Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 94]

в значительной мере носит условный характер.
В целях удобства оперирования всю совокупность социальных факторов законодательной деятельности целесообразно условно подразделять на две большие группы основные и обеспечивающие.
Понятно, что основные факторы выступают по отношению к законодательной деятельности как факторы внешние, а обеспечивающие как внутренние.
Основные (внешние) факторы обусловливают возникновение проблемной ситуации, требующей законодательного регулирования, и влияют на характер ее разрешения.
В отличие от них обеспечительные (внутренние) факторы обеспечивают надлежащее разрешение проблемной ситуации, возникшей под влиянием основных (внешних) факторов, путем издания законодательного акта.
Такое наименование определяющих структурных частей системы социальных факторов законодательной деятельности позволяет отразить не только их предметные, но и функциональные свойства, т.е.
раскрыть существующие между ними связи.

Правотворчество рассматривается как деятельность компетентных органов государства по изданию нормативно-правовых актов, как специфический вид (тип) юридической деятельности, как разновидность юридической практики1.

В одной из работ С.С.
Алексеев предложил следующее определение: «Правотворчество (законотворчество) это специальная деятельность компетентных органов, завершающая процесс правообразования, в результате О которой приобретает юридическую силу и вступает в действие закон» .
Из данного определения следует, что автор различает понятия «формирование права» и «правотворчество», чего не было ранее.
94 1Правотворчество в СССР / Под ред.
JI.B.
Мицкевича.
М., 1974.
С.
5-28; Общая теория права и государства / Под ред.
В.В.
Лазарева.
М.,
1994.
С.
122; Кармашов В.Н.
Введение в общую теорию правовой системы общества.
Ч.
2.
Правотворческая практика, система и структура права.
Ярославль, 1996.
С.
3-41 и др.
2Алексеев С.С.
Государство и право.
М., 1994.
С.
115.
[стр. 48]

Далее потребность осознается субъектом правотворчества, и возникает общее представление о юридическом предписании, которое необходимо создать.
Завершается процесс образования юридических норм разработкой и изданием различных нормативных актов, являющихся формой норм права.
Государство не творит право, оно лишь действует на завершающем этапе правообразования, придает формирующимся нормам права специфическую юридическую форму облекает их в форму нормативно-правового акта (закона), в буквальном смысле закрепляет (выражает) право в законе3.
Переход от первого ко второму этапу (стадии) действия права С.С.
Алексеев описывает так: «Начальная ступень правообразования возникновение объективно обусловленной экономической, социально-политической 28.
2 См.: Теория права и государства.
Курс лекций / Под ред.
Н.А.
Катаева, В.В.
Лазарева.
Уфа, 1994.
С.365.
3 4 Теория права и государства / Под ред.
В.В.
Лазарева.
М.,
1996.
С.
130.
5 6 Гойман-Червонюк В.И.
Очерк теории… С.203.
7 или иной общественной потребности в юридическом регулировании (или изменении регулирования) соответствующих отношений.
А затем преломление этой потребности в системе классовых отношений, в политическом, нравственном и правовом сознании, … в господствующем общественном мнении, выражение данной потребности в классовых, политикоюридических интересах, в складывающейся классовой воле в тех доминирующих непосредственносоциальных притязаниях, которые выступают в качестве прямого носителя объективных потребностей и интересов» .
Следует отметить, что автор не выделяет этих стадий и вообще выносит формирование норм права за пределы правового регулирования.
«Правообразование осуществляется еще до самого процесса правового регулирования и поэтому не включается в его механизм», пишет он .
А.
Нашиц переход из сферы правообразующих факторов в сферу процесса правотворчества представляется незаметным, неуловимым, т.к.
между бытием и нормой, между фактом и ценностью, между существующим и «сконструированным» в области права существует неразрывное единство .
2.2.2.
Механизм правотворчества На втором этапе (правотворчество) компетентные государственные органы (или иные организации по полномочию государства) создают нормативные правовые акты и тем самым окончательно закрепляют правовой характер указанных правил.
В принципе применительно к каждой проблемной ситуации можно выявить множество связанных с ней социальных факторов.
Это создает трудности в классификации факторов по их содержательным признакам, так как она в значительной мере носит условный характер.
В целях удобства оперирования всю совокупность социальных факторов законодательной деятельности целесообразно условно подразделять на две большие группы основные и обеспечивающие.
Понятно, что основные факторы выступают по отношению к законодательной деятельности как факторы внешние, а обеспечивающие как внутренние.
Основные (внешние) факторы обусловливают возникновение проблемной ситуации, требующей законодательного регулирования, и влияют на характер ее разрешения.
В отличие от них обеспечительные (внутренние) факторы обеспечивают надлежащее разрешение проблемной ситуации, возникшей под влиянием основных (внешних) факторов, путем издания законодательного акта.
Такое наименование определяющих структурных частей системы социальных факторов законодательной деятельности позволяет отразить не только их предметные, но и функциональные свойства, т.е.
раскрыть существующие между ними связи.

