Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 165]

На втором этапе (правотворчество) компетентные в государстве и иные органы (или иные организации по полномочию государства) создают нормативные правовые акты и тем самым окончательно закрепляют правовой характер указанных правил.
Следующая стадия (этап) механизма индивидуального правового регулирования это правореализация.
Правореализация явление емкое и многоплановое.
В ней преломляются политические, экономические, социальные, идеологические, юридические, психологические и другие факторы.

Правовое регулирование является длящимся процессом, который распадается на стадии.
На каждой стадии «работают» особые правовые средства, из которых и складываются основные элементы механизма правового регулирования.
В процессе правового регулирования выделяют следующие основные стадии: 1.
Стадия вступления в действие правовых норм.
2.
Стадия возникновения правоотношений.
3.
Стадия реализации субъективных прав и обязанностей.
Нередко возникает необходимость в четвертой стадии, которая либо предшествует возникновению правоотношений, либо призвана обеспечить их реализацию.
Исследование метода правового регулирования дает нам представление о том, какие компоненты в него входят: а) установление границ регулируемых отношений, что, в свою очередь, зависит от ряда объективных и субъективных факторов; б) издание соответствующих нормативных актов, предусматривающих права и обязанности субъектов, предписания о должном и возможном их поведении; в) наделение участников общественных отношений (граждан и юридических лиц) правоспособностью и дееспособностью, позволяющих им вступать в разнообразные правоотношения; 165
[стр. 48]

Далее потребность осознается субъектом правотворчества, и возникает общее представление о юридическом предписании, которое необходимо создать.
Завершается процесс образования юридических норм разработкой и изданием различных нормативных актов, являющихся формой норм права.
Государство не творит право, оно лишь действует на завершающем этапе правообразования, придает формирующимся нормам права специфическую юридическую форму облекает их в форму нормативно-правового акта (закона), в буквальном смысле закрепляет (выражает) право в законе3.
Переход от первого ко второму этапу (стадии) действия права С.С.
Алексеев описывает так: «Начальная ступень правообразования возникновение объективно обусловленной экономической, социально-политической 28.
2 См.: Теория права и государства.
Курс лекций / Под ред.
Н.А.
Катаева, В.В.
Лазарева.
Уфа, 1994.
С.365.
3 4 Теория права и государства / Под ред.
В.В.
Лазарева.
М., 1996.
С.
130.
5 6 Гойман-Червонюк В.И.
Очерк теории… С.203.
7 или иной общественной потребности в юридическом регулировании (или изменении регулирования) соответствующих отношений.
А затем преломление этой потребности в системе классовых отношений, в политическом, нравственном и правовом сознании, … в господствующем общественном мнении, выражение данной потребности в классовых, политикоюридических интересах, в складывающейся классовой воле в тех доминирующих непосредственносоциальных притязаниях, которые выступают в качестве прямого носителя объективных потребностей и интересов» .
Следует отметить, что автор не выделяет этих стадий и вообще выносит формирование норм права за пределы правового регулирования.
«Правообразование осуществляется еще до самого процесса правового регулирования и поэтому не включается в его механизм», пишет он .
А.
Нашиц переход из сферы правообразующих факторов в сферу процесса правотворчества представляется незаметным, неуловимым, т.к.
между бытием и нормой, между фактом и ценностью, между существующим и «сконструированным» в области права существует неразрывное единство .
2.2.2.
Механизм правотворчества На втором этапе (правотворчество) компетентные государственные органы (или иные организации по полномочию государства) создают нормативные правовые акты и тем самым окончательно закрепляют правовой характер указанных правил.
В принципе применительно к каждой проблемной ситуации можно выявить множество связанных с ней социальных факторов.
Это создает трудности в классификации факторов по их содержательным признакам, так как она в значительной мере носит условный характер.
В целях удобства оперирования всю совокупность социальных факторов законодательной деятельности целесообразно условно подразделять на две большие группы основные и обеспечивающие.
Понятно, что основные факторы выступают по отношению к законодательной деятельности как факторы внешние, а обеспечивающие как внутренние.
Основные (внешние) факторы обусловливают возникновение проблемной ситуации, требующей законодательного регулирования, и влияют на характер ее разрешения.
В отличие от них обеспечительные (внутренние) факторы обеспечивают надлежащее разрешение проблемной ситуации, возникшей под влиянием основных (внешних) факторов, путем издания законодательного акта.
Такое наименование определяющих структурных частей системы социальных факторов законодательной деятельности позволяет отразить не только их предметные, но и функциональные свойства, т.е.
раскрыть существующие между ними связи.
Если основные факторы опосредуют специфику и закономерности развития общественных отношений, регламентируемых в законе, то обеспечивающие (внутренние) выступают как факторы процессуальные, обусловливающие характер и четкость процедуры законодательной деятельности в качестве особой разновидности юридического процесса в широком смысле слова .
В числе основных факторов наиболее распространенными являются экономические, экологические, демографические, национальные, политикоправовые, ценностно-психологические, социокультурные и др.
Круг обеспечивающих (внутренних)

