом уровне развития речемыслительной деятельности»
[Колесов 2002: 60]; 2) основа понятия — логическая, рациональная, основа концепта — сублогическая; 3) содержание концепта включает в себя содержание наивного понятия, но не исчерпывается им [Чернейко 1997: 287].
Концепт «предмет эмоции, симпатий и антипатий, а иногда и столкновений» [Степанов 1997: 40].
Специфика концепта также в том, что он «обладает необходимой коммуникативно-смысловой вариативностью»
[Алефиренко 2003: 28].
В концепте «складываются, суммируются идеи, возникшие в разное время, в разные эпохи»
[Степанов 1997: 74], все то, «что делает его фактом культуры — исходная форма (этимология), сжатая до основных признаков; содержание истории; современные ассоциации; оценка и т.д.» [Степанов 1997: 41]; «это знание об обозначаемом во всех его связях и отношениях» [Телия 1996: 100].
При всей своей многомерности концепт не лишен целостности: он связывает, структурирует информацию, факты, которые «на поверхностном уровне языка и языкового
сознания несоотносимы, разрозненны» [Берестнев 1997: 54].
Концепт «преобразует культурные парадигмы в соответствии с требованиями времени и служит главным признаком национальной идентичности во времени и в пространстве ее существования»
[Колесов 2002: 6].
По мнению Д.С.
Лихачева, концепты, актуализируясь в сознании человека, возникают как «отклик на предшествующий языковой опыт человека в целом» [Лихачев 1983: 5].
Смысловое содержание концепта составляют идеи, которые не поддаются временному разделу.Иначе говоря, концепт «представляет собою «чистое бытие», здесь нет ни времени, ни пространства: это вечность и четвертое измерение, недоступные эмпирическому постижению» [Колесов 2002: 61].
37
[стр. 18]

тельную единицу коллективного сознания, отражающую предмет реального или идеального мира и хранимую в национальной памяти носителей языка «в виде познанногосубстрата» [А.П.Бабушкин, 1997:29].
Специфика концепта наиболее ясно выявляется путем сопоставления терминов концепт и понятие.
Такое сопоставление обусловлено тем, что «понятие и концепт являются, но по-разному, семантическим стержнем концептуальной системы и тем самым «держат» всю парадигму семантических отношений» [В.В.Колесов, 2002:60].
Главное различие их в том, что понятие носит системный характер, а концепт «всегда вне системы по той причине, что именно он и есть краеугольный камень этой системы, ибо основой системы может быть только принцип, который находится над системой» [В.В.Колесов, 2002:61].
Именно поэтому концепт не имеет формы: «он сам есть внутренняя форма, заданная вне
внешности внешней формы, вне слова» [Там же].
Понятийное значение оказывается «простым исполнением исходного концепта на новом и, очевидно, наиболее высоком смысловом уровне развития речемыслительной деятельности»
[В.В.Колесов, 2002:60].
Основа понятия логическая, рациональная, основа концепта —сублогическая.

Содержание концепта включает в себя содержание наивного понятия, но не исчерпывается им
[Л.О.Чернейко, 1997:287].
Концепт «предмет эмоций, симпатий и антипатий, а иногда и столкновений» [Ю.С.Степанов, 1997:40]; Специфика концепта также в том, что он «обладает необходимой коммуникативно-смысловой вариативностью» [Н.Ф.Алефиренко, 2003:28].
В концепте «складываются, суммируются идеи, возникшие в разное время, в разные эпохи»
[Ю.С.Степанов, 1997:74], все то, «что делает его фактом культуры —исходная; форма (этимология); сжатая?до основных признаков содержания история; современные ассоциации; оценка и т.д.» [Ю.С.Степанов, 1997:41], «это знание об; обозначаемом во всех его связях и отношениях» [В.Н.Телия, 1996:100].
При всей своей многомерности концепт не лишен целостности: он связывает, структурирует информацию, факты, которые «на поверхностном уровне языка и язы


[стр.,19]

19 нового сознания видятся несоотносимыми, разрозненными» [Г.И.Берестнев, 1997:54].
Концепт «преобразует культурные парадигмы в соответствии с требованиями времени и служит главным признаком национальной идентичности во времени и в пространстве ее существования»
[В.В.Колесов, 2002:6].
Актуализируясь в сознании человека, концепты возникают как «отклик на предшествующий языковой опыт человека в целом» [Д.С.Лихачев, 1983:5].
Идеи, составляющие смысловое содержание концепта, не поддаются временному разделу: концепт «представляет собою “чистое бытие”, здесь нет ни времени, ни пространства; это вечность и четвертое измерение, недоступные эмпирическому постижению» [В.В.Колесов, 2002:61].
Представляя собой разного объема■конструкты, формирующиеся на основе чувственного опыта, предметно-практической деятельности человека, на основе мыслительных операций, концепты «моделируются» в разнообразные когнитивные структуры.
Типология их зависит от уровня обобщения: Л.М.Васильев выделяет простые и сложные, абстрактные и конкретные концепты.
Абстрактные концепты включают в свое содержание только логический (понятийный) аспект, а конкретные —как логический, так и перцептивный (образный) аспекты [Л.М.Васильев, 2001:84-85].
Выделяют также суперконцепты, ориентированные на широкое значение, и макроконцепты, микроконцепты, мыслимые структурами более узкого значения.
Фундаментальные концепты, которые используются для определения значения слов и являются основой всех языков, называют примитивами; первичные концепты, накопленные*«генетической памятью» подсознания, называют архетипами; базовые концепты сложной семантической структуры, которые являются ключевыми для понимания национального мировидения и представляют собой константы этиокультуры, Ю.С.Степанов называет концептами-константами [Ю.С.Степанов, 1997].
При категоризации и классификации концепты моделируются в образы, представления, понятия, прототипы, картины, схемы, фреймы, сценарии, гештальты и др.
В лингвистике анализируются как вербализованные, так и

[Back]