Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 93]

чит, что у законодателя возникают взгляды, представления, создается мнение о том, что определенная совокупность социальных связей, определенный вариант поведения участников общества должны стать общеобязательным правилом, приобрести форму всеобщности, стать законом.
В законе не может
ничего содержаться, что не содержалось бы в правосознании, выступающем в качестве идейного источника норм права.
На этой фазе правообразование уже можно рассмотреть как широкое понятие, охватывающее как собственно правотворчество в его структурированных формах, так и комплекс факторов, вызывающих эту деятельность.
Правообразование включает в себя выявление и формирование потребностей в правовом регулировании, их осознание (отражение в политическом и правовом сознании), причем решающая роль, обычно принадлежит социальноэкономическим условиям.
Существенное значение для предварительного формирования воли властвующих структур и защиты их интересов имеет деятельность политических партий и связанных с ними общественных объединений.
На этом «переходе», когда осознается и определяется потребность правового регулирования, приобретает большое значение специальная целенаправленная деятельность компетентных органов по выражению общественных потребностей и соответствующих интересов в общеобязательных правилах поведения.
Эта деятельность, конституирующая правообразования формально определенные предписания общего характера, и является правотворчеством .
На втором этапе (правотворчество) компетентные
в государстве и иные органы (или иные организации по полномочию государства) создают нормативные правовые акты и тем самым окончательно закрепляют правовой характер указанных правил.
В принципе применительно к каждой проблемной ситуации можно выявить множество связанных с ней социальных факторов.
Это создает трудности в классификации факторов по их содержательным признакам, так как она
93 Теория права и государства / Пол ред.
В.В.
Лазарева.
М., 1996.
С.
130
[стр. 47]

правотворческих решений общего действия .
Так, например, в порядке эксперимента были созданы дежурные части, организована деятельность мировых судей, а также судов присяжных.
Затем, когда деятельность перечисленных институтов подтвердила свое право на существование и практическую «полезность», они были введены в масштабе страны .
Правообразование включает в себя научный анализ, оценку действительности, выработку взглядов и концепций о будущем правовом регулировании, максимальный учет общественного мнения, предложений и замечаний партий, общественных движений, отдельных граждан и их объединений, специалистовпрактиков и ученых, сформулированных средствами массовой информации, в научной литературе, публичных выступлениях, докладных записках, письмах и заявлениях граждан и т.д.
Основными факторами, определяющими формирование права, являются материальные условия жизни общества, обусловленные равноправным существованием различных форм собственности, свободой предпринимательства (экономические факторы).
Большое влияние на формирование права оказывают политическая обстановка в стране, характер взаимодействия различных слоев общества и групп населения, уровень активности политических партий, движений и общественных объединений (политические факторы).
Принципиальное значение имеет также степень заботы общества и государства о личности, ее интересах и потребностях, об охране и обеспечении ее прав и свобод (социальные факторы).
В многонациональном государстве процесс формирования права во многом определяется взаимоотношениями, формами сотрудничества между нациями и народностями, населяющими страну, заботой об их равноправии и свободном развитии, государственноправовыми механизмами оформления их юридического статуса (национальные факторы).
Международное положение государства, уровень и характер взаимоотношений с другими государствами и международными организациями также оказывают существенное влияние на правообразование (внешнеполитические факторы).
Идеологическая база права, правосознание граждан и общества в целом, степень его внедрения в общественное сознание, правовые идеи (идеологические факторы) также имеют существенное значение для формирования права .
А.В.
Мицкевич выделяет социальные факторы формирования права, в структуру которых включает: экономические факторы формирования права; сознание и волю народа как идеологические факторы; политическую практику .
На завершающей фазе правообразования, по нашему мнению, возможно выделение промежуточного, переходного варианта действия права между правообразованием и правотворчеством.
Здесь происходит перерастание всех взаимообусловленных факторов правообразования в начальный вариант правотворчества, когда законодатель еще не приступил к самому правотворческому процессу, но уже осознает необходимость юридического урегулирования некоторых тенденций развития общественных отношений.
Познав эту потребность, компетентные органы непосредственно формулируют устанавливаемую правовую норму.
Таким образом, право имеет одним из своих источников (в широком смысле этого слова) общественные отношения, потребность в регулировании которых возникает в жизни и должна быть осознана законодателем.
Это значит, что у законодателя возникают взгляды, представления, создается мнение 0 том, что определенная совокупность социальных связей, определенный вариант поведения участников общества должны стать общеобязательным правилом, приобрести форму всеобщности, стать законом.
В законе не может
быть ничего, что не содержалось бы в правосознании, выступающем в качестве идейного источника норм права.
1 На этой фазе правообразование уже можно рассмотреть как широкое понятие, охватывающее как собственно правотворчество в его структурированных формах, так и комплекс факторов, вызывающих эту деятельность.
Правообразование включает в себя выявление и формирование потребностей в правовом регулировании, их осознание (отражение в политическом и правовом сознании), причем решающая роль обычно принадлежит социальноэкономическим условиям.
Существенное значение для предварительного формирования воли властвующих структур и защиты их интересов имеет деятельность политических партий и связанных с ними общественных объединений1 .
На этом «переходе», когда осознается и определяется потребность правового регулирования, приобретает большое значение специальная целенаправленная деятельность компетентных органов по выражению общественных потребностей и соответствующих интересов в общеобязательных правилах поведения.
Эта деятельность, конституирующая правообразования формально определенные предписания общего характера, и является правотворчеством2.