[стр.,56]

права нормативном договоре, прецеденте, правовом обычае и др.
Осуществление тех требований и возможностей, которые составляют содержание данной нормы, и есть реализация права в его специально-юридическом понимании.
Природа, содержание, особенности реализации права проявляются в следующем: 1) реализация права по своему содержанию есть правомерное поведение адресатов права.
Неправомерное поведение не реализует право и не связано с достижением его целей, которые заключены в его нормах.
Правомерное поведение есть содержание, объективная сторона реализации права.
Реализация права в этом смысле есть претворение правовых норм в правомерном поведении субъектов права; 2) 3) реализация права всегда связана с достижением определенного результата, предусмотренного нормой права.
Акт поведения правореализующего субъекта, независимо от того, использует он субъективные права или осуществляет юридические обязанности, сопряжен с наступлением определенных юридических последствий.
Результат права всегда свидетельствует о результативном действии права, указывает на то, что фактические и юридические цели права достигнуты; 4) 5) реализация права это не только объективированные действия (и их результат), но и их субъективная сторона отношение правореализующего субъекта к этим действиям.
Реализация права с этой (субъективной) стороны представляет собой акт подчинения воли адресатов нормы ее требованиям.
С этой точки зрения верно то, что для юридической квалификации поведения в качестве правомерного его мотивы не имеют решающего значения.
Однако же для законодателя далеко не безразлично то, как реализуются требования закона добровольно или под воздействием угрозы государственного принуждения.
Не имея таких представлений, вообще невозможно создать закон, который оказался бы работающим и достигающим своих целей.
6) Реализация права предполагает наличие определенных условий (качественного законодательства, высокой правовой культуры населения) и механизмов (в том числе юридических процедур), которые бы побуждали адресатов норм действовать в согласии с их требованиями .
Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях субъектов социального общения.
В правовом обществе народ, с одной стороны, и государство с другой, принимают на себя обязательство следовать праву.
Отсюда проблема реализации права может быть рассмотрена в двух направлениях: следование праву со стороны органов государства и должностных лиц; осуществление права в поступках граждан, в деятельности их организаций и объединений .
Реализация права как процесс может быть охарактеризована с объективной и субъективной сторон.
С объективной стороны она представляет собой совершение определенных действий, предусмотренных нормами права.
С субъективной стороны реализация права характеризуется отношением субъекта к правовым требованиям в момент совершения предписываемых действий.
Он может быть заинтересованным в реализации права, осуществлять правовые предписания, осознавая общественный долг или из страха неблагоприятных последствий.
Но главное в этом процессе скрупулезное следование правовому образу действий, условиям места и времени их совершения.
Реализация не состоится, если одно из обязательных условий будет нарушено .
Правореализация явление емкое и многоплановое.
В ней преломляются политические, экономические, социальные, идеологические, юридические, психологические и другие факторы.

Представить и раскрыть правореализацию как механизм значит обеспечить интенсивное применение системного подхода к данной сфере правовой действительности.
Рассмотрение правореализации в качестве определенного, цельного механизма несет в себе существенные возможности для углубленного раскрытия таких правовых явлений, как правоотношения, законность, правосознание, субъективные права и юридические обязанности, юридическая ответственность.
Оно имеет важное значение и для прогнозирования в праве, так как предполагает раскрытие как внутренних тенденций реализации права, так и внешних факторов, которые оказывают воздействие на нее.
Реализация права обычно понимается как претворение, практическое осуществление требований права.
Но это лишь самый общий ответ на вопрос, что же такое реализация права.
От такого понимания правореализации до уяснения ее механизма дистанция громадного размера, на которой необходимо преодолеть целый комплекс вопросов, среди которых немало и узловых .
В юридической литературе термин «механизм реализации права» давно получил определенное распространение.
Так, В.В.
Лазарев отмечает, что многоаспектный анализ реализации права позволяет представить ее в качестве определенного

[Back]