Проверяемый текст
В.А. Гончарук Развитие предприятия. / Дело, 2000.
[стр. 86]

85 В современном российском бизнесе присутствует два основных типа стратегии ориентированных на накопление капитала, и ориентированных на долгосрочное присутствие на рынке.
Для обоих типов на разных этапах их реализации становятся актуальными вопросы управления сложной структурой и эффективной обработки рынка вопросы внедрения изменений.

Кризис стал очередным изменением внешней Первое прямое следствие кризиса резкое падение платежеспособности населения и предприятий, «охлопывание» рынков.
Сильнее всего оно ударило по фирмам с неэффективной структурой затрат.

Большинство организационных структур предприятий неоптимальны, но могли оставаться (и оставались) неизменными в условиях обеспечения минимальной прибыльности.

Изменение рынков обесценило и прежний опыт предпринимателей в области рыночных технологий.
Кризис существенно проредил средний класс, скорректировавший свои ценовые предпочтения, изменил соотношение цена/качество в пользу российской продукции против импортной, сдвинул баланс цен между экспортным
«чисто внутренним» сырьем.и Маркетинговые стратегии большинстве фирм были продолжением сложившейся практики, а все, что касалось поведения на рынке, было «и так известно» руководителям и не подлежало проработке.
Когда такая необходимость возникла, предпринимателям пришлось решать непростую задачу ориентации в новом экономическом пространстве.

Необходимость и неизбежность перемен давно была ясна почти каждому «на теоретическом уровне», поэтому приняты они без особого удивления.
Другое дело, что изменения
вовсе не обязательно достигают позитивного результата.
Назвать кризис однозначно полезным или вредным для института предпринимательства также
Отрицательные ствия кризиса большинство фирм уже ощутили на собственной практике, поэтому здесь имеет смысл остановиться на некоторых его положительных моментах:
[стр. 9]

Развитие предприятия 9 исчерпывает внутренний рынок, как можно было предполагать.
Обнаруживается, что вопреки «правовым» ожиданиям, привычный арсенал средств еще можно использовать, хотя и с меньшей эффективностью, а накопленный капитал достаточен для действительно масштабного дела (например, покупки рентабельного завода).
Здесь и происходит переориентация на долгосрочные цели, которую вынужденно поддерживает участие накопленного капитала в «производственном» бизнесе.
Вдруг возникает необходимость в упорядоченном и эффективном управлении крупным предприятием.
Практически, фирма оказывается на этапе начала реализации стратегии долгосрочного присутствия, с капиталом, но без опыта работы на рынке и с отрицательной репутацией.
Если проследить, куда выводит вторая стратегия, можно отметить момент кризиса 98 года, когда крупные фирмы данного толка были поставлены перед дилеммой: сохранить репутацию или деньги.
Сберечь то и другое было невозможно, т.к.
на относительно развитом рынке дебиторская задолженность исчислялась в рублях со сроками платежа в 2–3 месяца, а кредиторская—в долларах.
Мелкие фирмы вообще не имели такой дилеммы, т.к.
расплатиться при изменении курса в три раза за три месяца для них не представлялось возможным.
(Здесь не берутся в расчет посреднические операции, в которых задействовано едва ли не большинство мелких фирм.
В этих операциях валюта дебиторской и кредиторской задолженности если и не совпадает, то лишь по халатности руководителей).
Ту часть фирм, которая выбрала деньги, можно считать примкнувшей к стратегии накопления капитала.
Остальные оказались на изменившемся рынке с девальвированным опытом и прочной репутацией, но без денег.
Представленная картина, возможно, неприглядна.
В таком случае можно сформулировать другими словами.
В современном российском бизнесе присутствует два основных типа
стратегий—ориентированных на накопление капитала, и ориентированных на долгосрочное присутствие на рынке.
Для обоих типов на разных этапах их реализации становятся актуальными вопросы управления сложной структурой и эффективной обработки рынка—вопросы внедрения изменений.

