Проверяемый текст
Абрамова, Алина Александровна; Эффективность механизма правового регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 142]

вании вопросов необходимо обеспечить такой уровень стабильности норм, который бы поддерживал доверие граждан к государству, в законодательстве должна обеспечиваться стабильность и преемственность, экономические затруднения не могут оправдывать нарушение конституционных прав1.
Стабильность системы индивидуального правового регулирования наиболее простой путь для укрепления государственной власти, поддержания политического режима.
Однако в условиях перемен от системы права требуется соответствие несколько иным требованиям.
Так, для стабильного государственного режима нужна стабильная система права, а для государственного режима в переходный период требуется система права мобильная.
Именно таковое ее качество может обеспечить устойчивость системы правового регулирования.

Однако в период перемен роль стабильности минимальна.
Процесс, направленный на результат, успешен лишь при соответствии признаку устойчивости.

При этом, как верно считают В.К.
Петров, С.Г.
Селиванов, «случайные изменения, которые приводят к локальной потере устойчивости системы, не следует рассматривать как нечто фатальнодеструктивное, они не обязательно носят катастрофический характер, но могут служить началом целенаправленного развития системы»2.

Исходя из вышесказанного, система индивидуального правового регулирования должна идти вперед путем обеспечения защиты естественных прав граждан, сохраняя свою суть и приоритеты, т.е.
не отклоняясь от заданного для нее направления движения, при этом изменяя содержание тех норм права, которые, во-первых, не изменяют сути правового регулирования, его курса, а, вовторых, способствуют движению вперед, делая своего рода шаг на ступень вверх.

142 1 Постановление Конституционного Суда РФ от 24 мая 2001 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 2 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в связи с жалобами граждан А.С.
Страх и Г.И.
Хваловой // СЗ РФ.
28.05.2001
г.
№ 22.
Ст.
2276.
Петров В.К., Селиванов С.Г.
Устойчивость государства.
М.: Экономика, 2005.
С.
229.
[стр. 104]

табилизации нормативной базы в целях отразить ее негативное влияние на эффективность механизма правового регулирования.
Интересный правовой случай отразила в свой работе Н.П.
Колдаева.
Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г.
«О взыскании подоходного налога страховых сборов с граждан», который вступил в силу 2 сентября, а 6 сентября был отменен.
18 августа 1996 г.
был подписан Указ Президента «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии», но уже 30 августа в него были внесены изменения.
Указ от 18 августа приостановил действие ряда указов Президента и постановлений Правительства РФ о социальных льготах гражданам, но когда, узнав об этом, значительная группа прокурорских работников подали заявление об уходе, А.
Чубайс заверил, что в отношении «прокурорских льгот» ошибка будет исправлена .
Стабильность должна быть присуща системе права лишь в разумной степени настолько, насколько стабильность способствует поддержанию устойчивости.
По мнению Конституционного Суда РФ, при правовом регулировании вопросов необходимо обеспечить такой уровень стабильности норм, который бы поддерживал доверие граждан к государству, в законодательстве должна обеспечиваться стабильность и преемственность, экономические затруднения не могут оправдывать нарушения конституционных прав .
Стабильность системы правового регулирования наиболее простой путь для укрепления государственной власти, поддержания политического режима.
Однако в условиях перемен от системы права требуется соответствие несколько иным требованиям.
Так, для стабильного государственного режима нужна стабильная система права, а для государственного режима в переходный период требуется система права мобильная.
Именно таковое ее качество может обеспечить устойчивость системы правового регулирования.

В период перемен роль 163 Колдаева Н.П.
Некоторые проблемы законотворчества и его эффективности // СибЮрВестник.
1999.
№4.
С.
38-46.
Постановления Конституционного Суда РФ от 24 мая 2001 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 2 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в связи с жалобами граждан А.С.
Страх и Г.И.
Хваловой // СЗ РФ.
28.05.2001.

№22.
Ст.
2276.
104

[стр.,105]

стабильности минимальна.
Любой процесс, направленный на результат, успешен лишь при соответствии признаку устойчивости.
Так, при игре в бильярд, когда пул бьет по шару, конечной целью этого процесса является попадание шара в лунку, что может быть обеспечено устойчивым курсом его движения.
При этом, как верно считают В.К.
Петров, С.Г.
Селиванов, «случайные изменения, которые приводят к локальной потере устойчивости системы, не следует рассматривать как нечто фатально-деструктивное, они не обязательно носят катастрофический характер, но могут служить началом целенаправленного развития системы» .

Таким образом, система правового регулирования должна идти вперед путем обеспечения защиты естественных прав граждан, сохраняя свою суть и приоритеты, т.е.
не отклоняясь от заданного для нее направления движения, при этом изменяя содержание тех норм права, которые, во-первых, не изменяют сути правового регулирования, его курса, а, во-вторых, способствуют движению вперед, делая своего рода шаг на ступень вверх.

Новое время требует новых шагов, успехи «вчерашнего дня» не могут быть причиной для сохранения уровня правового регулирования в «завтрашнем дне» даже на той же ступени, что и вчера.
При этом в системе правового регулирования оперативно отражаться должны только устоявшиеся изменения в предмете регулирования.
Во-вторых, мобильность системы правовогорегулирования, что означает 1) приспособляемость самой системы к изменениям во внешней среде; 2) сведение к минимуму необходимых усилий граждан и организаций на приспособление к новому порядку.
Достижению мобильности способствует четкая системность норм, простота применения, принятие новых норм права на основе ранее действующих общепризнанных правовых принципов.
Например, с 17 мая 2001 г.
к наследованию стали призываться наследники третьей очереди, которыми в соответствии со ст.
1145 ГК РФ являются братья и сестры умершего Петров В.К., Селиванов С.Г.
Устойчивость государства.
М.: Экономика, 2005.
С.
229.

166Гражданский кодекс РФ.
М.: ИНФРА-М, 2003.
Ст.
1145.
105

[Back]