Проверяемый текст
Абрамова, Алина Александровна; Эффективность механизма правового регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 138]

направленность оценки.
При этом если мыслить термин «критерий» как признак, то категорию «показатель» следует тогда обозначить как абсолютную или относительную величину этого признака, как степень качества его состояния.

Недостаточно глубоко в литературе раскрыта проблема соотношения категорий «критерий» и «условие» эффективности механизма
индивидуального правового регулирования.
В русском языке слово «условие» имеет не138 сколько смысловых значении, каждое из которых отлично от толкования слова «критерий».
Условие может мыслиться как обстоятельство, от которого что-нибудь зависит, и как обстановка, в которой что-нибудь происходит.
Таким образом, по отношению к механизму
индивидуального правового регулирования, необходимо выделять два вида условий его эффективности, а именно условия внешние и внутренние.
Внешние условия эффективности механизма
индивидуального правового регулирования, есть стержневой элемент сцены и обстановки, где развивается действие права.
Это есть
определенные факторы среды, определяющие величину показателей категории «эффективность механизма индивидуального правового регулирования».
Такие факторы влияют на
обуславливаемое явление, как в целом, так и в отдельных случаях, их можно назвать общими условиям, так как они выступают факторами, оказывающими воздействие на весь механизм правового регулирования.
Внутренние условия
имеют сложную правовую природу.
Они задают характеристики определяемого явления как бы изнутри.
Применительно к эффективности механизма
индивидуального правового регулирования внутренние условия одновременно являются критериями эффективности механизма индивидуального правового регулирования.
Таким образом, по сфере влияния различают общие условия и специальные.

Как правило, общими условиями являются все внешние условия и общие критерии эффективности механизма индивидуального правового регулирования.
Обстоятельства, от которых зависит эффективности механизма
[стр. 85]

§2.
Общие критерии эффективности механизма
правового регулирования Уяснив содержание понятия «эффективность» путем отграничения его от смежных категорий, необходимо более внимательно подойти к рассмотрению категорий «показатель», «критерий», «условие» применительно к эффективности механизма правового регулирования.
Имеет смысл уточнить лингвистическое значение дефиниций «критерий» и «показатель».
В научной литературе по обозначенному вопросу имеется точка зрения, подтверждающая тождественность понятий «критерий» и «показатель» относительно эффективности механизма правового регулирования.
Данная позиция поддержана Г.А.
Злобиным, В.Ф.
Прозоровым, В.Н.
Куд14Q рявцевым и др.
Нами не разделяется данная позиция.
В своих рассуждениях мы исходим из общенаучного употребления анализируемых понятий.
Согласно которым, критерий есть мерило оценки, суждения; признак, на основании которого производится определение или классификация чего-либо; понятие «показатель» трактуется либо как отношение одного значения к другому, либо разность одноименных категорий, то, по чему можно судить о развитии и ходе чего-нибудь.
Анализ вышеуказанных определений позволяет говорить о различной сути понятий «критерий» и «показатель».
Термин «критерий» выступает как основание для классификации, оценки.
Данный термин представляет собой своеобразную направленность оценки.
При этом если мыслить термин «критерий» как признак, то категорию «показатель» следует тогда обозначить как абсолютную или относительную величину этого признака, как степень качества его состояния.

Данный факт отрицает тождественность рассматриваемых терминов и служит основанием для разграничения употребления дефиниций «критерий» и 139 Злобин Г.А.
Об изучении эффективности уголовного наказания // Советское государство и право.
1969.
№6.
С.
31-35.
85

[стр.,86]

«показатель» применительно к эффективности механизма правового регулирования.
Недостаточно глубоко в литературе раскрыта проблема соотношения категорий «критерий» и «условие» эффективности механизма
правового регулирования.
Ряд авторов не делают акцент на различных ролевых задачах названных понятий, используют их как однопорядковые, часто подменяя один термин другим.
Так, Л.Н.
Галенская и В.А.
Козлов приходят к выводу, что критериями социальной эффективности международного права служат общие принципы мирного существования.
Хотя затем отмечают, что принципы важное условие эффективности: эффективность правового регулирования зависит от того, насколько соответствующая группа норм внутренне согласуется с данными принципами140.
Полагаем, такое видение вопроса не корректно.
И понятия «критерий», «условие» нужно четко разграничивать.
В русском языке слово «условие» имеет несколько смысловых значений, каждое из которых отлично от толкования слова «критерий».
Условие может мыслиться как обстоятельство, от которого что-нибудь зависит, и как обстановка, в которой что-нибудь происходит.
Таким образом, по отношению к механизму
правового регулирования, возможно, выделять два вида условий его эффективности, а именно, условия внутренние и внешние.
Внутренние условия имеют сложную правовую природу.
Они задают характеристики определяемого явления как бы изнутри.
Применительно к эффективности механизма правового регулирования внутренние условия одновременно являются критериями эффективности механизма
правового регулирования.
Например, качество процесса, качество статических элементов, качество системных связей являются критериями эффективности механизма правового регулирования и в то же время выступают необходимым условием для его эффективности.
Так и качество элементов механизма правового регулирования по отдельности выступает условиями категории «эффективность механизма праГаленская JT.H., Козлов В.А.
Об эффективности международно-правового регулирования борьбы с преступностью // Правоведение.
1974.
№3.
С.
11.
86

[стр.,87]

вового регулирования».
Содержание последних дает возможность отметить факторы, характеризующие отдельные составные элементы механизма правового регулирования.
Внешние условия эффективности механизма
правового регулирования есть стержневой элемент сцены, обстановки, где развивается действие права.
Это есть
факторы среды, определяющие величину показателей категории «эффективность механизма правового регулирования».
Такие факторы влияют на
обусловливаемое ими явление в целом, их можно назвать также общими условиями, по причине того, что они выступают факторами, оказывающими воздействие на весь механизм правового регулирования.
Таким образом, по сфере влияния различаются общие условия и специальные.

Общие условия —это факторы, оказывающие воздействие на степень эффективности механизма правового регулирования в целом.
Общими условиями, как правило, являются все внешние условия и общие критерии эффективности механизма правового регулирования.
К специальным условиям, обстоятельствам, от которых зависит эффективность механизма правового регулирования на его отдельных стадиях, можно отнести следующие критерии: качество нормы права, качество юридического факта и иные.
Следовательно, как справедливо заметил болгарский юрист Г.Х.
Георгиев: «...если критерий эффективности имеет объективное общественное содержание, стоит вне правовой нормы, то условия эффективности находятся как в самой норме, так и вне ее» .
Однако, как верно заметил С.Ю.
Марочкин, «роль условий могут выполнять не все внешние факторы, так как они имеют различный характер и могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на эффективность.
Условиями же являются лишь те из них, которые необходимы для возникновения и существования этого свойства»142.
Георгиев Г.Х.
Ефективностга на законодателство —същност, критерий и условия // Правна мисъл.
1971.
№2.
С.
21.
142 Марочкин С.Ю.
Проблема эффективности норм международного права.
Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1988.
С.
45.
87

[Back]