Проверяемый текст
Минникес, Илья Анисимович; Индивидуальное правовое регулирование : теоретико-правовой анализ (Диссертация 2009)
[стр. 162]

Детальное рассмотрение действующего законодательства показало следующие основания для возникновения индивидуального правового регулирования: Юридические нормы носят абстрактный характер и поэтому не в состоянии учесть все общественные ситуации.
Участникам общественных отношений предоставляется возможность самим урегулировать ту или иную ситуацию.
Индивидуальное правовое ре1улирование побуждает людей действовать активно, что может быть полезным для общества.
Нормативная база статична, а общественные отношения динамичны, постоянно развиваются возникают правовые вакуумы, которые и призваны преодолеть (до принятия соответствующей правовой норм) индивидуальное правовое регулирование.
Рассмотрев специфические признаки и основания возникновения индивидуального правового регулирования в данной главе мы заострили внимание и на видах индивидуального правового регулирования.
В результате автор пришел к выводу, что в юридической литературе принято выделять следующие виды индивидуального правового регулирования автономное, координационное (договорное) и субординационное.
Автономное индивидуальное правовое регулирование осуществляется путем совершения правомерных действий независимо от волеизъявления других лиц.

Координационное (договорное) индивидуальное правовое регулирование осуществляется тогда, когда участники общественных отношений сами определяют варианты поведения посредством заключения договоров (соглашений).
Субординационное индивидуальное правовое регулирование осуществляется в рамках исполнительно-распорядительной или правоохранительной деятельности, как правило, компетентными государственными органами.
Исполнение гражданского судопроизводства федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судами это один из видов такого регулирования.
162
[стр. 18]

Вторая группа это формальные критерии, которые устанавливает законодатель.
К этой группе следует отнести такие критерии как гражданство, статус субъекта и т.д.
14.
В процессе индивидуального правового регулирования участниками правоотношения вырабатывается индивидуальная модель поведения.
Эта модель предназначена только для участников конкретного правоотношения, выработана на основе нормы права, гарантирована принудительной силой государства и, в случаях прямо предусмотренных законом, имеет форму актадокумента.
15.
Индивидуальное правовое регулирование осуществляется
в
различных формах юридической деятельности.
Формы юридической деятельности, где потенциал индивидуального правового регулирования раскрывается в полной мере, это правотворческая и правоприменительная деятельность.
16.
Индивидуальное правовое регулирование в форме правотворческой деятельности имеет место в следующих случаях: а) при наличии индивидуальных предписаний в тексте нормативноправового акта; б) при издании конкретизирующего акта (когда конкретизирующий акт содержит, наряду с нормативными предписаниями, и предписания индивидуального характера); в) при прецедентном регулировании.
17.
В правоприменительной деятельности, с позиции индивидуального правового регулирования, особое значение имеет правоприменительное усмотрение, которое можно разделить на три вида.
Первый вид — ситуационное усмотрение, когда законодатель предоставляет правоприменителю возможность действовать по усмотрению, ч исходя из конкретных обстоятельств дела.
При этом возможны несколько вариантов усмотрения: а) законодатель предоставляет возможность усмотрения, при этом 17

[стр.,75]

индивидуальное регулирование, осуществляемое в процессе правоприменительной деятельности.
Причем в первом случае, по его мнению, это не регулирование в собственном смысле, а «саморегулирование»152.
Подобного мнения придерживается и С.Г.
Краснояружский.
Он полагает, что индивидуальное правовое регулирование осуществляется в формах индивидуально-правоприменительного и автономного регулирования общественных отношений .
По мнению В.Б.
Исакова, существуют две основные разновидности индивидуального регулирования субординационное и координационное или автономно-договорное.
В первом случае оно осуществляется в форме применения права, во втором случае выражается в выработке сторонами договора .
Н.И.
Дивеева предлагает выделять два вида индивидуального правового регулирования: автономное (договорное) и правоприменительное.
Автономное (договорное) индивидуальное правовое регулирование, по ее мнению, базируется на независимости, формальном равенстве субъектов, их способности к саморегуляции общественных отношений без употребления властных элементов и обращения в юрисдикционные органы, а правоприменительное индивидуальное правовое регулирование основывается на отношениях субординации .
Названные классификации в чем-то совпадают, а в чем-то отличаются.
Главный вопрос, который нуждается в обсуждении —что включает в себя автономное и договорное (координационное) регулирование? Являются ли автономное регулирование и договорное регулирование самостоятельными видами индивидуального правового регулирования либо объединяются в один вид? 74 152Шабуров А.С.
.
Указ.
соч.
С.
40.
Краснояружский С.Г.
Указ.
автореф.
С.
10.
154Исаков В.Б.
Механизм правового регулирования.
С.
262.1Г С Дивеева Н.И.
Указ.
автореф.
С.
9.


[стр.,76]

75 Думается, эти два вида следует различать.
Как справедливо отмечал Ю.П.
Егоров, «принципиальное различие между режимными требованиями к договорам и односторонним сделкам состоит в том, что в договорах индивидуальные правила поведения в виде прав и обязанностей сторон формируются в результате достигнутого ими соглашения, а в односторонних сделках закон наделяет юридической силой волевой акт одного субъекта права»156.
Наиболее приемлемой является классификация, которую предлагают 1S7 Т.В.
Кашанина, А.Ф.
Черданцев и некоторые другие исследователи .
Они выделяют такие виды индивидуального правового регулирования, как автономное, координационное (договорное) и субординационное (правоприменительное) индивидуальное правовое регулирование.
Однако при характеристике конкретных видов регулирования необходимо сделать ряд замечании.
Первый вид это автономное индивидуальное правовое регулирование, которое осуществляется путем совершения правомерных действий независимо от волеизъявления других лиц (например, осуществление права, совершение односторонних сделок).
Второй вид договорное (координационное) индивидуальное правовое регулирование, когда участники общественных отношений сами определяют варианты поведения посредством заключения договоров и соглашений.
Оба названных вида индивидуального правового регулирования определяются как саморегулирование.
Третий вид —субординационное (правоприменительное) индивидуальное правовое регулирование, осуществляемое в рамках исполнительнораспорядительной или правоохранительной правоприменительной деятельности.
Как правило, оно осуществляется компетентными 156 Егоров Ю.П.
Правовой режим сделок как средств индивидуального регулирования.
Новосибирск, 2004.
С.
234.
Кашанина Т.В.
Индивидуальное регулирование в правовой сфере.
С.
126-127; Черданцев А.Ф.
Теория государства и права.
С.
309-310 и др.

[Back]