Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 90]

90 ния конкретных правоотношений» .
Общественные отношения при этом не только выступают объектом регулирующего воздействия норм права, но и влияют на их формирование.
В таких случаях норма права, по словам Н.И.
Козюбры существует «как типичный массовидный процесс фактической деятельности людей, который в правовой сфере как раз состоит из системы многообразных правовых обычаев, связей и отношений» .
Вместе с тем, по нашему мнению, государство начинает признавать вновь возникающие правила в качестве правовых.
Так, например,
работаем под влиянием разных аспектов (социальных, политических, духовных и др.) индивидуальный уровень, он начинает действовать самостоятельно, когда неурегулированная правом ситуация разрешается на основе норм жизни, «общественных норм».
В результате из множества подобных случаев складывается некое единство, когда общество’избирает
определенный преоблаО дающии вариант поведения, в социальной практике часть многократно повторяющихся отношений, соответствующая объективным потребностям общественного развития, приобретает довольно четко выраженный характер.
Это и есть зачатки права.

Правообразование есть процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия правовых актов уполномоченными субъектами в рамках соответствующих процедур.
В таком определении выделяются несколько элементов.
Во-первых, познание, изучение и анализ явлений и процессов, допускающих или требующих правовых регламентации, во-вторых, определение органа или иного субъекта, управомоченного принять тот или иной правовой акт, в-третьих, выбор формы
Бурлай Е.В.
Нормы права и правоотношения в социалистическом обществе.
Киев, 1987.
С.
79.2 См.: Козюбра Н.И.
Социалистическое право и общественное сознание.
Киев, 1979.
С.
17.
[стр. 46]

В таких случаях норма права, по словам Н.И.
Козюбры существует «как типичный массовидный процесс фактической деятельности людей, который в правовой сфере как раз состоит из системы многообразных правовых обычаев, связей и отношений» .
Вместе с тем, по нашему мнению, государство начинает признавать вновь возникающие правила в качестве правовых.
Так, например,
работает под влиянием разных аспектов (социальных, политических, духовных и др.) индивидуальный уровень, он начинает действовать самостоятельно, когда неурегулированная правом ситуация разрешается на основе норм жизни, «общественных норм».
В результате из множества подобных случаев складывается некое единство, когда общество
избирает определенный преобладающий вариант поведения, в социальной практике часть многократно повторяющихся отношений, соответствующая объективным потребностям общественного развития, приобретает довольно четко выраженный характер.
Это и есть зачатки права.

Теоретически способы (варианты) правообразования можно подразделить на следующие: аналогию, правовой обычай, судебную и иную юридическую практику и правовой эксперимент.
1.
Право представляет собой системное образование, что дает возможность использовать аналогию закона, когда общественные отношения регулируются законами, к ним прямо не относящимися.
Также неурегулированные правом отношения могут разрешаться с помощью принципов морали, справедливости, общепризнанных принципов права.
Так проявляется аналогия права, когда государство на основе общих принципов признает тот вариант, который существует в жизни.
Ярким примером такого варианта аналогии является случай, когда в 1940 г.
Верховный Суд СССР рассмотрел конкретное дело Мартынюка, спасавшего социалистическое имущество и получившего при этом ожоги, признал, что Мартынюк имеет право на возмещение вреда.
Из этого судебного решения впоследствии появилась норма в Гражданском кодексе 1964 г.
о возмещении вреда, возникшего при спасении социалистического имущества, а затем и ныне действующий институт «возмещение вреда, причиненного действиями в чужом интересе» (глава 50 Гражданского кодекса РФ «Действия в чужом интересе без поручения»).
2.
3.
Признаются заранее даже еще не сформированные обычаи (как это сделано в ГК РФ, где в соответствии со ст.5, если отношение, входящее в предмет гражданского права, не урегулировано законодательством или соглашением сторон, то к нему применяется обычай делового оборота.
Под последним понимается сложившееся и широко применяемое какой-либо области предпринимательской деятельности правило ведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
Эти обычаи делового оборота в настоящее время получили значительно более широкое использование по сравнению с другими деловыми обыкновениями ), которые в результате приобретают правовой характер и становятся источником права.
Если государство игнорирует подобные процессы, не учитывает их, т.е.
«не замечает» вновь возникающих правовых норм, то это может привести к отчуждению этих норм от общества, от его реальных потребностей и в конечном счете к разрушению режима законности и правопорядка .
4.
5.
Говоря о судебной и иной юридической практике как о способе правообразования, необходимо отметить, что законодатель исходит из реально существующей практики.
Так, например, суды, вынося приговор, либо ужесточают, либо смягчают наказание, в зависимости от тяжести совершенного преступления, а также его «актуальности».
Анализируя практику работы судов, законодатель приходит к выводу, снижать или, наоборот, отягощать санкцию запретительной нормы, декриминализировать ли преступление или перевести его в разряд административных правонарушений, т.е.
анализ практики, которая порождает будущее правотворчество.
6.
7.
Имеет место и такое явление, как правовой эксперимент.
Под ним понимается организованная компетентным правотворческим органом апробация предполагаемых законодательных нововведений в ограниченном масштабе для проверки эффективности, полезности и экономичности экспериментальных правовых норм и отработки оптимальных вариантов будущих 8.
л

