Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 91]

91 предполагаемого акта, в-четвертых, подготовка, принятие или изменение его в рамках соответствующих процедур.
Все названные элементы находятся между собой в органическом единстве.
Выпадение каких-либо элементов или их отсутствие, ослабление их внутренних связей и зависимостей делает дефектным правотворчество в целом.
Оно плохо или с опозданием отражает общественные ситуации и тенденции развития экономики, политической и социальной сферы.
Создаются необоснованные, неэффективные правовые акты, которые плохо или отрицательным образом влияют на общественные процессы и поведение людей.

Правообразование включает в себя научный анализ, оценку действительности, выработку взглядов и концепций о будущем правовом регулировании, максимальный учет общественного мнения, предложений и замечаний партий, общественных движений, отдельных граждан и их объединений, специалистов-практиков и ученых, сформулированных средствами массовой информации, в научной литературе, публичных выступлениях, докладных записках, письмах и заявлениях граждан и т.д.
Основными факторами, определяющими формирование права, являются материальные условия жизни общества, обусловленные равноправным существованием различных форм собственности, свободой предпринимательства,
формой производства (экономические факторы).
Большое влияние на формирование права оказывают политическая обстановка в стране, характер взаимодействия различных слоев общества и групп населения, уровень активности политических партий, движений и общественных объединений,
уровень развития демократии и наличия институтов гражданского общества, уровень политической культуры и политического сознания граждан (политические факторы).
Принципиальное значение имеет также степень заботы общества и государства о личности, ее интересах и потребностях, об охране и обеспечении ее прав и свобод,
о состоянии развития населения страны его духовный и материальный уровни (социальные факторы).
[стр. 47]

правотворческих решений общего действия .
Так, например, в порядке эксперимента были созданы дежурные части, организована деятельность мировых судей, а также судов присяжных.
Затем, когда деятельность перечисленных институтов подтвердила свое право на существование и практическую «полезность», они были введены в масштабе страны .
Правообразование включает в себя научный анализ, оценку действительности, выработку взглядов и концепций о будущем правовом регулировании, максимальный учет общественного мнения, предложений и замечаний партий, общественных движений, отдельных граждан и их объединений, специалистовпрактиков и ученых, сформулированных средствами массовой информации, в научной литературе, публичных выступлениях, докладных записках, письмах и заявлениях граждан и т.д.
Основными факторами, определяющими формирование права, являются материальные условия жизни общества, обусловленные равноправным существованием различных форм собственности, свободой предпринимательства
(экономические факторы).
Большое влияние на формирование права оказывают политическая обстановка в стране, характер взаимодействия различных слоев общества и групп населения, уровень активности политических партий, движений и общественных объединений
(политические факторы).
Принципиальное значение имеет также степень заботы общества и государства о личности, ее интересах и потребностях, об охране и обеспечении ее прав и свобод
(социальные факторы).
В многонациональном государстве процесс формирования права во многом определяется взаимоотношениями, формами сотрудничества между нациями и народностями, населяющими страну, заботой об их равноправии и свободном развитии, государственноправовыми механизмами оформления их юридического статуса (национальные факторы).
Международное положение государства, уровень и характер взаимоотношений с другими государствами и международными организациями также оказывают существенное влияние на правообразование (внешнеполитические факторы).
Идеологическая база права, правосознание граждан и общества в целом, степень его внедрения в общественное сознание, правовые идеи (идеологические факторы) также имеют существенное значение для формирования права .
А.В.
Мицкевич выделяет социальные факторы формирования права, в структуру которых включает: экономические факторы формирования права; сознание и волю народа как идеологические факторы; политическую практику .
На завершающей фазе правообразования, по нашему мнению, возможно выделение промежуточного, переходного варианта действия права между правообразованием и правотворчеством.
Здесь происходит перерастание всех взаимообусловленных факторов правообразования в начальный вариант правотворчества, когда законодатель еще не приступил к самому правотворческому процессу, но уже осознает необходимость юридического урегулирования некоторых тенденций развития общественных отношений.
Познав эту потребность, компетентные органы непосредственно формулируют устанавливаемую правовую норму.
Таким образом, право имеет одним из своих источников (в широком смысле этого слова) общественные отношения, потребность в регулировании которых возникает в жизни и должна быть осознана законодателем.
Это значит, что у законодателя возникают взгляды, представления, создается мнение 0 том, что определенная совокупность социальных связей, определенный вариант поведения участников общества должны стать общеобязательным правилом, приобрести форму всеобщности, стать законом.
В законе не может быть ничего, что не содержалось бы в правосознании, выступающем в качестве идейного источника норм права.
1 На этой фазе правообразование уже можно рассмотреть как широкое понятие, охватывающее как собственно правотворчество в его структурированных формах, так и комплекс факторов, вызывающих эту деятельность.
Правообразование включает в себя выявление и формирование потребностей в правовом регулировании, их осознание (отражение в политическом и правовом сознании), причем решающая роль обычно принадлежит социальноэкономическим условиям.
Существенное значение для предварительного формирования воли властвующих структур и защиты их интересов имеет деятельность политических партий и связанных с ними общественных объединений1 .
На этом «переходе», когда осознается и определяется потребность правового регулирования, приобретает большое значение специальная целенаправленная деятельность компетентных органов по выражению общественных потребностей и соответствующих интересов в общеобязательных правилах поведения.
Эта деятельность, конституирующая правообразования формально определенные предписания общего характера, и является правотворчеством2.


