Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 164]

164 В-пятых, индивидуальное правовое регулирование следует там, где создалась фактическая ситуация, при которой процесс реализации каких-то правовых норм и, следовательно, процесс движения правовых отношении невозможен без специальной деятельности компетентных органов Вторая глава исследования посвящена действию индивидуального правового регулирования общественных отношений.
Исследование данной области также позволяет сформулировать ряд интересных, что немало важно, практически значимых выводов.
Стадиями действия механизма индивидуального правового регулирования являются правообразование, правотворчество и правореализация.
При этом нельзя рассмотреть действия механизма индивидуального правового регулирования в отрыве от различных детерминантов, которые на него влияют.
Правообразование объективный процесс, который начинается до государственного вмешательства.
Право
складывается в самой жизни, появляются новые правила, отношения различные формы, которые становятся преобладающими (в силу морали, удобства использовании и т.д.) Зарождаясь из других социальных норм, право становится «правом» в собственном смысле тогда, когда его признает государство.
Правообразование включает в себя научный анализ, оценку действительности, выработку взглядов и концепций о будущем правовом регулировании, максимальный учет общественного мнения, предложений и замечаний партий, общественных движений, отдельных граждан и их объединений, специалистовпрактиков и ученых, сформулированных средствами массовой информации, в научной литературе, публичных выступлениях, докладных записках, письмах и заявлениях граждан и т.д.

На завершающей фазе правообразования, по нашему мнению, возможно выделение промежуточного, переходного варианта действия права между правообразованием и правотворчеством.
Здесь происходит перерастание всех взаимообусловленных факторов правообразования в начальный вариант правотворчества.
[стр. 5]

На третьей стадии (правореализация) под воздействием системы указанных факторов происходит фактическая реализация правовых предписаний и требований в деятельности (поведении) субъектов права.
1.
Связь стадий системного механизма действия права представляет определенный процесс.
Переход от первой стадии ко второй осуществляется перерастанием всех взаимообусловленных факторов правообразования в начальный вариант правотворчества, когда законодатель, не приступив к самому правотворческому процессу, осознает необходимость юридического урегулирования некоторых тенденций развития общественных отношений.
2.
Качество законов и иных нормативных актов (прежде всего их соответствие реальным общественным отношениям) во многом определяют их соблюдение, исполнение, т.е.
состояние законности и правопорядка.
Реализацию правовых норм определяет, с одной стороны, правообразование, с другой, правотворчество (необходимость соответствующих изменений и дополнений законодательства).
1.
Роль органов внутренних дел в системном механизме действия права весьма разнообразна.
На первом этапе {правообразование) органы внутренних дел создают собственную практику, на основе ее обобщения принимают решения о необходимости изменений в правовом регулировании и внесении соответствующих предложений в компетентные органы.
На этапе правотворчества деятельность органов внутренних дел осуществляется в двух направлениях: принятие внутриведомственных нормативно-правовых актов; внесение предложений в правительство и другие компетентные органы о соответствующих изменениях и дополнении законодательных и иных нормативных актов.
Правоприменительная деятельность органов внутренних дел осуществляется в двух сферах: внутренней и внешней, имеющих единый круг задач (обеспечение личной безопасности граждан, охрана и защита их прав, свобод и законных интересов, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, обеспечение общественной безопасности и т.п.).
Обоснованность и достоверность полученных результатов определяются широким использованием юридической и иной литературы, нормативных источников, применением современных методов научного исследования.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Значимость диссертационного исследования для практики связана с возможностью использования положений и выводов диссертации в правотворческом процессе, правореализационной и правоприменительной деятельности любых субъектов права.
Теоретическая значимость результатов исследования и сделанных выводов заключается в том, что предложен не только новый подход к понятию механизма действия права, к классификации описанных в литературе МДП, но и структура системного механизма действия права.
Все это вносит определенный вклад в развитие общей теории государства и права.
Материалы диссертационного исследования могут быть применены:  в общетеоретических и отраслевых научных исследованиях, связанных с изучением механизма действия права;   в учебном и воспитательном процессе с целью повышения правовых знаний и правовой культуры в целом будущих юристов;   при разработке курсов, подготовке учебных программ, учебнометодических пособий по теории государства и права для юридических вузов;   в деятельности правоохранительных органов России в целях более глубокого понимания сотрудниками места и роли исполнительной власти в целом, и в частности органов внутренних дел, в системном механизме действия права на трех его стадиях: правообразования, правотворчества, правореализации, и в применении права и повышении общего уровня профессиональной подготовки.


