Проверяемый текст
Ленчик, Влада Александровна; Механизмы действия права (Диссертация 2002)
[стр. 98]

лучает конституционное закрепление.
Оно предполагает обязанность законодательного органа рассмотреть вопрос об издании соответствующего закона, если инициатива исходит от субъекта названного права.
В других случаях субъекты правотворческой инициативы, как правило, не указываются1.
И так, в юридической литературе обычно выделяют следующие стадии правотворчества: 1.
Определение потребности в правовом регулировании.
По поводу этой стадии существует мнение, что все это лежит за пределами самого правотворчества и относится к правообразованию.
С этим можно согласиться лишь при условии того, что правотворчество рассматривать как конечный этап правообразования или последнее является начальным этапом правотворчества.
Однако мы придерживаемся мнения, что правообразование и правотворчество самостоятельные стадии, а «определение потребности в правовом регулировании» относится к промежуточной фазе между правообразованием и правотворчеством.

2.
Подготовка проекта нормативно-правового акта.
На этой стадии, прежде всего, принимается решение компетентного государственного органа о необходимости издания документа, о выработке проекта, о включении его в план правотворческих работ, о создании комиссии (или о поручении подготовить проект уже существующим органам или структурным подразделениям того или иного органа государства) и т.д.
Затем начинается разработка (текста) проекта нормативно-правового акта.
В содержательном отношении это один из важнейших этапов правотворческого процесса.
Именно здесь должны быть найдены и сформулированы положения, которые в дальнейшем станут нормами права.
На данном этапе ведется работа специальных органов, постоянных или временных, необходимо участие специалистов.
Обязательной процедурой может быть согласование проекта нормативно-правового акта с государственными органами, не участТеория государства и права: учебное пособие.
Ч.
2.
Теория права.
Екатеринбург, 2007.
С.
68.
98
[стр. 52]

Рассмотрим понятие «факторы», как силы влияния, как причины, определяющие связи между переменными величинами.
Без учета факторов не может обойтись ни одна наука, без них трудно действовать и на практике.
В правотворческой деятельности так же, как и в других сферах.
Здесь факторы можно разделить на три группы факторы, определяющие предмет правового регулирования; факторы, выражающие позиции участников правотворческой деятельности; факторы собственно юридического характера, причем соотношение всех трех групп факторов меняется.
В современных научных трудах уделяется внимание основным факторам, определяющим формирование права.
К ним относятся экономические факторы, а также политические, социальные, национальные, идеологические, внешнеполитические.
К сожалению, делается это весьма лаконично и без выяснения изменчивых соотношений факторов между собой.
Между тем законотворчество есть не только установленный процессуальный порядок.
Не меньшее значение имеет его информационно познавательный аспект, позволяющий изучать, обнаруживать и отбирать объекты будущего законодательного регулирования .
Классификация факторов по характеру влияния позволяет выделить прежде всего факторы, находящиеся вне правовой системы.
Напомним еще раз об экономических, политических, социальных, психологических и иных факторах, как своего рода объективных условиях развития и изменения законодательства.
Изучение происходящих процессов и их тенденций позволяет своевременно ощутить необходимость «правовых перемен».
Многие из этих факторов приобретают тогда значение правообразующих факторов, поскольку в них зарождается и обнаруживается объект будущего законодательного регулирования.
Нужно правильно оценить данный объект и умело выбрать предмет, форму и методы правового регулирования.
Иначе неизбежны ошибки.
Помимо объективных факторов, действующих извне правовой системы, следует принимать во внимание факторы ее собственного внутреннего развития.
В них выражаются присущие правовой системе, законодательству принципы построения и функционирования, внутрисистемные связи и зависимости.
Игнорирование или слабое использование их под предлогом явного приоритета объективных факторов делает законодательство внутренне противоречивым и структурно не упорядоченным .
Задачами правотворчества являются выработка новых правовых норм, изменение действующего законодательства, отмена устаревших норм права, упорядочение, приведение в определенную систему изданных нормативных актов (систематизация законодательства).
Правотворчество это длящийся во времени процесс, охватывающий ряд стадий: 1.
Определение потребности в правовом регулировании.
По поводу этой стадии существует мнение, что все это лежит за пределами самого правотворчества и относится к правообразованию.
С этим можно согласиться лишь при условии того, что правотворчество рассматривать как конечный этап правообразования или последнее является начальным этапом правотворчества.
Однако мы придерживаемся мнения, что правообразование и правотворчество самостоятельные стадии, а «определение потребности в правовом регулировании» относится к промежуточной фазе между правообразованием и правотворчеством,
о чем говорилось в разделе 2.2.1.
2.
Подготовка проекта и внесение предложений.
3.
4.
Обсуждение, согласование, доработка.
5.
6.
Принятие нормативного акта.
7.
8.
Опубликование (доведение до адресата).
9.
Стадиями частного случая правотворчества, его наиболее сложной составной части законотворческого процесса совокупности предусмотренных законодательством процедур разработки, принятия и введения в действие законов, являются : 10.
Стадия законодательной инициативы.
Речь идет о первичном официальном действии компетентного субъекта, стоящем во внесении в правотворческий орган или предложения об издании нормативного акта, или подготовительного проекта закона.
Круг субъектов, которым принадлежит право законодательной инициативы, установлен,

[Back]