[стр.,51]

B.C.
Афанасьев выделяет следующие общие критерии, требования к содержанию законодательства: соответствие норм права социальным интересам и потребностям; правильность определения необходимости правовой регламентации тех или иных общественных отношений; законность самих нормативных актов, их соответствие нормам международного права, конституции, другим вышестоящим актам; соответствие норм права принятым в обществе нормам морали, обычаям, идеям добра, справедливости, гуманизма, общечеловеческим ценностям, ясность, понятность, доступность правовых предписаний; правильность определения уровня правовой регламентации; отсутствие противоречий между нормами права; их систематизированность; наличие необходимых служебных норм, характер юридических санкций .
Все эти факторы представляют собой общие требования к содержанию нормативно-правовых актов, т.е.
являются своего рода программой для субъектов правотворчества.
Качество закона подробно проанализировано Т.К.
Примак, которая дополнительно к вышеизложенным выделяет следующие социальные и юридические свойства закона, определяющие его качество: ресурсообеспеченность закона; внутреннюю согласованность нормативных предписаний; их тесное взаимодействие с другими законами; прямое действие; доступность; реальность, стабильность и динамичность.
«Все эти свойства, заключает Т.К.
Примак, в той или иной мере определяют стандарты (общие, отраслевые) л качества законов и эффективность их действия» .
В.В.
Лазарев говорит о правотворчестве следующим образом: «Принятие правовых предписаний самое трудное и самое благородное дело законодателей.
Тем самым они реализуют содержащиеся в общественных отношениях объективные по обстоятельствам и естественные по условиям места и времени требования, вытекающие из самой природы вещей» .
Как уже упоминалось, механизм правотворчества является вторым этапом системного механизма действия права.
Для понятия сущности самого механизма правотворчества, определимся сначала с термином «правотворчество».
В юридической науке это процесс создания правовых норм, непосредственно связанный с государственной властью и ее предназначением.
Другие проявления правотворчества (отмена и изменение действующих норм, совершенствование их редакции) имеют подчиненное, вспомогательное значение для образования развернутой, четко выраженной и внутренне согласованной системы юридических норм.
Правотворчество есть процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия правовых актов уполномоченными субъектами в рамках соответствующих процедур.
В таком определении выделяются несколько элементов.
Во-первых, познание, изучение и анализ явлений и.
процессов, допускающих или требующих правовых регламентации, во-вторых, определение органа или иного субъекта, управомоченного принять тот или иной правовой акт, втретьих, выбор формы
предполагаемого акта, в-четвертых, подготовка, принятие или изменение его в рамках соответствующих процедур.
Все названные элементы находятся между собой в органическом единстве.
Выпадение каких-либо элементов или их отсутствие, ослабление их внутренних связей и зависимостей делает дефектным правотворчество в целом.
Оно плохо или с опозданием отражает общественные ситуации и тенденции развития экономики, политической и социальной сферы.
Создаются необоснованные, неэффективные правовые акты, которые плохо или отрицательным образом влияют на общественные процессы и поведение людей.
Импульсом, движущим началом правотворчества являются социальные интересы, как тех лиц, групп, партий, которые находятся у власти, так и тех, кто в оппозиции к ней или составляет «правопослушное большинство».
Выявление, формирование и выражение различных интересов, с одной стороны, их согласование, «усреднение», компромиссность, с другой, позволяют закрепить в праве некую меру «общезначимых интересов».
И дело не всегда сводится к так называемому консенсусу, поскольку право как мера выражения общественного согласия существует и развивается под воздействием многих факторов.

[Back]