Проверяемый текст
Сенюкова, Оксана Васильевна. Обучение иностранных студентов глаголам бытия и обладания на этапе довузовской подготовки : коммуникативно-когнитивный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 69]

Указанные модели основаны на разработанной Л.С.
Выготским теории психологической организации процесса порождения речи как взаимосвязанных фаз начинается с мотива, общего замысла, проходит через этап внутренней речи (этап планирования, смыслового развертывания, выбора темы, определения последовательности смысловых блоков), затем происходит лексикограмматическое структурирование будущего высказывания (этап структурирования речевого высказывания во внутренней речи) и развертывание его во внешнее речевое высказывание (этап реализации).
Все вышесказанное позволяет сделать вывод: чтобы овладеть иноязычной РД у иностранного студента должны быть сформированы такие умения, как умения: а) планировать свою речь согласно мотиву и намерению; б) правильно выбирать речевые средства; в) ориентироваться в речевой ситуации; г) обеспечивать обратную связь.
Данный процесс можно представить в виде следующей схемы (см.
схема № 2).
Схема № 2 Речевое действие(акт) С позиций коммуникативно-когнитивной лингвометодики, РД рассматривается как сложный и валеный когнитивный процесс обработки языковой информации, который включает: а) передачу и получение информации, б) приемы вербализации складывающегося замысла в актах порождения речи, в) извлечение смысла из поступающего речевого высказывания (Ю.Г.
Панкрац).
Когнитивные процессы при этом подразделяются на два подкласса: 69
[стр. 61]

1.3.
Психолингвистическое обоснование коммуникативно-когнитивного подхода к обучению иностранных студентов глаголам бытия и обладания 61 Язык в своей основной функции функции общения и обмена мыслями является особым видом высшей интеллектуальной, речемыслительной деятельности человека, представляя собой коммуникативно-когнитивную, знаковую сущность.
Именно поэтому его изучение в процессе коммуникативно-когнитивного обучения иностранных студентов наиболее плодотворно в свете теории речевой деятельности, соотнесенной с этапами формирования коммуникативной компетенции учащихся.
Речевая /деятельность широко изучалась как в лингвистике (Н.Д.
Арутюнова, А.Е.
Кубрик, Е.С.
Кубрякова, В.Г.
Колшанский, Ю.С.
Степанов и др.), так и в психологии речи (И.Н.
Горелов, И.А.
Зимняя, А.А.
Залевская, А.Н.
Леонтьев, Б.Ю.
Норман и др.).
Однако с возникновением когнитологии и, в частности, когнитивной лингвистики и когнитивной психологии РД стала исследоваться с новых позиций: РД это специфический вид обработки языковой информации, сложный и важный когнитивный процесс, который включает: а) передачу и получение информации, б) приемы вербализации складывающегося замысла в актах порождения речи, в) извлечение смысла из поступающего речевого высказывания.
РД как когнитивный процесс проявляет зависимость от условий ее осуществления, протекания (Ю.Г.
Панкрац).
Речевая деятельность характеризуется определенной структурной организацией, психологическим (предметным) содержанием, психологическими механизмами речи, обусловленными деятельностью памяти, мышления, а также порождения и восприятия речи.
В современной отечественной психолингвистике и когнитивной психологии имеется ряд моделей порождения и восприятия речи (Е.М.
Верещагин, В.Л.
Дегмен, А.А.
Залевская; И.А.
Зимняя, А.Р.
Лурия, Т.В.
Рябова-Ахутина, Р.М.
Фрумкина и др.).
Однако все они основаны на разработанной Л.С.
Вы

[стр.,62]

готским теории психологической организации процесса порождения речи как последовательности взаимосвязанных фаз деятельности: путь от мысли к речи начинается с мотива, общего замысла, проходит через этап внутренней речи (этап планирования, смыслового развертывания, выбора темы, определения последовательности смысловых блоков).
Затем происходит лексикограмматическое структурирование будущего высказывания (этап структурирования речевого высказывания во внутренней речи) и развертывание его во внешнее речевое высказывание (этап реализации).

Первый этап этап планирования или «смыслового развертывания».
На данном этапе мысль становится внутренним побуждающим мотивом речевой деятельности (РД), где говорящий знает только «общий предмет высказывания».
Второй этап — это этап формирования мысли посредством языка, который «несет ответственность за логическую последовательность высказывания.
Именно на этом этапе, как показывает практика, у иностранных студентов возникают основные трудности, которые связаны а) с лексическим оформлением речевого высказывания и б) с его морфологосинтаксической организацией, т.е.
на этапе перехода от грамматики мысли», являющейся отражением логики событий в действительности, к вербальному синтаксису и «грамматике слов».
Переход «грамматики мысли» в «грамматику речи» является одним из важнейших направлений формирования и развития речевого мышления [Выготский, 1956: 74].
Это этап лексикограмматического структурирования высказывания.
Процесс лексико-грамматического структурирования проходит путем наложения «грамматических правил» на подготовленную на предыдущих этапах внутреннюю программу высказывания, где основные предложениявысказывания представлены в виде своеобразных коррелятов субъектнопредикативно-объектных отношений.
При этом первыми в качестве компонентов будущего высказывания появляются логический субъект (8) и объект (О), если он есть.
При переходе от программы к ее реализации, как только выделяется исходная предикативная пара, от которой мы «отталкиваемся» в 62

[Back]