Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 96]

96 всех этих лиц и те конкретные условия, которые воздействуют на них в процессе правотворчества.
«В правотворчестве, отмечает С.С.
Алексеев, находят концентрированное, конечное выражение два главных составных процесса правообразования объективно обусловленные требования социальной жизни, с одной стороны, и активная творческая деятельность компетентных органов по выработке и включению тех или иных норм в действующую правовую систему с другой» .
Осуществляется правотворчество в рамках правотворческих
отношении, имеющих правовой характер, поскольку эта деятельность законодательно регламентирована .
Необходимо отметить, что правильно организованное правотворчество должно обеспечить принятие правовых норм, оказывающих эффективное воздействие на общественные отношения, обладающих качествами, свойствами, которые обеспечивают такое воздействие.
В литературе этот вопрос чаще всего рассматривается в рамках проблемы качества закона.
С.В.
Поленина считает качественным такой закон, который отвечает общественным потребностям и реально регулирует общественные отношения в соответствии с поставленными при его издании целями и задачами
О Аналогичное мнение высказывает В.И.
Гойман .
B.C.
Афанасьев выделяет следующие общие критерии, требования к содержанию законодательства: соответствие норм права социальным интересам и потребностям; правильность определения необходимости правовой регламентации тех или иных общественных отношений; законность самих нормативных актов, их соответствие нормам международного права, конституции, другим вышестоящим актам; соответствие норм права принятым в
об-ь ществе нормам морали, обычаям, идеям добра, справедливости, гуманизма, Алексеев С.С.
Общая теория права.
Т.
1.
М., 1981.
С.
309.
Дрейшев Б.В.
Правотворческие отношения в советском государственном управлении.
JL, 1978.
С.
41-42.
3 Гойман В.И.
Действие права: (Методол.
анализ) / Акад.
МВДРФ.
М.: Акад.
МВД РФ, 1992.
С.
128, 199 и др.
[стр. 50]

С.С.
Алексеев в одной из работ предложил следующее определение: «Правотворчество (законотворчество) это специальная деятельность компетентных органов, завершающая процесс правообразования, в результате которой приобретает юридическую силу и вступает в действие закон» (прим.
курсив наш.
В.Л.) .
Из этого определения следует, что автор различает понятия «формирование права» и «правотворчество», чего не было ранее.
Одним из первых о правотворчестве как о «заключительной стадии правообразовательного процесса» написал И.С.
Самощенко .
Некоторые авторы не различали понятий «формирование права» и «правотворчество».
Они понимали под правотворчеством не деятельность государственных органов, а специфическое явление в жизни общества, охватывающее и формирование правовых взглядов, и процесс их выражения и закрепления в соответствующих нормативных актах .
Такую позицию расширенного понятия правотворчества подверг критике А.В.
Мицкевич, подчеркивая, что при таком понимании правотворчества необоснованно смешивается организационно-правовая форма деятельности государства и организационно неоформленный социальный процесс становления правовых взглядов .
Правотворчество требует высокой компетентности и профессионализма, необходимых средств и соответствующего обеспечения мерами организационного, материального, социологического, информационного и иного характера .
«Процесс правотворчества является сложным, длящимся, сочетающим во взаимодействии объективные и субъективные факторы, обусловливающие право.
Его главные стороны: объективно обусловленные требования экономического базиса, всей социальной жизни классового общества, целенаправленная деятельность компетентных органов», пишет С.С.
Алексеев .
В процессе правотворчества на лиц, которые вносят соответствующие предложения, готовят проекты нормативных актов, участвуют в их обсуждении, доработке и принятии, действует рассмотренная ранее система факторов на всех ее уровнях.
Экономические, политические, социальные, правовые и другие факторы формируют правовое, нравственное, политическое сознание всех этих лиц и те конкретные условия, которые воздействуют на них в процессе правотворчества.
Как указывают многие авторы, социальные нормы имеют двойственную природу: с одной стороны они являются результатом целенаправленного творчества определенных социальных субъектов, а с другой отличаются объективным характером, не зависят от воли человека .
Государство и его компетентные органы при создании правовых норм связаны теми реальными общественными отношениями, которые складываются в обществе, экономическими, социальными и иными условиями, другими объективными обстоятельствами.
С.В.
Поленина выделяет в правотворчестве экономическое, политическое, социальное, нравственное и юридическое содержание, которым является выраженные в нем определенные экономические, политические, социальные, национальные и иные интересы .
Существенное значение имеют и факторы духовной культуры.
Р.
Давид по этому поводу писал: «Нормы права могут меняться от росчерка пера законодателя.
Но в них немало таких элементов, которые не могут быть произвольно изменены, поскольку они теснейшим образом связаны с нашей цивилизацией и нашим образом мыслей.
Законодатель не может воздействовать на эти элементы, точно так же как на наш язык и манеру размышлять» .
«В правотворчестве, отмечает С.С.
Алексеев, находят концентрированное, конечное выражение два главных составных процесса правообразования объективно обусловленные требования социальной жизни, с одной стороны, и активная творческая деятельность компетентных органов по выработке и включению тех или иных норм в действующую правовую систему с другой» .
Осуществляется правотворчество в рамках правотворческих
отношений, имеющих правовой характер, поскольку эта деятельность законодательно регламентирована .
Правильно организованное правотворчество должно обеспечить принятие правовых норм, оказывающих эффективное воздействие на общественные отношения, обладающих качествами, свойствами, которые обеспечивают такое воздействие.
В литературе этот вопрос чаще всего рассматривается в рамках проблемы качества закона.
С.В.
Поленина считает качественным такой закон, который отвечает общественным потребностям и реально регулирует общественные отношения в соответствии с поставленными при его издании целями и задачами.

