Проверяемый текст
Шемарова, Ванда Антоновна. Концептосфера "Встреча / приветствие - прощание / расставание" в русском языке : Системно-структурный и функционально-когнитивный аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 38]

Представляя собой разного объема конструкты, концепты «моделируются» в разнообразные ментальные структуры, формирующиеся на основе не только чувственного опыта, предметно-практической деятельности человека, но и на основе мыслительных операций.
Для нашего лингвометодического исследования большое значение имеет точка зрения ряда ученых, которые рассматривают концепт в его обобщенном значении и в прототипическом моделировании: «концепт, лежащий в основе формирования категории и определяющий ее содержание» [Болдырев 2000: 83], состоит из элементов, «которые первыми приходят на ум и быстрее всех узнаются» [Болдырев 2000: 82].
Прототип отражает стабильные свойства концепта.
Стабильность ядра-прототипа «сохраняет инвариантные (фундаментальные) свойства всей системы ценностно-смысловых категорий (что исключает мешающее эффективной когниции создание все новых и новых * категорий), а вариантность периферии обеспечивает ей (системе категорий) способность адаптироваться к изменяющемуся миру.
Все это позволяет быстро и эффективно интегрировать новые знания в уже имеющуюся систему прототипических категорий, если не в ядро-прототип, то в периферийную зону соответствующей категории»
[Алефиренко 2002: 206-207].
Концептуальные пространства, состоящие из концептов, которые «зависят друг от друга, составляют некие целостности», Д.С.
Лихачев назвал концептосферой
[Лихачев 1997: 283].
Между отдельными концептосферами также существуют определенные связи: «одна концептосфера может сочетаться с другой»
[Лихачев 1997: 282].
Все сказанное принципиально важно для разработки эффективной методики коммуникативно-когнитивного обучения иноязычному речевому общению: выделение концептосферы в языке помогает понять студентамфилологам, «почему язык является не просто способом общения, но неким концентратом культуры — культуры нации, ее воплощения в разных слоях населения, вплоть до отдельной личности» [Лихачев 1997: 287].
Именно поэтому мы, вслед за Д.С.
Лихачевым, определяем концептуальные 38
[стр. 20]

20 лексически невыраженные концепты, «представленные внутриязыковыми лакунами» [И.А.Стернин, Г.В.Быкова, 2000:59].
В данном диссертационном исследовании концепт рассматривается в его обобщенном значении и в прототипическом моделировании.
Прототип как «концепт, лежащий в основе формирования категории и определяющий ее содержание» [Н.Н.Бодцырев, 2000:83], состоит из элементов, «которые первыми приходят на ум и быстрее всех узнаются» [Там же:82].
Прототип отражает стабильные свойства концепта.
Стабильность ядра-прототипа «сохраняет инвариантные (фундаментальные) свойства всей системы ценностно-смысловых категорий (что исключает мешающее эффективной когниции создание все новых и новых категорий), а вариантность периферии обеспечиваетей (системе категорий) способность адаптироваться к изменяющемуся миру.
Все это позволяетбыстро и эффективно интегрировать новые знания; в уже имеющуюся систему прототипических категорий, если не в ядропрототип, то в периферийную зону соответствующей категории»
[Н.Ф.Алефиренко, 2002:206-207].
Концептуальные пространства, состоящие из концептов, которые «зависятдруг от друга, составляют некие целостности», Д.СЛихачев назвал концептосферой
[Д.СЛихачев, 1997:283].
Между отдельными концептосферамитакже существуютопределенные связи: «одна концептосфера может сочетаться с другой»
[Д.СЛихачев, 1997:282].
В концептосфере русского языка Д.СЛихачев видит концептосферу русской культуры: «уже самый поверхностный взгляд на концептосферу русского языкадемонстрирует исключительное богатство и многообразие русской культуры, созданной за тысячелетие в разных сферахрусского народа на огромном пространстве и в различных соотношениях с культурами других народов (через язык, искусство и пр.)» [Д.СЛихачев, 1997:287].
Выделение концептосферы в языке помогает понять,
«почему языкявляетсяне просто способом общения, но неким концентратом культуры культуры нации, ее воплощения в разных слоях населения вплоть до отдельной личности» [Д.СЛихачев, 1997:287].
В своем исследовании мы, вслед за Д.СЛихачевым, называем континуальные когнитивные структуры «встреча», «при

[Back]