Проверяемый текст
Минникес, Илья Анисимович; Индивидуальное правовое регулирование : теоретико-правовой анализ (Диссертация 2009)
[стр. 131]

значно, адресовано конкретному лицу (лицам), вариант поведения строго задан и никакие отклонения от него не допускаются.
Данный вид способов индивидуального правового регулирования схож с абсолютно-определенной санкцией, когда полностью не допускается какого либо выбора в вариантах поведения.
Во втором случае отличие состоит в том, что индивидуальное предписание предусматривает несколько вариантов поведения в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

Здесь в определенной степени имеется автономная свобода для субъектов, подпадающих под данный вид индивиду131 ального правового регулирования.
В третьем случае индивидуальное предписание, содержащее индивидуальный запрет, индивидуальное обязывание,
индивидуальное дозволение, индивидуальное рекомендование, индивидуальное поощрение, индивидуальное наказывание начинает действовать после наступления условия, предусмотренного в норме права или самом индивидуальном предписании.
Обосновывается мысль о том, что методы и способы, индивидуального правового регулирования, с одной стороны, обладают всеми свойствами, характерными для методов и способов нормативного правового регулирования, с другой стороны, им характерна специфика, которая обусловлена особенностями ситуации, требующей юридического разрешения в индивидуальном порядке, и особенностями самого субъекта.
Это позволяет говорить о
методах и способах индивидуального правового регулирования.
В завершении исследовании методов и способов индивидуального правового регулирования можно сделать некоторые заключения: Во-первых, понятие «метод правового регулирования» и «метод индивидуального правового регулирования» онтологически связано с понятием «право».
Во-вторых, под методом индивидуального правового регулирования следует понимать совокупность правовых средств, приемов и способов воздействия на общественные отношения в индивидуальном порядке, сообразуясь с особенностями ситуации и самого субъекта.
[стр. 15]

—конкретные, когда индивидуальное предписание, основанное на одном из названных способов правового регулирования, сформулировано четко, однозначно, адресовано конкретному лицу (лицам), вариант поведения строго задан и никакие отклонения от него не допускаются; — вариативные, когда индивидуальное предписание предусматривает несколько вариантов поведения в зависимости от того, как будет развиваться ситуация; — условные, когда индивидуальное предписание, содержащее индивидуальный запрет, индивидуальное обязывание или индивидуальное дозволение, начинает действовать после наступления условия, предусмотренного в норме права или самом индивидуальном предписании.
7.
Метод индивидуального правового регулирования
—это совокупность правовых средств, приемов и способов воздействия на общественные отношения в индивидуальном порядке, сообразуясь с особенностями ситуации и самого субъекта.
При диспозитивном методе наиболее зримо проявляется потенциал таких видов индивидуального правового регулирования, как автономное и договорное (координационное) регулирование.
Императивный метод правового регулирования более присущ субординационному (правоприменительному) индивидуальному правовому регулированию.
8.
Тип индивидуального правового регулирования — это сочетание способов индивидуального правового регулирования в зависимости от их целевой направленности.
При общедозволительном типе правового регулирования всецело проявляется потенциал автономного, договорного и в определенной мере субординационного индивидуального правового регулирования.
При разрешительном типе правового регулирования на первый план выдвигается субординационное регулирование, однако и другие виды индивидуального правового регулирования также играют свою роль.
9.
Правовые средства индивидуального правового регулирования

[стр.,60]

дозволение (например, запретить гражданину N заниматься профессиональной деятельностью, или обязать возместить убытки, или дозволить заниматься предпринимательской деятельностью).
В развитие этого положения под способами индивидуального правового регулирования предлагается понимать основные пути правового воздействия на общественные отношения в индивидуальном порядке, существующие в виде индивидуальных запретов, индивидуальных обязываний и индивидуальных дозволений.
На основе анализа действующего законодательства и практики его применения индивидуальные запреты, обязывания и дозволения предлагается разделить на следующие виды: конкретные, вариативные иусловные.
В первом случае индивидуальное предписание, основанное на одном из названных способов правового регулирования, сформулировано четко, однозначно, адресовано конкретному лицу (лицам), вариант поведения строго задан и никакие отклонения от него не допускаются.
Во втором случае отличие состоит в том, что индивидуальное предписание предусматривает несколько вариантов поведения в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

В третьем случае индивидуальное предписание, содержащее индивидуальный запрет, индивидуальное обязывание
или индивидуальное дозволение, начинает действовать только после наступления условия, предусмотренного в норме права или самом индивидуальном предписании.
Важно отметить, что способы правового регулирования, закрепленные на нормативном уровне статичны.
Предполагается, что они имеют отношение к каждому субъекту, на которого распространяется действие данной правовой нормы.
* Способы индивидуального правового регулирования
придают правовому t * регулированию динамику.
Уже конкретное лицо воздерживается от нарушения запрета, исполняет возложенную на него обязанность или использует 59

[стр.,253]

требующей юридического разрешения в индивидуальном порядке, и особенностями самого субъекта.
Это позволяет говорить о
способах, методах и типах именно индивидуального правового регулирования.
6.
Способы индивидуального правового регулирования
—это основные пути правового воздействия на общественные отношения в индивидуальном порядке, существующие в виде индивидуальных запретов, индивидуальных обязываний и индивидуальных дозволений.
Индивидуальные запреты, обязывания и дозволения подразделяются на: —конкретные, когда индивидуальное предписание, основанное на одном из названных способов правового регулирования, сформулировано четко, однозначно, адресовано конкретному лицу (лицам), вариант поведения строго задан и никакие отклонения от него не допускаются; —вариативные, когда индивидуальное предписание предусматривает несколько вариантов поведения в зависимости от того, как будет развиваться ситуация; — условные, когда индивидуальное предписание, содержащее индивидуальный запрет, индивидуальное обязывание или индивидуальное дозволение, начинает действовать после наступления условия, предусмотренного в норме права или самом индивидуальном предписании.
7.
Метод индивидуального правового регулирования
—это совокупность правовых средств, приемов и способов воздействия на общественные отношения в индивидуальном порядке, сообразуясь с особенностями ситуации и самого субъекта.
При диспозитивном методе наиболее зримо проявляется потенциал таких видов индивидуального правового регулирования, как автономное и договорное (координационное) регулирование: Императивный метод правового регулирования более присущ субординационному (правоприменительному) индивидуальному правовому регулированию.
8.
Тип индивидуального правового регулирования — это сочетание способов индивидуального правового регулирования в зависимости от их

[Back]