Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 85]

низм индивидуального правового регулирования представляет собой проявление свойств индивидуального регулирования как правового явления.
Действие механизма индивидуального правового регулирования можно представить следующим образом.
Правообразование, правотворчество и правореализация происходят под воздействием всего общества,
всех его элементов в их единстве.

Нельзя рас85 смотреть действия механизма индивидуального правового регулирования в отрыве от различных детерминантов, которые на него влияют.
Ряд комплексов образуют структуру общества (социальный, духовный, экономический, политический, управленческий, правовой и др.) Эти комплексы являются системным образованием, имеющим три основных уровня действия: а) общесоциальный (общество в целом); б) региональный (республики, края, области, города, районы и др.); в) групповой (семья, трудовой коллектив, общественные объединения).
Выделение уровней системы необходимо, поскольку на каждого субъекта действуют не только общесоциальные факторы, но и условия конкретного региона, где он проживает или работает, той социальной среды, в которой он вращается, поскольку «каждый человек в пределах общей среды имеет свою индивидуальную микросреду.
И эта микросреда во многом определяет и развитие человека, и его творческие успехи, и его общее эмоциональное благополучие» .

Неслучайно в юридической литературе есть мнение о том, что если представлять механизм правового регулирования как действительно реально действующий механизм, то топливом для него будет законность, а основой правосознание.
Поэтому индивидуальное регулирование всегда осуществляется определенными субъектами, в определенной ситуации и от уровня развития их правосознания, а также от состояния законности и правовой культуры в целом завиКоломинский Я.
Человек среди людей.
М., 1973.
С.
40
[стр. 4]

Методология и методы исследования сформировались в результате изучения автором литературы по современной философии, юриспруденции, истории, политологии, социологии, а также идей, положений, принципов, сформулированных в отечественном и зарубежном законодательстве.
Использовались труды как зарубежных ученых-правоведов, так и юристов дореволюционной, советской и современной России.
В целях более глубокого понимания сущности механизма действия права в исследовании применяются системный, диалектический, логические, сравнительно-правовой, историкоправовой и др.
методы познания.
Научная новизна диссертационного исследования определяется тем, что в теории государства и права настоящая работа является одной из первых, в которой было проведено комплексное обобщение материалов, касающихся механизмов действия права.
Автор предпринял попытку собственной классификации существующих МДП, взяв за основу стадии (этапы) действия права: правообразование, правотворчество, правореализация; содержание, характер механизмов.
В исследовании дано определение системного механизма действия права, анализируются его содержание, структура.
Особое внимание в работе уделено характеристике роли органов внутренних дел в системном механизме на всех трех стадиях (этапах) действия права.
Положения, выносимые на защиту: 1.
Ранее исследованные механизмы действия права не отражают механизм стадий и аспектов действия права.
Поэтому нужен системный механизм действия права (СМДП), который охватывал бы как все стадии (этапы) действия права, так и все аспекты общественных отношений, влияющих на правообразование, правотворчество и правореализацию.
2.
3.
Системный механизм действия права это взятая в единстве совокупность экономических, социально-политических, правовых и иных факторов, действующих на общесоциальном, региональном, групповом и индивидуальном уровнях на стадиях (этапах) правообразования, правотворчества, правореализации и определяющих в конечном итоге правомерность поведения субъектов общественных отношений, законность и правопорядок в обществе.
4.
5.
Структура и действие СМДП представлены следующим образом.
6.
Правообразование, правотворчество и правореализация происходят под воздействием всего общества,
структуру которого образует ряд комплексов (экономический, социальный, политический, духовный, правовой, управленческий и др.), являющихся системным образованием, имеющим три уровня действия:  общесоциальный (общество в целом);   региональный (республики, края, области, города, районы и пр.);   групповой (семья, трудовой коллектив, общественные объединения).
 Под воздействием всех факторов происходит формирование качеств и свойств личности человека и выбор им варианта определенного поведения (индивидуальный уровень), чем в конечном итоге и определяются характер и направленность процессов, происходящих на каждой из указанных стадий.
1.
Первая стадия (правообразование) характеризуется зарождением новых общественных отношений, постепенно приобретающих массовый характер.
В этой связи складываются новые правила поведения, которые государство начинает признавать в качестве правовых посредством аналогии, правового обычая, судебной и иной юридической практики и правового эксперимента.
2.
На второй стадии (правотворчество) компетентные государственные органы (или иные организации по уполномочию государства) создают нормативные правовые акты и тем самым окончательно закрепляют правовой характер указанных правил.


