Проверяемый текст
Сенюкова, Оксана Васильевна. Обучение иностранных студентов глаголам бытия и обладания на этапе довузовской подготовки : коммуникативно-когнитивный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 76]

2.
Какие формы приветствия Вы употребите в следующих ситуациях: а) Вы идете и встречаете: куратора; друга; декана; б) к Вам в комнату входят: друг, которого Вы давно не видели; студент, живущий в соседней комнате и т.д.
Лексико-грамматическое структурирование речевых высказываний включает фазу абстрагирования, для которой характерны процессы: — категоризации как результата классификационной деятельности, учет
которой помогает сформировать познавательные языковые навыки у иностранных студентов в процессе усвоения концептосферы «встречаприветствие» / «прощание-расставание»; концептуализации, каждый отдельный акт которой представляет собой& пример решения проблемы, получения умозаключений, выводных данных; данный процесс имеет большое значение для формирования у студентов устойчивых, прочных, способных к переносу навыков; — классификации, предполагающей способность группировать объекты по одному или более параметрам; следовательно, учет данного когнитивного процесса позволяет сформировать классификационные языковые навыки.
Надо отметить взаимосвязь этих когнитивных процессов: первый направлен на выделение минимальных единиц опознания из общего контекста, второй — на объединение единиц, проявляющихся в том или ином
отношении сходства или характеризуемых как тождественные, а третий означает не только успешное осознание существования тех или иных подклассов, но и полное понимание того, что подклассы, сложенные вместе, составляют третий класс, и, что класс может быть снова разбит на два подкласса.
Внимание — один из познавательных процессов, отвечающий за максимально точное восприятие и понимание окружающего мира.
Выделяют произвольное и непроизвольное внимание.
Непроизвольное внимание 4 характеризуется тем, что оно, как бы само собой, без старания, желания и воли человека направляется на различные объекты, воздействующие на органы чувств.
Этот вид внимания дан человеку от природы, в отличие от произвольного, которое воспитывается и без специального обучения не осуществляется.
Возникновение произвольного внимания требует от иностранного 76
[стр. 68]

ческой парадигмы, но и на прошлом опыте, и выводы, которые основаны на том, что мы считаем наилучшим вариантом из всех возможных.
Это означает нахождение способов решений.
Следовательно, во многих случаях, принимая решение, мы выбираем нужный вариант, постепенно отбрасывая менее «привлекательные».
Если какие-либо варианты не удовлетворяют минимальному критерию, они устраняются из рассматриваемого набора альтернативных решений.
Эти важные моменты под методическим углом зрения дают возможность включить в экспериментальное обучение задания, направленные на формирование умений: а) делать вывод или б) дать оценку прочитанного (прослушанного) текста', в) выбирать наилучший (самый подходящий) вариант ответа', г) оценить важность (ценность) рассматриваемой проблемы обсуждения и т.п.
В этой связи особое место в экспериментальном обучении (ЭО) занимаюг учебно-познавательные задачи, основная цель которых формирование коммуникативной компетенции у обучающихся на основе сознательного усвоения теоретических знаний о языковых единицах.
Например: Прочитайте фрагмент стихотворения, найдите существительное, образованное от глагола быть.
Объясните его значение.
Чужая радость так же, как своя, Томит ее и вон из сердца рвется, И девочка ликует и смеется, Охваченная счастьем бытия.
(Н.
Заболоцкий) Лексико-грамматическое структурирование речевых высказываний включает фазу абстрагирования, для которой характерны процессы: категоризации как результата классификационной деятельности, учет которого помогает сформировать познавательные языковые навыки у иностранных студентов в процессе усвоения грамматических явлений, в частности, глаголов бытия и обладания; концептуализации, каждый отдельный акт которой представляет собой пример решения проблемы, получения умозаключений, выводных данных; данный процесс имеет большое значение для формирования у студентов устойчивых, прочных, способных к переносу грамматических навыков; 68

[стр.,69]

классификации, предполагающей способность группировать объекты по одному или более параметрам; следовательно, учет данного когнитивного процесса позволяет сформировать классификационные языковые навыки.
Надо отметить взаимосвязь этих когнитивных процессов: первый направлен на выделение минимальных единиц опознания из общего контекста, второй на объединение единиц, проявляющихся в том или ином
отноше69 нии сходства или характеризуемых как тождественные, а третий означает не только успешное осознание существования тех или иных подклассов, но и полное понимание того, что подклассы, сложенные вместе, составляют третий класс и что класс может быть снова разбит на два подкласса.
По мнению И.А.
Кулак, в психической деятельности человека проявляются три функции: 1) отражательная (обеспечивает восприятие настоящего момента); 2) сличительная (проявляет хранящуюся в памяти информацию, сходную с отражаемой; 3) моделирующая (обеспечивает переработку как воспринимаемой, так и оживляемой в памяти информации).
Отражательная функция это определенная организация нервной системы, которая обеспечивает восприятие раздражителей внешней среды, создание отражений (образов) и последующее их хранение в виде следов памяти [Кулак, 1991: 65].
При этом А.И.
Кулак выделяет два свойства отражательной функции головного мозга: 1) в мозгу человека фиксируется почти вся информация, которая была им воспринята; 2) из всей информации человек произвольно может воспроизвести только необходимое число сигналов (не более пяти).
Остальные сигналы, отразившиеся в мозгу, человек может только узнавать при повторном восприятии.
Сличительная функция вторая главная функция головного мозга, которая вместе с отражательной функцией непосредственно участвует в восприятии и переработке информации, но направлена на сличение отражательных явлений со сходными отражениями, хранящимися в памяти.
Если отражательная функция осуществляет первичное непосредственное отражение явлений, то сличительная функция вторичное апперцептивное отражение

[Back]