[стр.,48]

Далее потребность осознается субъектом правотворчества, и возникает общее представление о юридическом предписании, которое необходимо создать.
Завершается процесс образования юридических норм разработкой и изданием различных нормативных актов, являющихся формой норм права.
Государство не творит право, оно лишь действует на завершающем этапе правообразования, придает формирующимся нормам права специфическую юридическую форму облекает их в форму нормативно-правового акта (закона), в буквальном смысле закрепляет (выражает) право в законе3.
Переход от первого ко второму этапу (стадии) действия права С.С.
Алексеев описывает так: «Начальная ступень правообразования возникновение объективно обусловленной экономической, социально-политической 28.
2 См.: Теория права и государства.
Курс лекций / Под ред.
Н.А.
Катаева, В.В.
Лазарева.
Уфа, 1994.
С.365.
3 4 Теория права и государства / Под ред.
В.В.
Лазарева.
М., 1996.
С.
130.
5 6 Гойман-Червонюк В.И.
Очерк теории… С.203.
7 или иной общественной потребности в юридическом регулировании (или изменении регулирования) соответствующих отношений.
А затем преломление этой потребности в системе классовых отношений, в политическом, нравственном и правовом сознании, … в господствующем общественном мнении, выражение данной потребности в классовых, политикоюридических интересах, в складывающейся классовой воле в тех доминирующих непосредственносоциальных притязаниях, которые выступают в качестве прямого носителя объективных потребностей и интересов» .
Следует отметить, что автор не выделяет этих стадий и вообще выносит формирование норм права за пределы правового регулирования.
«Правообразование осуществляется еще до самого процесса правового регулирования и поэтому не включается в его механизм», пишет он .
А.
Нашиц переход из сферы правообразующих факторов в сферу процесса правотворчества представляется незаметным, неуловимым, т.к.
между бытием и нормой, между фактом и ценностью, между существующим и «сконструированным» в области права существует неразрывное единство .
2.2.2.
Механизм правотворчества На втором этапе (правотворчество) компетентные государственные органы (или иные организации по полномочию государства) создают нормативные правовые акты и тем самым окончательно закрепляют правовой характер указанных правил.
В принципе применительно к каждой проблемной ситуации можно выявить множество связанных с ней социальных факторов.
Это создает трудности в классификации факторов по их содержательным признакам, так как она
в значительной мере носит условный характер.
В целях удобства оперирования всю совокупность социальных факторов законодательной деятельности целесообразно условно подразделять на две большие группы основные и обеспечивающие.
Понятно, что основные факторы выступают по отношению к законодательной деятельности как факторы внешние, а обеспечивающие как внутренние.
Основные (внешние) факторы обусловливают возникновение проблемной ситуации, требующей законодательного регулирования, и влияют на характер ее разрешения.
В отличие от них обеспечительные (внутренние) факторы обеспечивают надлежащее разрешение проблемной ситуации, возникшей под влиянием основных (внешних) факторов, путем издания законодательного акта.
Такое наименование определяющих структурных частей системы социальных факторов законодательной деятельности позволяет отразить не только их предметные, но и функциональные свойства, т.е.
раскрыть существующие между ними связи.
Если основные факторы опосредуют специфику и закономерности развития общественных отношений, регламентируемых в законе, то обеспечивающие (внутренние) выступают как факторы процессуальные, обусловливающие характер и четкость процедуры законодательной деятельности в качестве особой разновидности юридического процесса в широком смысле слова .
В числе основных факторов наиболее распространенными являются экономические, экологические, демографические, национальные, политикоправовые, ценностно-психологические, социокультурные и др.
Круг обеспечивающих (внутренних)

[Back]