[стр.,43]

Правообразование, правотворчество и правореализация происходят под воздействием всего общества, всех его элементов в их единстве.
Структуру общества образует ряд комплексов (экономический, социальный, политический, духовный, правовой, управленческий и др.).
Эти комплексы являются системным образованием, имеющим три основных уровня действия:
 общесоциальный (общество в целом);   региональный (республики, края, области, города, районы и пр.);   групповой (семья, трудовой коллектив, общественные объединения).
Выделение уровней системы необходимо, поскольку на каждого субъекта действуют не только общесоциальные факторы, но и условия конкретного региона, где он проживает или работает, той социальной среды, в которой он вращается, поскольку «каждый человек в пределах общей среды имеет свою индивидуальную микросреду.
И эта микросреда во многом определяет и развитие человека, и его творческие успехи, и его общее эмоциональное благополучие» .

Связи и взаимодействия уровней системы осуществляются как взаимозависимости общего и частного.
Естественно, что при этом решающее значение имеют общесоциальные факторы: они в значительной мере определяют состояние экономики и другие условия каждого региона .
Как убедительно показал В.И.
Гойман, действие права осуществляется во взаимодействии социального, юридического и личностного.
«Действие права, пишет он, обусловлено разнотипными по своему характеру причинами социального и юридического порядка, имеет личностную (субъектную) направленность, зависит от условий социальной среды» .
Воздействие системы, таким образом, осуществляется посредством перехода на индивидуальный уровень.
При этом происходит, с одной стороны, формирование личности каждого человека, а с другой, создаются конкретные условия, в которых принимается то или иное решение о варианте поведения .
Итак, стадиями (этапами) системного механизма действия права являются: правообразование, правотворчество, правореализация.
Рассмотрим механизм каждой из них.
2.2.1.
Механизм правообразования Прежде чем предстать перед нами в своем развитом виде, право прошло долгий путь.
«Первичное» право мало чем напоминает современное.
Его отличали специфическое содержание, этнокультурные (точнее сказать, экзотические) формы внешнего выражения (правовые нормы представлены были в текстах мифов, рассказов, казусов, пословиц и т.п.).
Пронизанность права религиозным духом еще одна из существеннейших его особенностей на начальном этапе становления.
Исторически первой формой выражения права был правовой обычай, поддерживаемый как жречеством, так и государством.
Главной задачей сменявшего родовые обычаи регулирования было стремление создать единый, общий порядок отношений между людьми, соответствующий потребностям производящего хозяйства.
Поддержка религией и государством обычаев, сложившихся в период становления древних цивилизаций, привела к созданию правовых обычаев и обычного права.
Первоначально обычное право представляло единственный источник права, при этом формы выражения правового обычая были самые разнообразные: он выражался в форме устных преданий, рассказов о примерных делах (казусах), в виде конклюдентных действий, в форме юридических по содержанию пословиц, поговорок.
В более позднюю эпоху правообразования обычное право становится объектом правотворчества: путем переработки (уточнения, редактирования, дополнения) содержания правового обычая формулировались в нормах закона.
Большую роль в становлении права играли возникшие судебные органы.
Их деятельность, также в значительной мере связанная с защитой имущих и привилегированных каст, тем не менее содействовала разрушению устаревших обычаев родового строя; закрепляла в своих решениях те обычаи, которые отвечали новым порядкам.
Так было положено начало созданию судами правовых норм посредством превращения решений суда по конкретному делу в общую норму .

[Back]