Проверяемый текст
Сенюкова, Оксана Васильевна. Обучение иностранных студентов глаголам бытия и обладания на этапе довузовской подготовки : коммуникативно-когнитивный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 87]

Д.
Кирси, 1984; О.
Кагана, 1997; О.
Крогера, Р.
Оксфорда, 1993; Й.М.
Тусена, $ 1988.
Поскольку коммуникативно-когнитивное обучение предполагает создание таких условий, которые обеспечивали бы максимальный психологический комфорт для иностранных учащихся, мы при разработке программы ЭО считали необходимым учитывать когнитивные характеристики а учащихся.
Например, контекстно-независимые учащиеся лучше усваивают учебный материал с помощью схем, таблиц, графиков и т.п., а контекстнозависимые — с помощью контекста, особенно при чтении текста, не глядя в словарь.
Для определения когнитивных типов учащихся нами использовалось наблюдение в процессе обучения и тестирование иностранных студентов (см.
приложение № 2, тест № 1).
В процессе коммуникативно-когнитивного обучения
иноязычному речевому общению учитывались сенсорные предпочтения, т.е.
типы памяти при сборе, удержании и воспроизведении информации: а) зрительное; б) слуховое; в) соматосенсорное (тактильное или моторное),
для определения которых использовался тест № 2 (см.
приложение № 2, тест № 2).
Наибольший результат показывают когнитивные характеристики учащихся.
Так, например, если студент-иностранец в ответах на тест указал, что предпочитает заучивать слова списком, любит решать ребусы и кроссворды, внимательно изучает таблицы и т.п., а на занятиях учащийся стремится представить результаты обобщения, правила в схеме, таблице, четко и организованно ведет словарь изученных слов и т.д., можно говорить о контекстной независимости данного студента.
Следовательно, на занятиях по обучению речевому общению необходимо использовать готовые правила, графики и алгоритмы, задания на множественный выбор и т.д.
При этом у учащихся, как мы полагаем, должна активизироваться способность к анализу контекста, поэтому необходимо постепенно вводить задания, стимулирующие V речемыслительную деятельность студентов-иностранцев.
87
[стр. 103]

103 сколько при выборе методов, приемов, способов обучения учитываются психофизиологические возможности учащихся.
Практика работы с иностранными учащимися показывает, что многие студенты-иностранцы, имея мотивацию к обучению, недостаточно успешно усваивают языковой материал, потому что в рамках унифицированного подхода они не имеют возможности работать в своем генетически заданном ритме [И.Б.
Игнатова, 2003: 158].
Поэтому в нашем экспериментальном обучении учитывались: 1) первичные интеллектуальные способности (унаследованные и приобретенные): скорость восприятия, скорость и глубина интерпретации, пространственное мышление, память и пр.; 2) когнитивные типы: зависимость от контекста, когнитивная гибкость, когнитивная скорость, способность к оценке, синтезу, анализу, прогнозированию, сильная/слабая степень автоматизации выполнения повторяющихся задач; 3) сенсорные предпочтения при сборе, удержании и воспроизведении информации (зрительная, слуховая, соматомоторная, тактильная память и др.); 4) доминантность полушарий (склонность к анализу у студентов с доминирующим левым полушарием, склонность к синтезу/глобализации у студентов с доминирующим правым полушарием).
Перечисленные когнитивные характеристики являются приоритетными в ЭО, так как напрямую влияют на эффективность процесса усвоения языкового материала.
Для определения когнитивных характеристик учащихся существует целый ряд тестов.
В нашем ЭО мы использовали тесты для определения: 1) сенсорных предпочтений; 2) доминирующих типов обучения; 3) стиля мышления; 4) зависимости/независимости от контекста; 5) типов общения.
При составлении данных тестов мы опирались на тестовые разработки Р.
Оксфорд, 1993; Д.
Кирси, М.
Бейтс, 1984; О.
Крогер, И.М.
Тусен, 1988; О.
Каган, 1997.
Тесты представлены в приложении № 1.
Коммуникативно-когнитивное обучение предполагает создание таких условий, которые обеспечивали бы максимальный психологический комфорт для иностранных учащихся.

Именно поэтому при разработке ЭО мы считали

[стр.,104]

необходимым учитывать когнитивные типы учащихся, доминантность полушарий, а также их сенсорные предпочтения в обработке информации в процессе усвоения изучаемых студентами языковых единиц.
А именно: контекстно-независимые учащиеся имеют ряд характеристик: анализ и усвоение учебного материала с помощью схем, таблиц, графиков и т.п.; хорошее выполнение внеконтекстных тестов с выбором ответа; использование готовых правил; контекстно-зависимые имеют следующие характеристики: усвоение материала в контексте; желание понять материал при чтении текста, не глядя в словарь.
В процессе коммуникативно-когнитивного обучения
глаголам бытия и обладания учитывались сенсорные предпочтения, т.е.
типы памяти при сборе, удержании и воспроизведении информации: а) зрительное; б) слуховое; в) соматосенсорное (тактильное или моторное).

Доминантность полушария головного мозга одна из важнейших когнитивных характеристик, требующих пристального внимания и учета при разработке системы упражнений.
Левополушарные учащиеся отличаются предпочтением к последовательной вербальной организации материала, аналитическим подходом к решению задач.
Они легко запоминают слова и грамматику, анализируют лингвистические системы и разбирают слова по морфемам.
Эти студенты характеризуются боязнью ошибок в речи, в связи с чем их коммуникативная активность может быть ниже, чем у правополушарных.
Правополушарные учащиеся отдают предпочтение общей картине, холицистической организации учебного материала и учебного процесса, визуальной ориентации и синтетическому подходу к решению задач.
Их отличает высокая коммуникативная активность, хотя в их речи достаточно много грамматических ошибок.
Это связано с тем, что эти учащиеся воспринимают общую картину в ущерб деталям.
Подбор заданий с учетом этих характеристик позволяет улучшить результаты усвоения нового материала и преодолеть трудности в коммуникации.
104

[Back]