Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 89]

Правообразование объективный процесс, который начинается активизации активной правотворческой роли государства.
Право складывается в самой жизни, появляются новые правила, отношения, различные формы, которые становятся преобладающими (в силу морали, удобства использовании и т.д.) Зарождаясь из других социальных норм, право становится «правом» в собственном смысле тогда, когда его признает государство.
Государство на этапе правообразования, действуя различными методами, может способствовать развитию новых, нужных обществу в целом или определенному классу (социальной группе) общественных отношений, либо
89 препятствовать возникновению отношении вредных, мешающих социальному развитию или невыгодных правящей элите.
При этом государство использует различные средства (экономические, политические, организационные, идеологические и др.) .
Важную роль при этом играет влияние как уже законодательно закрепленных, так и вновь создаваемых норм права.
Ранее
мы указывали на целенаправленное воздействие разнообразных факторов на процесс правообразования.
Государство при этом выполняет главную роль, оказывая решающую роль на данный процесс, который, не всегда приобретиет целенаправленный характер.
На правообразование большое воздействие оказывают существующие политические традиции и обычаи, социальная психология, общественное мнение, реальные ценности правовой и политической культуры.
Правоотношения вызываются к жизни не только юридическими нормами, они представляют собой результат действия и других факторов и становятся первичными по отношению к нормам права.
Как пишет Е.В.
Бурлай, в условиях быстрого развития социальной действительности, «когда ценностно-нормативное ее отражение не поспевает за динамикой социальной жизни, а потребность в правовом упорядочении не исчезает, процесс правообразования проявляется стихийно путем
образоваСм.: Бухтерева М.А.
Формы реализации функций государства: дисс.
...
канд.
юрид.
наук, М., 2002.
[стр. 44]

Механизм правообразования многообразен, его содержание определяется особенностями правовой системы, которой придерживается государство .
Так, в романо-германской правовой системе, по мнению Рене Давида, правообразование начинается с возведения естественного права в закон (позитивное право), придания ему нормативной формы.
Ядро естественного права составляют права человека, его социально-правовые притязания, вытекающие из природы человека и общества.
Для реализации этих притязаний необходимо законодательное, нормативное признание их государством.
Возведение прав человека в закон означает: а) их конституционное закрепление; б) их закрепление в текущем законодательстве .
Здесь на первый план выдвинуты нормы права, которые рассматриваются как нормы поведения, отвечающие требованиям справедливости и морали .
Проблема генезиса (происхождения) права, или правообразования позволяет уяснить сущность, содержание права и приводит к пониманию качества законов, от которых зависит состояние законности и правопорядка в обществе.
Право, как и государство, возникает из необходимости управления социальными процессами, упорядочения межличностных отношений в связи с усложнением и совершенствованием в конечном счете общественного производства.
Право всегда социально обусловлено.
Принято выделять три основных вида такой обусловленности:  юридическая форма придается уже сложившимся общественным отношениям, содержание которых составляют взаимные права и обязанности сторон, т.е.
закрепляются реально возникшие правоотношения, что имеет место прежде всего в экономической сфере;   на основе познания тенденций общественного развития государство может закрепить в законе еще полностью не сложившиеся отношения, активно способствуя их становлению и утверждению в общественной практике;   непосредственной основой возникновения права может служить также юридическая практика .
Чаще всего на этом этапе (правообразование) под воздействием всей системы указанных выше факторов в ходе социального развития возникают новые общественные отношения, приобретающие массовый характер.
В этой связи постепенно складываются новые правила поведения, различного характера (нормы морали, обычаи и др.), которые большинством людей признаются и принимаются.
При этом в большинстве случаев эти правила (стандарты) не имеют какойлибо фиксации, и возникшие социальные нормы проявляются только в самом поведении людей.
Их закрепление и письменной форме происходит позднее.
Несомненно, что важную роль здесь играют экономические (производственные) отношения, которые в значительной степени определяют характер и содержание возникающих правил поведения .
Право, таким образом, формируется естественноисторически, до и независимо от деятельности законодателя.
Процесс правообразования начинается с возникновения объективно обусловленной потребности в юридическом регулировании общественных отношений.
Эта потребность обусловлена, в конечном счете, экономическим базисом, но ближайшими факторами, ее питающими, являются социально-политические, классовые и иные общественные интересы .
В.Н.
Кудрявцев видит этот процесс так: «Обычно сложившаяся в жизни норма реального поведения предшествует правовым предписаниям.
В законе часто закрепляется то, что уже оправдало себя на практике, сформировалось как оптимальная форма поведения»1.
Именно поэтому предпосылкой создания нормы права является познание тех сложных условий, факторов и обстоятельств, тех развивающихся общественных отношений, правовое регулирование которых диктуется нуждами социального прогресса.
Представляется, что правообразование объективный процесс, который начинается до государственного вмешательства.
Право ркладывается в самой жизни, появляются новые правила, отношения, различные формы, которые становятся преобладающими (в силу морали, удобства использования и т.д.).
Зарождаясь из других социальных норм, право становится «правом» в собственном смысле тогда, когда его признает государство.