[стр.,44]

Механизм правообразования многообразен, его содержание определяется особенностями правовой системы, которой придерживается государство .
Так, в романо-германской правовой системе, по мнению Рене Давида, правообразование начинается с возведения естественного права в закон (позитивное право), придания ему нормативной формы.
Ядро естественного права составляют права человека, его социально-правовые притязания, вытекающие из природы человека и общества.
Для реализации этих притязаний необходимо законодательное, нормативное признание их государством.
Возведение прав человека в закон означает: а) их конституционное закрепление; б) их закрепление в текущем законодательстве .
Здесь на первый план выдвинуты нормы права, которые рассматриваются как нормы поведения, отвечающие требованиям справедливости и морали .
Проблема генезиса (происхождения) права, или правообразования позволяет уяснить сущность, содержание права и приводит к пониманию качества законов, от которых зависит состояние законности и правопорядка в обществе.
Право, как и государство, возникает из необходимости управления социальными процессами, упорядочения межличностных отношений в связи с усложнением и совершенствованием в конечном счете общественного производства.
Право всегда социально обусловлено.
Принято выделять три основных вида такой обусловленности:  юридическая форма придается уже сложившимся общественным отношениям, содержание которых составляют взаимные права и обязанности сторон, т.е.
закрепляются реально возникшие правоотношения, что имеет место прежде всего в экономической сфере;   на основе познания тенденций общественного развития государство может закрепить в законе еще полностью не сложившиеся отношения, активно способствуя их становлению и утверждению в общественной практике;   непосредственной основой возникновения права может служить также юридическая практика .
Чаще всего на этом этапе (правообразование) под воздействием всей системы указанных выше факторов в ходе социального развития возникают новые общественные отношения, приобретающие массовый характер.
В этой связи постепенно складываются новые правила поведения, различного характера (нормы морали, обычаи и др.), которые большинством людей признаются и принимаются.
При этом в большинстве случаев эти правила (стандарты) не имеют какойлибо фиксации, и возникшие социальные нормы проявляются только в самом поведении людей.
Их закрепление и письменной форме происходит позднее.
Несомненно, что важную роль здесь играют экономические (производственные) отношения, которые в значительной степени определяют характер и содержание возникающих правил поведения .
Право, таким образом, формируется естественноисторически, до и независимо от деятельности законодателя.
Процесс правообразования начинается с возникновения объективно обусловленной потребности в юридическом регулировании общественных отношений.
Эта потребность обусловлена, в конечном счете, экономическим базисом, но ближайшими факторами, ее питающими, являются социально-политические, классовые и иные общественные интересы .
В.Н.
Кудрявцев видит этот процесс так: «Обычно сложившаяся в жизни норма реального поведения предшествует правовым предписаниям.
В законе часто закрепляется то, что уже оправдало себя на практике, сформировалось как оптимальная форма поведения»1.
Именно поэтому предпосылкой создания нормы права является познание тех сложных условий, факторов и обстоятельств, тех развивающихся общественных отношений, правовое регулирование которых диктуется нуждами социального прогресса.
Представляется, что правообразование объективный процесс, который начинается до государственного вмешательства.
Право
ркладывается в самой жизни, появляются новые правила, отношения, различные формы, которые становятся преобладающими (в силу морали, удобства использования и т.д.).
Зарождаясь из других социальных норм, право становится «правом» в собственном смысле тогда, когда его признает государство.

