Проверяемый текст
Абрамова, Алина Александровна; Эффективность механизма правового регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 150]

идеальное право, правовые принципы, общечеловеческие ценности, правовые идеалы свободного демократического общества и правового государства; наличие и действие строго иерархической правовой системы, в основе которой лежит принцип верховенства закона, т.е.
соответствие закону всех подзаконных нормативных актов; полное и точное осуществление, реализацию (в разнообразных формах) Конституции и других законов в действиях должностных лиц органов всех ветвей государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан; всестороннее обеспечение (гарантирование) и эффективную защиту действия Конституции и других законов.

Это система юридической защиты включает как системы государственного контроля и надзора за действием законов, так и систему индивидуальной защиты со стороны граждан и других лиц своих прав и свобод, законных интересов.
С законностью органически связано другое правовое явление правопорядок (правовой порядок).
Если применительно к какой-то сфере общественных отношений используют понятие «порядок», то под ним понимают сложившуюся устойчивую их упорядоченность.
В этом плане говорят о социальном, экономическом, политическом и правовом порядке.
В интересующем нас плане слово «правовой» указывает на то, что порядок как явление образуется в связи с правом и базируется на нем.
Иными словами, в качестве важнейшей предпосылки возникновения правопорядка надо считать юридическую норму и механизмы, обеспечивающие ее издание и претворение в жизнь.
Следовательно, правопорядок результат реализации юридических норм.
Правопорядок представляет собой урегулированность общественных отношений, участниками которых могут выступать физические лица, разнообразные органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, объединения граждан и т.д.
150
[стр. 118]

Законность означает идею, требование и систему (режим) реального выражения права в законах государства, в самом законотворчестве .
Законность состоит в том, что должностные лица выполняют требования законов, выявляют нарушения закона, пресекают их, восстанавливают нарушенные права й привлекают виновных к юридической ответственности.
Законность поэтому обязательно должна характеризоваться наличием эффективного механизма защиты действия законов государства, в том числе защиты прав и законных интересов граждан, других субъектов права.
Нарушения законов, совершенные гражданами и другими лицами, не означают, что эти лица выступают в качестве нарушителей законности.
В этом случае речь идет о нарушениях правопорядка в обществе.
Законность, в том числе конституционная, есть система реально действующего права.
Это означает следующее: наличие в обществе и государстве правовой Конституции, правового законодательства.
Действующая Конституция и законы адекватно выражают идеальное право, правовые принципы, общечеловеческие ценности, правовые идеалы свободного демократического общества и правового государства;г наличие и действие строго иерархической правовой системы, в основе которой лежит принцип верховенства закона, т.е.
соответствие закону всех подзаконных нормативных актов; полное и точное осуществление, реализацию (в разнообразных формах) Конституции и других законов в действиях должностных лиц органов всех ветвей государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан; всестороннее обеспечение (гарантирование) и эффективную защиту действия Конституции и других законов.

Эта системы юридической защиты включает как системы государственного контроля и надзора за действием зако194Теория государства и права / Под ред.
В.К.
Бабаева.
М.: Юрист, 1999.
С.
527.
118

[стр.,119]

нов, так и систему индивидуальной защиты со стороны граждан и других лиц своих прав и свобод, законных интересов.
Правопорядок многоаспектное, многоуровневое понятие, представляет собой урегулированность общественных отношений, участниками которых могут выступать физические лица (граждане и др.), разнообразные органы всех ветвей государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, объединения граждан и т.д.
Правопорядок означает также идею, требование и систему (режим) реально действующего права.
Однако в отличие от законности (конституционности) правопорядок означает следующее: наличие в обществе и государстве правового массива подзаконных нормативных актов, а также соблюдение принципов права в самом подзаконном (ведомственном) нормотворчестве; наличие и действие принципа иерархии по юридической силе в подсистеме подзаконных нормативных актов; полное и точное соблюдение, исполнение и использование конституционных положений и норм законов российскими гражданами и лицами без гражданства.
Правопорядок включает осуществление, реализацию подзаконных нормативных актов всеми субъектами права —органами всех ветвей государственной власти, органами местного самоуправления, объединениями граждан, должностными лицами, гражданами и другими физическими лицами; всестороннее обеспечение и эффективную охрану (защиту) действия всего массива подзаконных нормативных актов.
Гарантирование и упрочнение законности, правопорядка предполагают формирование, создание и совершенствование, развитие гарантий законности, правопорядка в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, их должностных лиц.
Профилактика нарушений законности, правопорядка означает выявление причин и условий правонарушений, устранение указанных причин и условий, ликвидацию всех тех негативных факторов, явлений и процессов, которые ведут к правонаруше119

[Back]