Аналогичное мнение высказывает В.И.
Гойман .


[стр.,51]

B.C.
Афанасьев выделяет следующие общие критерии, требования к содержанию законодательства: соответствие норм права социальным интересам и потребностям; правильность определения необходимости правовой регламентации тех или иных общественных отношений; законность самих нормативных актов, их соответствие нормам международного права, конституции, другим вышестоящим актам; соответствие норм права принятым в
обществе нормам морали, обычаям, идеям добра, справедливости, гуманизма, общечеловеческим ценностям, ясность, понятность, доступность правовых предписаний; правильность определения уровня правовой регламентации; отсутствие противоречий между нормами права; их систематизированность; наличие необходимых служебных норм, характер юридических санкций .
Все эти факторы представляют собой общие требования к содержанию нормативно-правовых актов, т.е.
являются своего рода программой для субъектов правотворчества.
Качество закона подробно проанализировано Т.К.
Примак, которая дополнительно к вышеизложенным выделяет следующие социальные и юридические свойства закона, определяющие его качество: ресурсообеспеченность закона; внутреннюю согласованность нормативных предписаний; их тесное взаимодействие с другими законами; прямое действие; доступность; реальность, стабильность и динамичность.
«Все эти свойства, заключает Т.К.
Примак, в той или иной мере определяют стандарты (общие, отраслевые) л качества законов и эффективность их действия» .
В.В.
Лазарев говорит о правотворчестве следующим образом: «Принятие правовых предписаний самое трудное и самое благородное дело законодателей.
Тем самым они реализуют содержащиеся в общественных отношениях объективные по обстоятельствам и естественные по условиям места и времени требования, вытекающие из самой природы вещей» .
Как уже упоминалось, механизм правотворчества является вторым этапом системного механизма действия права.
Для понятия сущности самого механизма правотворчества, определимся сначала с термином «правотворчество».
В юридической науке это процесс создания правовых норм, непосредственно связанный с государственной властью и ее предназначением.
Другие проявления правотворчества (отмена и изменение действующих норм, совершенствование их редакции) имеют подчиненное, вспомогательное значение для образования развернутой, четко выраженной и внутренне согласованной системы юридических норм.
Правотворчество есть процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия правовых актов уполномоченными субъектами в рамках соответствующих процедур.
В таком определении выделяются несколько элементов.
Во-первых, познание, изучение и анализ явлений и.
процессов, допускающих или требующих правовых регламентации, во-вторых, определение органа или иного субъекта, управомоченного принять тот или иной правовой акт, втретьих, выбор формы предполагаемого акта, в-четвертых, подготовка, принятие или изменение его в рамках соответствующих процедур.
Все названные элементы находятся между собой в органическом единстве.
Выпадение каких-либо элементов или их отсутствие, ослабление их внутренних связей и зависимостей делает дефектным правотворчество в целом.
Оно плохо или с опозданием отражает общественные ситуации и тенденции развития экономики, политической и социальной сферы.
Создаются необоснованные, неэффективные правовые акты, которые плохо или отрицательным образом влияют на общественные процессы и поведение людей.
Импульсом, движущим началом правотворчества являются социальные интересы, как тех лиц, групп, партий, которые находятся у власти, так и тех, кто в оппозиции к ней или составляет «правопослушное большинство».
Выявление, формирование и выражение различных интересов, с одной стороны, их согласование, «усреднение», компромиссность, с другой, позволяют закрепить в праве некую меру «общезначимых интересов».
И дело не всегда сводится к так называемому консенсусу, поскольку право как мера выражения общественного согласия существует и развивается под воздействием многих факторов.

[Back]