Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 102]

дум).
В подготовке других принимают участие консультативные группы
ученых и специалистов .
4.
Рассмотрение проекта нормативного акта в том органе, который уполномочен его принять.

5.
Принятие нормативного акта.
2 6.
Доведение содержания принятого акта до адресатов (промульгация).
Следующая стадия (этап) механизма индивидуального правового регулирования это правореализация.
Правореализация —явление емкое и многоплановое.
В ней преломляются политические, экономические, социальные, идеологические, юридические, психологические и другие факторы.
Представить и раскрыть правореализацию как механизм —значит обеспечить интенсивное применение системного подхода к данной сфере правовой действительности.
Рассмотрение правореализации в качестве определенного, цельного механизма несет в себе существенные возможности для углубленного раскрытия таких правовых явлений, как правоотношения, законность, правосознание, субъективные права и юридические обязанности, юридическая ответственность.
Оно имеет важное значение и для прогнозирования в праве, так как предполагает раскрытие, как внутренних тенденций реализации права, так и внешних факторов, которые оказывают воздействие на
нас.
Реализация права обычно понимается как претворение, практическое осуществление требований права.
Но это лишь самый общий ответ на вопрос, что, же такое реализация права.
От такого понимания правореализации до уяснения ее механизма —дистанция громадного размера, на которой необходимо преодолеть целый комплекс вопросов, среди которых немало и узловых3.

102 Кененов А.А.
Чернобель Г.Т.
Логические основы законотворческого процесса // Правоведение.
1991.
№ 6.
С.
71-76.
Теория права и государства / Под ред.
В.В.
Лазарева.
М., 1996.
С.
131-132.
Решетов Ю.С.
Механизм правореализации в условиях развитого социализма.
Казань.
1980.
С.
8-10.
[стр. 53]

например, 4.1 ст.
104 Конституции Российской Федерации и соответствующими нормами Конституций и уставами субъектов федерации.
11.
12.
Решение компетентного органа о необходимости издания акта, выработке его проекта, включения в план законопроектных работ и т.п.
13.
14.
Разработка проекта нормативного акта и его предварительное обсуждение.
Процедуры того и другого различаются в зависимости от важности проекта, от того, кому поручена его разработка, а также от характера будущего нормативного акта (общегосударственный акт или ведомственный).
Наиболее важные проекты выносятся на всенародное обсуждение (референдум).
В подготовке других принимают участие консультативные группы
15.
ученых и специалистов .
16.
Рассмотрение проекта нормативного акта в том органе, который уполномочен его принять.

17.
18.
Принятие нормативного акта.
19.
20.
Доведение содержания принятого акта до его адресатов (промульгация) .
21.
В юридической литературе термин «механизм правотворчества» уже давно получил известное распространение, однако определил общее понятие данного явления впервые Д.А.
Ковачев.
По его мнению это система субъектов, осуществляющая правотворческую деятельность .
При анализе принципов организации и деятельности механизма правотворчества автор исходит из следующих предпосылок.
Во-первых, право представляет собой возведенную в закон волю экономически господствующего класса или народа.
Вовторых, право является способом управления экономическим, политическим, духовно-идеологическими и другими процессами, происходящими в обществе.
Из этих двух предпосылок следует, что механизм правотворчества является, с одной стороны, субъектом, возводящим в закон волю экономически господствующего класса или народа, и, с другой субъектом управления.
Д.А.
Ковачев считает, что организация и деятельность механизма правотворчества строятся на основе двух групп принципов: 1) принципов, которые обеспечивают способность этого механизма возводить в закон волю … класса или народа; 2) принципов, которые обеспечивают способность указанного механизма принимать оптимальные с точки зрения интересов … класса или народа нормативные решения.
Принципы первого вида являются по своей природе политическими.
Конституционными принципами (демократического централизма, национального равноправия, законности), на основе которых строятся организация и деятельность механизма правотворчества определяются: круг субъектов, обладающих правотворческими полномочиями; классово-политический и национальный состав отдельных звеньев механизма правотворчества, а также их структура; круг субъектов, обладающих правом участвовать в правотворческой деятельности отдельных звеньев механизма правотворчества; отношения между звеньями механизма правотворчества, как по вертикали, так и по горизонтали, а также отношения между звеньями механизма правотворчества и субъектами, обладающими правом участвовать в их деятельности.
Принцип законности в организации и деятельности механизма правотворчества также находит выражение в существовании ряда институтов, которые обеспечивают, во-первых, соответствие законов и указов, имеющих силу закона, конституции; вовторых, соответствие закону всех издаваемых в государстве на основе и во исполнение действующих законов нормативных актов; в-третьих, соответствие нормативных актов каждого звена механизма правотворчества не только закону, но и нормативном актам вышестоящих звеньев этого механизма.
Второй вид принципов, на основе которых строятся организация и деятельность механизма правотворчества, общие (кибернетические) принципы управления, т.е.
познанные объективные закономерности процессов и систем управления в