[стр.,51]

B.C.
Афанасьев выделяет следующие общие критерии, требования к содержанию законодательства: соответствие норм права социальным интересам и потребностям; правильность определения необходимости правовой регламентации тех или иных общественных отношений; законность самих нормативных актов, их соответствие нормам международного права, конституции, другим вышестоящим актам; соответствие норм права принятым в обществе нормам морали, обычаям, идеям добра, справедливости, гуманизма, общечеловеческим ценностям, ясность, понятность, доступность правовых предписаний; правильность определения уровня правовой регламентации; отсутствие противоречий между нормами права; их систематизированность; наличие необходимых служебных норм, характер юридических санкций .
Все эти факторы представляют собой общие требования к содержанию нормативно-правовых актов, т.е.
являются своего рода программой для субъектов правотворчества.
Качество закона подробно проанализировано Т.К.
Примак, которая дополнительно к вышеизложенным выделяет следующие социальные и юридические свойства закона, определяющие его качество: ресурсообеспеченность закона; внутреннюю согласованность нормативных предписаний; их тесное взаимодействие с другими законами; прямое действие; доступность; реальность, стабильность и динамичность.
«Все эти свойства, заключает Т.К.
Примак, в той или иной мере определяют стандарты (общие, отраслевые) л качества законов и эффективность их действия» .
В.В.
Лазарев говорит о правотворчестве следующим образом: «Принятие правовых предписаний самое трудное и самое благородное дело законодателей.
Тем самым они реализуют содержащиеся в общественных отношениях объективные по обстоятельствам и естественные по условиям места и времени требования, вытекающие из самой природы вещей» .
Как уже упоминалось, механизм правотворчества является вторым этапом системного механизма действия права.
Для понятия сущности самого механизма правотворчества, определимся сначала с термином «правотворчество».
В юридической науке это процесс создания правовых норм, непосредственно связанный с государственной властью и ее предназначением.
Другие проявления правотворчества (отмена и изменение действующих норм, совершенствование их редакции) имеют подчиненное, вспомогательное значение для образования развернутой, четко выраженной и внутренне согласованной системы юридических норм.
Правотворчество есть процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия правовых актов уполномоченными субъектами в рамках соответствующих процедур.
В таком определении выделяются несколько элементов.
Во-первых, познание, изучение и анализ явлений и.
процессов, допускающих или требующих правовых регламентации, во-вторых, определение органа или иного субъекта, управомоченного принять тот или иной правовой акт, втретьих, выбор формы предполагаемого акта, в-четвертых, подготовка, принятие или изменение его в рамках соответствующих процедур.
Все названные элементы находятся между собой в органическом единстве.
Выпадение каких-либо элементов или их отсутствие, ослабление их внутренних связей и зависимостей делает дефектным правотворчество в целом.
Оно плохо или с опозданием отражает общественные ситуации и тенденции развития экономики, политической и социальной сферы.
Создаются необоснованные, неэффективные правовые акты, которые плохо или отрицательным образом влияют на общественные процессы и поведение людей.

Импульсом, движущим началом правотворчества являются социальные интересы, как тех лиц, групп, партий, которые находятся у власти, так и тех, кто в оппозиции к ней или составляет «правопослушное большинство».
Выявление, формирование и выражение различных интересов, с одной стороны, их согласование, «усреднение», компромиссность, с другой, позволяют закрепить в праве некую меру «общезначимых интересов».
И дело не всегда сводится к так называемому консенсусу, поскольку право как мера выражения общественного согласия существует и развивается под воздействием многих факторов.

[Back]