Проверяемый текст
Минникес, Илья Анисимович; Индивидуальное правовое регулирование : теоретико-правовой анализ (Диссертация 2009)
[стр. 132]

В-третьих, выделяют следующие методы индивидуального правового регулирования: 1.
Императивный (или метод централизованного регулирования или метод субординации).
2.
Диспозитивный (или метод децентрализованного регулирования или метод координации).
3.
Метод субординации и властного приказа.
4.
Метод поощрения.
5.
Метод автономии и равенства сторон.
6.
Метод рекомендаций; 7.
В качестве особых методов правового регулирования используются убеждение и принуждение, характерные как для права в целом, так и отдельных его отраслей, разумеется, в разных сочетаниях.
В-четвертых, в последнее время большее распространение получает индивидуальный метод регулирования (или метод свободного волеизъявления), под которым понимается форма самостоятельной юридической деятельности субъектов, направленной на упорядочение единичных общественных отношений с помощью правовых средств, не обладающих качеством юридической общеобязательности.
В-пятых, следует признать факт существования не только нормативных способов правового воздействия, но и наличия индивидуальных запретов, дозволений, позитивных обязываний, рекомендований, поощрений и наказываний которые носят строго поднормативный характер.
В-шестых, под способами индивидуального правового регулирования предлагается понимать основные пути правового воздействия на общественные отношения в индивидуальном порядке, существующие в виде индивидуальных запретов, индивидуальных обязываний, индивидуальных дозволений, индивидуальных рекомендований, индивидуальных поощрений и индивидуальных наказываний.
132
[стр. 14]

индивидуального правового регулирования.
Субъективные пределы индивидуального правового регулирования зависят: во-первых, от воли законодателя и в этом случае поглощаются субъективными пределами нормативного регулирования; во-вторых, от воли субъекта индивидуального правового регулирования и в этом случае: а) при автономном индивидуальном правовом регулировании — это пределы свободы субъекта действовать в одностороннем порядке по своему усмотрению в установленных законом рамках; б) при договорном (координационном) индивидуальном правовом регулировании это пределы свободы договора, также в установленных законом рамках; в) при субординационном (правоприменительном) индивидуальном правовом регулировании —пределы определяются компетенцией субъекта, принимающего решения, и нормативной основой этой компетенции.
При установлении субъективных пределов индивидуального правового регулирования могут уточняться пределы правового регулирования в целом.
5.
Способы, методы и типы индивидуального правового регулирования, с одной стороны, обладают всеми свойствами, характерными для способов, методов и типов нормативного правового регулирования, с другой стороны, им присуща специфика, которая обусловлена особенностями ситуации, требующей юридического разрешения в индивидуальном порядке, и особенностями самого субъекта.
Это позволяет говорить о способах, методах и типах именно индивидуального правового регулирования.
6.
Способы индивидуального правового регулирования —это основные « пути правового воздействия на общественные отношения' в индивидуальном порядке, существующие в виде индивидуальных запретов, индивидуальных обязываний и индивидуальных дозволений.
Индивидуальные запреты, обязывания и дозволения подразделяются на:

[стр.,60]

дозволение (например, запретить гражданину N заниматься профессиональной деятельностью, или обязать возместить убытки, или дозволить заниматься предпринимательской деятельностью).
В развитие этого положения под способами индивидуального правового регулирования предлагается понимать основные пути правового воздействия на общественные отношения в индивидуальном порядке, существующие в виде индивидуальных запретов, индивидуальных обязываний и индивидуальных дозволений.
На основе анализа действующего законодательства и практики его применения индивидуальные запреты, обязывания и дозволения предлагается разделить на следующие виды: конкретные, вариативные иусловные.
В первом случае индивидуальное предписание, основанное на одном из названных способов правового регулирования, сформулировано четко, однозначно, адресовано конкретному лицу (лицам), вариант поведения строго задан и никакие отклонения от него не допускаются.
Во втором случае отличие состоит в том, что индивидуальное предписание предусматривает несколько вариантов поведения в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.
В третьем случае индивидуальное предписание, содержащее индивидуальный запрет, индивидуальное обязывание или индивидуальное дозволение, начинает действовать только после наступления условия, предусмотренного в норме права или самом индивидуальном предписании.
Важно отметить, что способы правового регулирования, закрепленные на нормативном уровне статичны.
Предполагается, что они имеют отношение к каждому субъекту, на которого распространяется действие данной правовой нормы.
* Способы индивидуального правового регулирования придают правовому t * регулированию динамику.
Уже конкретное лицо воздерживается от нарушения запрета, исполняет возложенную на него обязанность или использует 59

[стр.,63]

Несколько с иных позиций подходит к этому вопросу Н.И.
Матузов.
Он выделяет индивидуальный метод регулирования (или метод свободного волеизъявления), под которым понимается форма самостоятельной юридической деятельности субъектов, направленной на упорядочение единичных общественных отношений с помощью правовых средств, не обладающих качеством юридической общеобязательности.
Например, путем принятия ненормативных актов, заключения различных договоров, соглашений, сделок, добровольного установления обязательств и т.
д.
Нетрудно заметить, что, автор, хотя и употребляет термин «индивидуальный* метод», говорит, по сути, об индивидуальном правовом регулировании в целом, перечисляя большинство его существенных признаков133 Все сказанное о методах правового регулирования в аспекте индивидуального правового регулирования во многом можно отнести и к типам правового регулирования.
Тип индивидуального правового регулирования это сочетание способов индивидуального правового регулирования в зависимости от их целевой направленности.
При общедозволительном типе всецело проявляется потенциал автономного, договорного и в определенной мере субординационного индивидуального правового регулирования.
Это обусловлено тем, что формула «дозволено все, кроме...» как нельзя лучше подходит первым двум видам индивидуального правового регулирования.
Так, например, при автономном регулировании субъект вправе составить завещание, обладая свободой в выборе, наследников и распоряжении своим имуществом, ориентируясь только на прямо сформулированные взаконе ограничения (обязательность письменной формы, обязательная доля и.т.
п.).
♦ Аналогичная' ситуация наблюдается и придоговорном регулировании.
% Свобода договора оставляет много места для урегулирования отношений в _____ Теория государства и права: курс лекций / под ред.
Н.И.
Матузова, А.В.
Малько 2-е изд.
М., 2005.
С.
402.

[Back]