Проверяемый текст
Минникес, Илья Анисимович; Индивидуальное правовое регулирование : теоретико-правовой анализ (Диссертация 2009)
[стр. 157]

ты поведения, но еще и формулируют собственные (а также чужие) права и обязанности, применительно к конкретной ситуации.
2.
Выполнение правовосполнительной задачи (восполнение пробелов в праве путем аналогии закона и права; применение норм в субсидиарном порядке).
3.
Закрепление процедуры индивидуального правового регулирования.
Таким образом, индивидуальное правовое регулирование является самостоятельным видом правового регулирования и представляет собой правовое воздействие на общественные отношения, связанное с установлением, изменением или прекращением юридических прав и обязанностей их участников в ин157 дивидуальном порядке, направленное на урегулирование конкретных ситуации, требующих юридического разрешения, и осуществляемое путем совершения односторонних правомерных юридически значимых действии, заключения договоров и соглашений, либо властной правоприменительной деятельности уполномоченных субъектов, результатом, которого являются индивидуальные правовые акты В качестве стадий механизма индивидуального правового регулирования следует различать: Во-первых, осуществление юридического факта, предусмотренного нормой права.
С данной стадии начинается процесс индивидуального правового регулирования.
Логика выделения этой стадии очень проста.
Индивидуальное регулирование является неотъемлемым продолжение нормативного, поэтому и получается, что вообще правовое регулирование происходит со стадии принятия норм права или другого нормативного регулятора, а индивидуальное с появления юридического факта записанного в данных регуляторах, предусматривающего уже индивидуальное регулирование; Во-вторых, реализацию прав и обязанностей; В-третьих, применения права.
Применение права это собственно и есть одна из самых распространенных форм индивидуального регулирования, иногда даже применение права и является непосредственно юридическим фактом, с
[стр. 13]

г 12 прекращением юридических прав и обязанностей их участников в индивидуальном порядке, направленное на урегулирование конкретных ситуаций, требующих юридического разрешения, и осуществляемое путем совершения односторонних правомерных юридически значимых действии, заключения договоров и соглашений, либо властной правоприменительной деятельности уполномоченных субъектов, результатом которого являются индивидуальные правовые акты.
Р 2.
Индивидуальное правовое регулирование следует разделять на следующие виды: а) децентрализованное индивидуальное правовое регулирование, которое основано на равенстве или правовой автономности субъектов и является преобладающим видом индивидуального правового регулирования.
К данному виду относятся автономное и договорное (координационное) индивидуальное правовое регулирование; б) централизованное индивидуальное правовое регулирование, которое основано на отношениях власти и подчинения: К данному виду относится I субординационное (правоприменительное) индивидуальное правовое регулировании.
3.
Предмет индивидуального правового регулирования — это общественные отношения, которые, являясь составной частью предмета общего правового регулирования; помимо нормативного регулирования, нуждаются и в индивидуальной правовой регламентации и могут быть урегулированы индивидуальными правовыми средствами.
4.
Пределы индивидуального правового регулирования —это границыf правового вмешательства' в.
общественные отношения при помощи ч г индивидуальных правовых средств.
Они обусловлены, пределами нормативного регулирования; но имеют ряд особенностей; которые.зависят от* Г многих факторов, но, прежде всего, от вида индивидуального правового регулирования.
Объективные пределы являются общими • для нормативного и

[стр.,46]

регулирование она относит к децентрализованному .
Однако применительно к индивидуальному правому регулированию эта позиция нуждается в уточнении.
Когда индивидуальное правовое регулирование связано с правоприменительной деятельностью, процедурные моменты, как правило, действительно установлены достаточно подробно.
В других случаях процедура обозначена лишь в самых общих чертах и во многом зависит от поведения самих участников (при автономном и договорном регулировании).
Это также является основание относит этот признак к факультативным.
Но в тех случаях, когда процедура четко определена, это является серьезной юридической гарантией для субъектов индивидуального правового регулирования.
Кроме того, нормативная регламентация процедуры (процесса) является одной из основных форм связи индивидуального регулирования с 99 нормами права .
Таким образом, на основе проведенного анализа можно дать следующее определение: индивидуальное правовое регулирование является самостоятельным видом правового регулирования и представляет собой правовое воздействие на общественные отношения, связанное с установлением, изменением или прекращением юридических прав и обязанностей их участников в J 4 индивидуальном порядке, направленное на урегулирование конкретных ситуаций, требующих юридического разрешения, и осуществляемое путем совершения односторонних правомерных юридически значимых действий, t заключения договоров и соглашений, либо властной правоприменительной деятельности уполномоченных субъектов, результатом которого являются ' индивидуальные правовые акты.
* Все
сказанное позволяет сделать вывод, что индивидуальное правовоеI щ регулирование является самостоятельным видом правового регулирования: Кашанина Т.В.
Соотношение централизованного и децентрализованного правового регулирования.
С.
56.
99Исаков В.Б., Кашанина Т.В., Самигуллин В.К.
Указ.
соч.
С.
8.
45

[стр.,251]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 250 На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: 1.
Индивидуальное правовое регулирование является самостоятельным видом правового регулирования и представляет собой правовое воздействие на общественные отношения, связанное с установлением, изменением или прекращением юридических прав и обязанностей их участников в
индивидуальном порядке, направленное на урегулирование конкретных ситуаций, требующих юридического разрешения, и осуществляемое путем совершения односторонних правомерных юридически значимых действий, заключения договоров и соглашений, либо властной правоприменительной деятельности уполномоченных субъектов, результатом которого являются индивидуальные правовые акты.
2.
Индивидуальное правовое регулирование следует разделять на следующие виды: а) децентрализованное индивидуальное правовое регулирование, которое основано на равенстве или правовой автономности субъектов и является преобладающим видом индивидуального правового регулирования.
К данному виду относятся автономное и договорное (координационное) индивидуальное правовое регулирование; б) централизованное индивидуальное правовое регулирование, которое основано на отношениях власти и подчинения.
К данному виду относится субординационное (правоприменительное) индивидуальное правовое регулировании.
3.
Предмет индивидуального правового регулирования — это общественные отношения, которые, являясь составной частью предмета общего правового регулирования, помимо нормативного регулирования, нуждаются и в индивидуальной правовой регламентации и могут быть

[Back]