Проверяемый текст
Абрамова, Алина Александровна; Эффективность механизма правового регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 149]

неисполнение правоприменительного акта на самого правоприменителя, что подразумевает и наделение правоприменителя контрольными полномочиями.
Таким образом, высокому уровню эффективности механизма индивидуального правового регулирования, на наш взгляд, способствует усовершенствованный госаппарат, ориентированный в первую очередь на выявление и удовлетворение конкретных общественных потребностей.
В качестве условий эффективности механизма
индивидуального правового регулирования можно выделить уровень законности и правопорядка (правового порядка).
Законность и правопорядок величайшие социальные ценности, основа нормальной жизни общества, его граждан.
Поэтому их укрепление в повышении эффективности —одна из главных задач, стоящих перед обществом, одно из основных направлений деятельности государства.
Законность означает идею, требование и систему (режим) реального выражения права в законах государства, в самом законотворчестве .
Законность состоит в том, что должностные лица выполняют требования законов, выявляют
нарушение закона, пресекают их, восстанавливают нарушенные права и привлекают виновных к юридической ответственности.
Законность поэтому
должна характеризоваться наличием эффективного механизма защиты действия законов государства, в том числе защиты прав и законных интересов граждан, других субъектов права.
Нарушение законов, совершенных гражданами и другими лицами, не означают, что эти лица выступают в качестве нарушителей законности.
В этом случае речь идет о нарушениях правопорядка в обществе.
Законность, в том числе конституционная, есть система реально действующего права.
Это означает следующее: наличие в обществе и государстве правовой Конституции, правового законодательства.
Действующая Конституция и законы адекватно выражают
149 Теория государства и права / Под ред.
В.К.
Бабаева.
М.: Юрист, 1999.
С.
527
[стр. 117]

организационные условия.
Они проявляют себя в процессе функционирования правотворческих, правоприменительных и правоохранительных органов.
От успешности работы этих государственных систем зависит качество принимаемых нормативно-правовых актов, процент реализации норм права на стадии применения, а также общий уровень гарантированности прав граждан.
Успешное правоприменение требует создания личной заинтересованности правоприменителя в претворении в жизнь вынесенного им предписания.
Для этого необходимо возложение персональной ответственности за неисполнение правоприменительного акта на самого правоприменителя, что подразумевает и наделение правоприменителя контрольными полномочиями.
Высокому уровню эффективности механизма
правового регулирования, на наш взгляд, способствует усовершенствованный госаппарат, ориентированный в первую очередь на выявление и удовлетворение общественных потребностей, прозрачный в своей деятельности и подконтрольный гражданскому обществу.
Такое возможно только в государстве с развитым гражданским обществом, когда социум способен к солидарным действиям в направлении защиты публичного интереса.
Некоторые ученые отмечают более расширенный перечень условий эффективности механизма правового регулирования.
Так, Е.П.
Шикин справедливо считает, что «эффективность применения права зависит от уровня организации работы соответствующих государственных органов и общественных организаций, т.е.
работы «вообще», как трудовой деятельности в любых других, не 193 т т занимающихся применением права учреждениях и организациях» .
Например, качество процесса правоприменения зависит, в частности, от четкого разделения функций, компетенции, слаженности и согласованности всех звеньев системы правоприменителей.
Полагаем в качестве условий эффективности механизма правового регулирования можно выделить уровень законности и правопорядка.
193 Шикин Е.П.
Факторы, определяющие эффективность норм права // Советское государство и право.
1973.
№5.
С.
105-106.
117

[стр.,118]

Законность означает идею, требование и систему (режим) реального выражения права в законах государства, в самом законотворчестве .
Законность состоит в том, что должностные лица выполняют требования законов, выявляют
нарушения закона, пресекают их, восстанавливают нарушенные права й привлекают виновных к юридической ответственности.
Законность поэтому
обязательно должна характеризоваться наличием эффективного механизма защиты действия законов государства, в том числе защиты прав и законных интересов граждан, других субъектов права.
Нарушения законов, совершенные гражданами и другими лицами, не означают, что эти лица выступают в качестве нарушителей законности.
В этом случае речь идет о нарушениях правопорядка в обществе.
Законность, в том числе конституционная, есть система реально действующего права.
Это означает следующее: наличие в обществе и государстве правовой Конституции, правового законодательства.
Действующая Конституция и законы адекватно выражают
идеальное право, правовые принципы, общечеловеческие ценности, правовые идеалы свободного демократического общества и правового государства;г наличие и действие строго иерархической правовой системы, в основе которой лежит принцип верховенства закона, т.е.
соответствие закону всех подзаконных нормативных актов; полное и точное осуществление, реализацию (в разнообразных формах) Конституции и других законов в действиях должностных лиц органов всех ветвей государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан; всестороннее обеспечение (гарантирование) и эффективную защиту действия Конституции и других законов.
Эта системы юридической защиты включает как системы государственного контроля и надзора за действием зако194Теория государства и права / Под ред.
В.К.
Бабаева.
М.: Юрист, 1999.
С.
527.

118

[Back]