Если основные факторы опосредуют специфику и закономерности развития общественных отношений, регламентируемых в законе, то обеспечивающие (внутренние) выступают как факторы процессуальные, обусловливающие характер и четкость процедуры законодательной деятельности в качестве особой разновидности юридического процесса в широком смысле слова .
В числе основных факторов наиболее распространенными являются экономические, экологические, демографические, национальные, политикоправовые, ценностно-психологические, социокультурные и др.
Круг обеспечивающих (внутренних)

[стр.,49]

факторов относительно невелик.
Все многообразие видов и подвидов обеспечительных факторов может быть сведено к четырем основным категориям, характеризующим любой вид управленческой деятельности.
Это организационные, информационные, научные и программирующие факторы.
Организационные факторы охватывают разнообразные аспекты процедуры подготовки законопроектов, которые могут носить как демократический, так и бюрократический характер.
Информационные факторы отражают типы и интенсивность информационных потоков в процессе создания законов, эффективность учета общественного мнения, уровень гласности, качество работы справочно-информационной службы, наличие или отсутствие автоматизированных систем поиска правовой информации и подведения итогов голосования по законопроектам.
Так как в качестве критерия выделения группы основных факторов законодательной деятельности лежит характер регламентируемых правом общественных отношений, круг таких факторов неизбежно шире, а их структура сложнее, чем у обеспечивающих факторов, определяющих параметры самой этой деятельности.
Подсистема основных факторов неоднородна.
При теоретических изысканиях и проведении эмпирических исследований основные факторы законодательной деятельности целесообразно подразделять на базисные и надстроечные факторы.
В основу такого членения может быть положено наличие (либо отсутствие) зависимости между влиянием социального фактора и действиями тех или иных субъектов участников процесса создания закона.
В соответствии с этим критерием к основным базисным факторам следует отнести экономический, экологический, географический и демографический факторы.
Круг основных надстроечных факторов состоит из политикоправовых, ценностно-психологических, социокультурных и др.
Равным образом и политико-правовые, социокультурные, ценностнопсихологические факторы принадлежат к категории основных, потому что сами могут лежать в основе проблемной ситуации, требующей законодательного решения, и обусловливать его характер.
При этом они лишь в конечном счете определяются действием основных базисных факторов.
Их главная особенность в процессе законотворчества состоит в том, что они опосредуют влияние на законодательную деятельность и на само содержание законов действий различных социальных субъектов участников создания этих законов.
Именно это их качество и служит основанием как для объединения политикоправовых, ценностно-психологических, социокультурных и других факторов в единую структурную группу основных факторов, так и для отграничения их от подсистемы основных базисных факторов.
Активным центром основных базисных факторов выступают явления и процессы экономического характера.
Такое значение экономических факторов связано с их способностью максимально активно взаимодействовать с другими факторами, влиять непосредственно либо косвенно и опосредованно на их проявление в процессе принятия законодательного решения .
Следует подчеркнуть, что в идеале точка зрения законодателя есть отражение социальной необходимости.
Характеризуя необходимость, воплощенную в правовых нормах, нужно отметить, что она связана не только с объективными, но и с субъективными факторами.
Проявление ее обусловлено соответствующими волевыми актами законодателя, его знаниями, опытом, уровнем культуры.
Соответственно право становится объективированной формой общественного сознания и представляет собой практическое осознание действительности, оценочное духовное освоение общественного бытия.
Право выражает волю конкретных людей (с их сильными и слабыми сторонами), которые разрабатывают проекты законов, обсуждают и принимают их.
Действие законов также требует волевого поведения адресатов, подчинения закону их волевых отношений реализованных в поведении (деятельности) людей .
Наконец, государство, возводя сформировавшиеся правовые идеи в закон, непосредственно создавая нормы права, осуществляет юридическое оформление государственной воли через деятельность органов, правомочных издавать нормативные акты (организационно-волевые факторы) .
Правотворчество рассматривается как деятельность компетентных органов государства по изданию нормативно-правовых актов, как специфический вид (тип) юридической деятельности, как разновидность юридической практики .


