Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 87]

права составляют права человека, его социально правовые притязания, вытекающие из природы человека и общества.
Для реализации этих притязаний необходимо законодательное, нормативное признание их государством.
Возведение прав человека в закон означает: а) их конституционное закрепление; б) их закрепление в текущем законодательстве .

Проблема генезиса (происхождения) права, или правообразования позволяет уяснить сущность, содержание права, и приводит к пониманию качества законов, от которых зависит состояние законности и правопорядка в обществе.
Право, как и государство, возникает из необходимости управления социальными процессами, упорядочения межличностных отношений в связи с усложнением и совершенствованием, в конечном счете, общественного производства.
Право всегда социально обусловлено.

Выделяют три основных вида обусловленности: Юридическая форма придается уже сложившимся общественным отношениям, содержание которых составляют взаимные права и обязанности сторон, т.е.
закрепляются реально возникшие правоотношения, что имеет место, прежде всего в экономической сфере.

Надо отметить, что это один из совершенных и значимых процессов правообразования, так как происходит опосредование нормами позитивного права именно реально действующих общественных отношений, а не тех которые хотелось бы иметь господствующему классу.
В прочем если в обществе процветает демократия и имеются реально действующие институты гражданского общества, то и обратный процесс является вполне приемлемым; На основе познания тенденций общественного развития государство может закрепить в законе еще полностью не сложившиеся отношения, активно способствуя их становлению и утверждению в общественной практике.
Ценность данного подхода в упорядочивании общественных связей посредством См.: Теория права и государства: учебник / Под ред.
В.М.
Корельского и В.Д.
Перевалова.
М., 1999.
С.
377.
87
[стр. 44]

Механизм правообразования многообразен, его содержание определяется особенностями правовой системы, которой придерживается государство .
Так, в романо-германской правовой системе, по мнению Рене Давида, правообразование начинается с возведения естественного права в закон (позитивное право), придания ему нормативной формы.
Ядро естественного права составляют права человека, его социально-правовые притязания, вытекающие из природы человека и общества.
Для реализации этих притязаний необходимо законодательное, нормативное признание их государством.
Возведение прав человека в закон означает: а) их конституционное закрепление; б) их закрепление в текущем законодательстве .

Здесь на первый план выдвинуты нормы права, которые рассматриваются как нормы поведения, отвечающие требованиям справедливости и морали .
Проблема генезиса (происхождения) права, или правообразования позволяет уяснить сущность, содержание права и приводит к пониманию качества законов, от которых зависит состояние законности и правопорядка в обществе.
Право, как и государство, возникает из необходимости управления социальными процессами, упорядочения межличностных отношений в связи с усложнением и совершенствованием в конечном счете общественного производства.
Право всегда социально обусловлено.

Принято выделять три основных вида такой обусловленности:  юридическая форма придается уже сложившимся общественным отношениям, содержание которых составляют взаимные права и обязанности сторон, т.е.
закрепляются реально возникшие правоотношения, что имеет место прежде всего в экономической сфере;
  на основе познания тенденций общественного развития государство может закрепить в законе еще полностью не сложившиеся отношения, активно способствуя их становлению и утверждению в общественной практике;   непосредственной основой возникновения права может служить также юридическая практика .
Чаще всего на этом этапе (правообразование) под воздействием всей системы указанных выше факторов в ходе социального развития возникают новые общественные отношения, приобретающие массовый характер.
В этой связи постепенно складываются новые правила поведения, различного характера (нормы морали, обычаи и др.), которые большинством людей признаются и принимаются.
При этом в большинстве случаев эти правила (стандарты) не имеют какойлибо фиксации, и возникшие социальные нормы проявляются только в самом поведении людей.
Их закрепление и письменной форме происходит позднее.
Несомненно, что важную роль здесь играют экономические (производственные) отношения, которые в значительной степени определяют характер и содержание возникающих правил поведения .
Право, таким образом, формируется естественноисторически, до и независимо от деятельности законодателя.
Процесс правообразования начинается с возникновения объективно обусловленной потребности в юридическом регулировании общественных отношений.
Эта потребность обусловлена, в конечном счете, экономическим базисом, но ближайшими факторами, ее питающими, являются социально-политические, классовые и иные общественные интересы .
В.Н.
Кудрявцев видит этот процесс так: «Обычно сложившаяся в жизни норма реального поведения предшествует правовым предписаниям.
В законе часто закрепляется то, что уже оправдало себя на практике, сформировалось как оптимальная форма поведения»1.
Именно поэтому предпосылкой создания нормы права является познание тех сложных условий, факторов и обстоятельств, тех развивающихся общественных отношений, правовое регулирование которых диктуется нуждами социального прогресса.
Представляется, что правообразование объективный процесс, который начинается до государственного вмешательства.
Право ркладывается в самой жизни, появляются новые правила, отношения, различные формы, которые становятся преобладающими (в силу морали, удобства использования и т.д.).
Зарождаясь из других социальных норм, право становится «правом» в собственном смысле тогда, когда его признает государство.
А.
Нашиц считает, что источники и основу права следует искать в общественных отношениях, которые устанавливаются между людьми в рамках общественных процессов данной исторической формации, т.к.
различные по своей природе общественные

[Back]