Проверяемый текст
Абрамова, Алина Александровна; Эффективность механизма правового регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 148]

Предпосылкой эффективного индивидуального правового регулирования считается правосознание тогда, когда выступает сам высокий уровень правосознания.
Как правильно считает А.В.
Грошев, чем выше уровень правосознания, тем эффективнее регулятивное воздействие права.
Низкий уровень правосознания, наличие негативных установок по
отношении к праву одна из важнейших причин ослабление регулирующей роли права, наличие противоправного поведения.
Но правосознание не способно обеспечить соблюдение норм, если они неверно отражают потребности общественного развития, несовершенны, противоречивы1.
Действие механизма
индивидуального правового регулирования тем эффективнее, чем более оно учитывает социально-психологические категории правового общественного сознания.
Мы предполагаем, что эффективность механизма индивидуального правового регулирования возрастает как в результате взаимного соответствия категорий «право» и «правосознание», так и по мере роста правовой сознательности, уважения к праву, его регулятивной роли.
Одним из оснований эффективности механизма индивидуального правового регулирования влияет уровень развития государственного аппарата и профессиональная, скоординированная работа всех его органов.
Это так называемые
организационные условия.
Они проявляют себя в процессе функционирования правотворческих, правоприменительных и правоохранительных органов.
От
успешной работы этих государственных систем зависит качество принимаемых нормативно-правовых актов, процент реализации норм права на стадии применения, а также общий уровень гарантированности прав граждан.
Успешное правоприменение требует создания личной заинтересованности правоприменителя в претворении в жизнь вынесенного им предписания.
Для этого необходимо возложение персональной ответственности за
148 1 Грошев А.В.
Роль правосознания в механизме уголовно-правового регулирования // Вопросы совершенствования уголовно-правового регулирования: Межвузов.
сб.
науч.
тр.
Свердловск:
Свердловский юрид.
ин-т, 1988.
С.
41.
[стр. 115]

ступности .
Как верно считает А.В.
Грошев, чем выше уровень правосознания, тем эффективнее регулятивное воздействие права.
Низкий уровень правосознания, наличие негативных установок по
отношению к праву одна из важнейших причин ослабления регулирующей роли права, наличия противоправного поведения.
Но правосознание не способно обеспечить соблюдение норм, если они неверно отражают потребности общественного развития, несовершенны, противоречивы .
Действие механизма
правового регулирования тем эффективнее, чем более оно учитывает социально-психологические категории правового общественного сознания.
«В ситуации же, —отмечает Н.М.
Юрашевич, когда механически устанавливаемая государством правовая норма не соответствует общественному правосознанию, последняя нередко оказывается неэффективной, а реализация ее может привести только к негативным последствиям»190.
Разделяя изложенную точку зрения, думается, эффективность механизма правового регулирования возрастает как в результате взаимного соответствия категорий «право» и «правосознание», так и по мере роста правовой сознательности, уважения к праву, его регулятивной роли.Л В литературе выделяют такое условие, как индивидуальные свойства личности, реализующей норму права.
Человек в своем поведении руководствуется не только правовыми предписаниями, но и прежде всего своими интересами, привычными взглядами, представлениями, эмоциями, чувствами.
Если эти особенности у ряда лиц совпадают, данный фактор перерастает уже в условие эффективности, связанное с типом личности ее исполнителей, с господствующими воззрениями людей.
Даже если рассматривать действие закона в отношении индивидов, а не социальных групп, то и тогда очевидно, что результат та188Шупилов В.П.
О буржуазных теориях влияния правосознания на предупреждение преступности // Эффективность применения уголовного закона.
М.: Юрид.
лит., 1973.
С.
87.
189 Грошев А.В.
Роль правосознания в механизме уголовно-правового регулирования // Вопросы совершенствования уголовно-правового регулирования: Межвузов.
сб.
науч.
тр.
Свердловск:
Свердлолвский юрид.
ин-т, 1988.
С.
41.
190 Юрашевич Н.М.
Правосознание и право // Государство и право.
2005.
№7.
С.
70.
115

[стр.,116]

кого действия зависит не только от права, но и от множества социальных характеристик рассматриваемого субъекта .
Таким образом, среди условий выделяются социально-экономические, культурные, психологические.
Общие условия действуют на всех этапах механизма правового регулирования, некоторые выступают факторами не только отдельных стадий механизма правового регулирования.
Например, среди условий, относящихся к выражению содержания правового предписания и процедуре движения всех элементов механизма правового регулирования, можно обозначить совершенство законодательства.
В отличие от качества нормы права, которое выступает критерием эффективности механизма правового регулирования и дает характеристику внутреннего содержания и внешнего выражения абстрактно обособленной нормы права как элемента механизма правового регулирования, совершенство законодательства более ориентировано на согласованность нормативно-правовых актов и норм, в них содержащихся, хотя оценка качества нормы права пересекается с оценкой совершенства законодательства.
Второй группой условий эффективности действия правовых норм предлагается считать совершенство правоприменительной деятельности .
Полагаем, что данным видом условия можно воспользоваться применительно к эффективности механизма правового регулирования, так как, с нашей точки зрения, качество акта правоприменительной деятельности не совпадает по содержанию с качеством акта правоприменения, которое является критерием эффективности механизма правового регулирования.
Однако условие «правоприменительная деятельность» следует видоизменить на более широкое по своему содержанию условие, а именно организационную обеспеченность механизма р правового регулирования.
На усиление эффективности механизма правового регулирования влияет уровень развития государственного аппарата и профессиональная, скоординированная работа всех его органов.
Это так называемые
Эффективность действия правовых норм / А.С.
Пашков, Л.С.
Явич, Л.И.
Спиридонов и др.
Л.: Изд-во ЛГУ, 1977.
С.
34.
192Там же.
С.
40.
116

[стр.,117]

организационные условия.
Они проявляют себя в процессе функционирования правотворческих, правоприменительных и правоохранительных органов.
От
успешности работы этих государственных систем зависит качество принимаемых нормативно-правовых актов, процент реализации норм права на стадии применения, а также общий уровень гарантированности прав граждан.
Успешное правоприменение требует создания личной заинтересованности правоприменителя в претворении в жизнь вынесенного им предписания.
Для этого необходимо возложение персональной ответственности за
неисполнение правоприменительного акта на самого правоприменителя, что подразумевает и наделение правоприменителя контрольными полномочиями.
Высокому уровню эффективности механизма правового регулирования, на наш взгляд, способствует усовершенствованный госаппарат, ориентированный в первую очередь на выявление и удовлетворение общественных потребностей, прозрачный в своей деятельности и подконтрольный гражданскому обществу.
Такое возможно только в государстве с развитым гражданским обществом, когда социум способен к солидарным действиям в направлении защиты публичного интереса.
Некоторые ученые отмечают более расширенный перечень условий эффективности механизма правового регулирования.
Так, Е.П.
Шикин справедливо считает, что «эффективность применения права зависит от уровня организации работы соответствующих государственных органов и общественных организаций, т.е.
работы «вообще», как трудовой деятельности в любых других, не 193 т т занимающихся применением права учреждениях и организациях» .
Например, качество процесса правоприменения зависит, в частности, от четкого разделения функций, компетенции, слаженности и согласованности всех звеньев системы правоприменителей.
Полагаем в качестве условий эффективности механизма правового регулирования можно выделить уровень законности и правопорядка.
193 Шикин Е.П.
Факторы, определяющие эффективность норм права // Советское государство и право.
1973.
№5.
С.
105-106.
117

[Back]