[стр.,50]

С.С.
Алексеев в одной из работ предложил следующее определение: «Правотворчество (законотворчество) это специальная деятельность компетентных органов, завершающая процесс правообразования, в результате которой приобретает юридическую силу и вступает в действие закон» (прим.
курсив наш.
В.Л.) .
Из этого определения следует, что автор различает понятия «формирование права» и «правотворчество», чего не было ранее.
Одним из первых о правотворчестве как о «заключительной стадии правообразовательного процесса» написал И.С.
Самощенко .
Некоторые авторы не различали понятий «формирование права» и «правотворчество».
Они понимали под правотворчеством не деятельность государственных органов, а специфическое явление в жизни общества, охватывающее и формирование правовых взглядов, и процесс их выражения и закрепления в соответствующих нормативных актах .
Такую позицию расширенного понятия правотворчества подверг критике А.В.
Мицкевич, подчеркивая, что при таком понимании правотворчества необоснованно смешивается организационно-правовая форма деятельности государства и организационно неоформленный социальный процесс становления правовых взглядов .
Правотворчество требует высокой компетентности и профессионализма, необходимых средств и соответствующего обеспечения мерами организационного, материального, социологического, информационного и иного характера .
«Процесс правотворчества является сложным, длящимся, сочетающим во взаимодействии объективные и субъективные факторы, обусловливающие право.
Его главные стороны: объективно обусловленные требования экономического базиса, всей социальной жизни классового общества, целенаправленная деятельность компетентных органов», пишет С.С.
Алексеев .
В процессе правотворчества на лиц, которые вносят соответствующие предложения, готовят проекты нормативных актов, участвуют в их обсуждении, доработке и принятии, действует рассмотренная ранее система факторов на всех ее уровнях.
Экономические, политические, социальные, правовые и другие факторы формируют правовое, нравственное, политическое сознание всех этих лиц и те конкретные условия, которые воздействуют на них в процессе правотворчества.
Как указывают многие авторы, социальные нормы имеют двойственную природу: с одной стороны они являются результатом целенаправленного творчества определенных социальных субъектов, а с другой отличаются объективным характером, не зависят от воли человека .
Государство и его компетентные органы при создании правовых норм связаны теми реальными общественными отношениями, которые складываются в обществе, экономическими, социальными и иными условиями, другими объективными обстоятельствами.
С.В.
Поленина выделяет в правотворчестве экономическое, политическое, социальное, нравственное и юридическое содержание, которым является выраженные в нем определенные экономические, политические, социальные, национальные и иные интересы .
Существенное значение имеют и факторы духовной культуры.
Р.
Давид по этому поводу писал: «Нормы права могут меняться от росчерка пера законодателя.
Но в них немало таких элементов, которые не могут быть произвольно изменены, поскольку они теснейшим образом связаны с нашей цивилизацией и нашим образом мыслей.
Законодатель не может воздействовать на эти элементы, точно так же как на наш язык и манеру размышлять» .
«В правотворчестве, отмечает С.С.
Алексеев, находят концентрированное, конечное выражение два главных составных процесса правообразования объективно обусловленные требования социальной жизни, с одной стороны, и активная творческая деятельность компетентных органов по выработке и включению тех или иных норм в действующую правовую систему с другой» .
Осуществляется правотворчество в рамках правотворческих отношений, имеющих правовой характер, поскольку эта деятельность законодательно регламентирована .
Правильно организованное правотворчество должно обеспечить принятие правовых норм, оказывающих эффективное воздействие на общественные отношения, обладающих качествами, свойствами, которые обеспечивают такое воздействие.
В литературе этот вопрос чаще всего рассматривается в рамках проблемы качества закона.
С.В.
Поленина считает качественным такой закон, который отвечает общественным потребностям и реально регулирует общественные отношения в соответствии с поставленными при его издании целями и задачами.
Аналогичное мнение высказывает В.И.
Гойман .

[Back]