[стр.,56]

права нормативном договоре, прецеденте, правовом обычае и др.
Осуществление тех требований и возможностей, которые составляют содержание данной нормы, и есть реализация права в его специально-юридическом понимании.
Природа, содержание, особенности реализации права проявляются в следующем: 1) реализация права по своему содержанию есть правомерное поведение адресатов права.
Неправомерное поведение не реализует право и не связано с достижением его целей, которые заключены в его нормах.
Правомерное поведение есть содержание, объективная сторона реализации права.
Реализация права в этом смысле есть претворение правовых норм в правомерном поведении субъектов права; 2) 3) реализация права всегда связана с достижением определенного результата, предусмотренного нормой права.
Акт поведения правореализующего субъекта, независимо от того, использует он субъективные права или осуществляет юридические обязанности, сопряжен с наступлением определенных юридических последствий.
Результат права всегда свидетельствует о результативном действии права, указывает на то, что фактические и юридические цели права достигнуты; 4) 5) реализация права это не только объективированные действия (и их результат), но и их субъективная сторона отношение правореализующего субъекта к этим действиям.
Реализация права с этой (субъективной) стороны представляет собой акт подчинения воли адресатов нормы ее требованиям.
С этой точки зрения верно то, что для юридической квалификации поведения в качестве правомерного его мотивы не имеют решающего значения.
Однако же для законодателя далеко не безразлично то, как реализуются требования закона добровольно или под воздействием угрозы государственного принуждения.
Не имея таких представлений, вообще невозможно создать закон, который оказался бы работающим и достигающим своих целей.
6) Реализация права предполагает наличие определенных условий (качественного законодательства, высокой правовой культуры населения) и механизмов (в том числе юридических процедур), которые бы побуждали адресатов норм действовать в согласии с их требованиями .
Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях субъектов социального общения.
В правовом обществе народ, с одной стороны, и государство с другой, принимают на себя обязательство следовать праву.
Отсюда проблема реализации права может быть рассмотрена в двух направлениях: следование праву со стороны органов государства и должностных лиц; осуществление права в поступках граждан, в деятельности их организаций и объединений .
Реализация права как процесс может быть охарактеризована с объективной и субъективной сторон.
С объективной стороны она представляет собой совершение определенных действий, предусмотренных нормами права.
С субъективной стороны реализация права характеризуется отношением субъекта к правовым требованиям в момент совершения предписываемых действий.
Он может быть заинтересованным в реализации права, осуществлять правовые предписания, осознавая общественный долг или из страха неблагоприятных последствий.
Но главное в этом процессе скрупулезное следование правовому образу действий, условиям места и времени их совершения.
Реализация не состоится, если одно из обязательных условий будет нарушено .
Правореализация явление емкое и многоплановое.
В ней преломляются политические, экономические, социальные, идеологические, юридические, психологические и другие факторы.
Представить и раскрыть правореализацию как механизм значит обеспечить интенсивное применение системного подхода к данной сфере правовой действительности.
Рассмотрение правореализации в качестве определенного, цельного механизма несет в себе существенные возможности для углубленного раскрытия таких правовых явлений, как правоотношения, законность, правосознание, субъективные права и юридические обязанности, юридическая ответственность.
Оно имеет важное значение и для прогнозирования в праве, так как предполагает раскрытие как внутренних тенденций реализации права, так и внешних факторов, которые оказывают воздействие на
нее.
Реализация права обычно понимается как претворение, практическое осуществление требований права.
Но это лишь самый общий ответ на вопрос, что же такое реализация права.
От такого понимания правореализации до уяснения ее механизма дистанция громадного размера, на которой необходимо преодолеть целый комплекс вопросов, среди которых немало и узловых .

В юридической литературе термин «механизм реализации права» давно получил определенное распространение.
Так, В.В.
Лазарев отмечает, что многоаспектный анализ реализации права позволяет представить ее в качестве определенного

[Back]