А.
Нашиц считает, что источники и основу права следует искать в общественных отношениях, которые устанавливаются между людьми в рамках общественных процессов данной исторической формации, т.к.
различные по своей природе общественные

[стр.,45]

отношения экономические, политические, культурные, семейные и другие, выступая в самых разнообразных видах и образуя объект деятельности законодателя, определяют предмет устанавливаемых им правовых предписаний .
При аналитическом исследовании правообразующих факторов нельзя не учитывать всех характерных для бытия человека особенностей, свойств, связей, их взаимодействия во времени и пространстве.
Цель аналитического исследования состоит в том, чтобы показать, каким образом эти факторы воздействуют и детерминируют различные элементы находящихся в процессе создания правовых норм.
А.
Нашиц группирует все многообразные факторы, воздействующие на формирование права таким образом: а) естественная среда, в которой протекает бытие человека, это сложный фактор, оказывающий влияние на индивидуальные и социальные судьбы людей.
Демографические, биологические, физиологические факторы оказывают влияние на формирование объекта правовых норм и на закрепляемые ими нормативные решения; б) социально-экономическая, политическая и идеологическая среда.
К существенным элементам этого сложного комплексного фактора нужно отнести основные экономические структуры определенной формы социальной организации общества с их объективными закономерностями; основные общественные классы и группы, возникающие в данном обществе на присущей ему экономической основе, а также характер отношений между ними; идеологическую атмосферу, характеризующую бытие людей в соответствующем обществе; систему организаций и институтов политических, культурных, юридических, в которых находят свое воплощение отношения и концепции, характерные для данного общества; в) человеческий фактор.
Здесь речь идет как о человеческом факторе в целом, так и о человеке в частности, взятом в его сегодняшнем бытии и динамизме этого бытия, со свойственными ему физиологическими, биологическими и психическими особенностями, о человеке во всем многообразии типических отношений, участником которых он является, о человеке с его интересами и целями, удовлетворение и достижение которых преследуются им при вступлении в то или иное из этих типических отношений .
Представляется, что группы а и в, предложенные А.
Нашиц, имеют сходные составные факторы.
Однако особенность состоит в том, что выделение естественной среды и человеческого фактора оправдано, т.к.
в первой группе имеют значение внешние факторы, оказывающие влияние на естественную среду жизни человека, так сказать «извне», с внешней стороны жизни, например, социальные факторы, бытовые, идеологические, экономические, т.е.
социум в широком смысле, а в следующей группе присутствуют внутренние факторы самого человека, те «слагаемые», действующие «изнутри», т.е.
восприятие самого человека окружающей действительности, его нравственная, политическая, правовая культура, воспитание, сама микросреда, в которой рос человек, формировался как личность и т.д.
Таким образом, если брать за основу выделение внешних и внутренних факторов, необходимо подразделять на самостоятельные группы естественную среду и человеческий фактор как таковой, что сделано А.
Нашиц.
Государство на этапе правообразования, действуя различными методами, может способствовать развитию новых, нужных обществу в целом или определенному классу (социальной группе) общественных отношений либо
препятствовать возникновению отношений вредных, мешающих социальному развитию или невыгодных правящей элите.
При этом государство использует различные средства (экономические, политические, организационные, идеологические и др.) .
Важную роль при этом играет влияние как уже законодательно закрепленных, так и вновь создаваемых норм права.
Ранее
было упомянуто как о стихийном, так и о целенаправленном воздействии факторов на процесс правообразования.
И государство здесь имеет воздействие на данный процесс, который, скорее носит косвенный, чем целенаправленный характер.
На правообразование большое воздействие оказывают существующие политические традиции и обычаи, социальная психология, общественное мнение, реальные ценности правовой и политической культуры.
Правоотношения вызываются к жизни не только юридическими нормами, они представляют собой результат действия и других факторов и становятся первичными по отношению к нормам права .
Как пишет Е.В.
Бурлай, в условиях быстрого развития социальной действительности, «когда ценностно-нормативное ее отражение не поспевает за динамикой социальной жизни, а потребность в правовом упорядочении не исчезает, процесс правообразования проявляется стихийно путем
образования конкретных правоотношений» .
Общественные отношения при этом не только выступают объектом регулирующего воздействия норм права, но и влияют на их формирование .

[Back]