А.
Нашиц считает, что источники и основу права следует искать в общественных отношениях, которые устанавливаются между людьми в рамках общественных процессов данной исторической формации, т.к.
различные по своей природе общественные

[стр.,47]

правотворческих решений общего действия .
Так, например, в порядке эксперимента были созданы дежурные части, организована деятельность мировых судей, а также судов присяжных.
Затем, когда деятельность перечисленных институтов подтвердила свое право на существование и практическую «полезность», они были введены в масштабе страны .
Правообразование включает в себя научный анализ, оценку действительности, выработку взглядов и концепций о будущем правовом регулировании, максимальный учет общественного мнения, предложений и замечаний партий, общественных движений, отдельных граждан и их объединений, специалистовпрактиков и ученых, сформулированных средствами массовой информации, в научной литературе, публичных выступлениях, докладных записках, письмах и заявлениях граждан и т.д.

Основными факторами, определяющими формирование права, являются материальные условия жизни общества, обусловленные равноправным существованием различных форм собственности, свободой предпринимательства (экономические факторы).
Большое влияние на формирование права оказывают политическая обстановка в стране, характер взаимодействия различных слоев общества и групп населения, уровень активности политических партий, движений и общественных объединений (политические факторы).
Принципиальное значение имеет также степень заботы общества и государства о личности, ее интересах и потребностях, об охране и обеспечении ее прав и свобод (социальные факторы).
В многонациональном государстве процесс формирования права во многом определяется взаимоотношениями, формами сотрудничества между нациями и народностями, населяющими страну, заботой об их равноправии и свободном развитии, государственноправовыми механизмами оформления их юридического статуса (национальные факторы).
Международное положение государства, уровень и характер взаимоотношений с другими государствами и международными организациями также оказывают существенное влияние на правообразование (внешнеполитические факторы).
Идеологическая база права, правосознание граждан и общества в целом, степень его внедрения в общественное сознание, правовые идеи (идеологические факторы) также имеют существенное значение для формирования права .
А.В.
Мицкевич выделяет социальные факторы формирования права, в структуру которых включает: экономические факторы формирования права; сознание и волю народа как идеологические факторы; политическую практику .
На завершающей фазе правообразования, по нашему мнению, возможно выделение промежуточного, переходного варианта действия права между правообразованием и правотворчеством.
Здесь происходит перерастание всех взаимообусловленных факторов правообразования в начальный вариант правотворчества,
когда законодатель еще не приступил к самому правотворческому процессу, но уже осознает необходимость юридического урегулирования некоторых тенденций развития общественных отношений.
Познав эту потребность, компетентные органы непосредственно формулируют устанавливаемую правовую норму.
Таким образом, право имеет одним из своих источников (в широком смысле этого слова) общественные отношения, потребность в регулировании которых возникает в жизни и должна быть осознана законодателем.
Это значит, что у законодателя возникают взгляды, представления, создается мнение 0 том, что определенная совокупность социальных связей, определенный вариант поведения участников общества должны стать общеобязательным правилом, приобрести форму всеобщности, стать законом.
В законе не может быть ничего, что не содержалось бы в правосознании, выступающем в качестве идейного источника норм права.
1 На этой фазе правообразование уже можно рассмотреть как широкое понятие, охватывающее как собственно правотворчество в его структурированных формах, так и комплекс факторов, вызывающих эту деятельность.
Правообразование включает в себя выявление и формирование потребностей в правовом регулировании, их осознание (отражение в политическом и правовом сознании), причем решающая роль обычно принадлежит социальноэкономическим условиям.
Существенное значение для предварительного формирования воли властвующих структур и защиты их интересов имеет деятельность политических партий и связанных с ними общественных объединений1 .
На этом «переходе», когда осознается и определяется потребность правового регулирования, приобретает большое значение специальная целенаправленная деятельность компетентных органов по выражению общественных потребностей и соответствующих интересов в общеобязательных правилах поведения.
Эта деятельность, конституирующая правообразования формально определенные предписания общего характера, и является правотворчеством2.

[Back]