Менталитет.
Российский менталитет приобрел статус универсальной оправдательной причины неудач внедрения «правильных» теорий.
Ему действительно нельзя отказать в праве считаться важнейшим фактором бизнеса.
Однако это не такой изменчивый фактор, как, например, потребительский рынок или налогооблагаемая база.
Менталитет формируется годами, ошибиться в его учете возможно, но для этого его надо просто игнорировать.
Какие же особенности российского менталитета можно считать существенными для бизнеса? В одном вопросе мы, вероятно, ближе к азиатам, чем к европейцам.
Клановость и родственные связи у нас превалируют в делах над соображениями эффективности и целесообразности.
Большинство руководителей скорее готовы взять на работу, например, менеджером по рекламе, брата жены шофера, обслуживающего фирму, чем человека с улицы, который «ничем себя не зарекомендовал и неизвестно, что собой представляет».
Логичное обоснование, разумеется, есть: за вновь принятого человека в каком–то смысле отвечает работающий в фирме родственник.
Тот момент, что профессиональные качества кандидата тоже могут быть важны для планируемой работы, отходит на второй план.
Другая особенность—повальная тенденция считать прибыль сначала в чужом кармане, а потом в своем.
Трудно сказать, сколько обоюдовыгодных сделок расстраивается по этой причине.
Даже если других вариантов нет и не будет, одна договаривающаяся сторона может, например, не продать, только потому, что другая на этом «слишком много заработает».
Есть довольно злая иллюстрация из категории «народной мудрости», гротескно отражающая ту же особенность: говорят, что если у европейца сосед построил

[стр.,13]

Развитие предприятия 13 развитость бартерного рынка, и т.д.) должна быть учтена при внедрении классических теоретических моделей.
Ситуация экономического кризиса.
Августовский кризис 98 года можно считать самым заметным событием в истории развития отечественного предпринимательства.
Общее отношение к нему практически во всех фирмах можно выразить одним ностальгическим вздохом: «как хорошо все развивалось до кризиса…».
В большей степени пострадали предприятия, ориентированные на стратегию долгосрочного присутствия.
Для них ситуация изменилась кардинальным образом: выплаты по кредитам зарубежным партнерам приобрели дополнительный вес, а долги российских потребителей обесценились.
Для фирм стратегии первоначального накопления капитала принципиальных изменений не произошло, поскольку и раньше они пользовались изменчивой ситуацией для разовых высокоприбыльных операций.
Кризис стал всего лишь очередным изменением.
Первое прямое следствие кризиса—резкое падение платежеспособности населения и предприятий,
«схлопывание» рынков.
Сильнее всего оно ударило по фирмам с неэффективной структурой затрат.

Если раньше можно было содержать десяток управленцев на три человека торгового персонала, то сегодня это стало непозволительной роскошью.
Большинство организационных структур предприятий неоптимальны, но могли оставаться (и оставались) неизменными в условиях обеспечения минимальной прибыльности.

При стабильном рынке сохранение «статуса кво»—приемлемая стратегия, но сегодня мало кто из ее вчерашних сторонников сможет привести аргументы «за».
Изменение рынков обесценило и прежний опыт предпринимателей в области рыночных технологий.
Кризис существенно проредил средний класс, скорректировавший свои ценовые предпочтения, изменил соотношение цена/качество в пользу российской продукции против импортной, сдвинул баланс цен между экспортным
и «чисто внутренним» сырьем.
Маркетинговые стратегии в большинстве фирм были продолжением сложившейся практики, а все, что касалось поведения на рынке, было «и так известно» руководителям и не подлежало проработке.
Когда такая необходимость возникла, предпринимателям пришлось решать непростую задачу ориентации в новом экономическом пространстве.

С «глобальной» точки зрения, кризис 98 года может оказаться полезным для экономики страны.
Относительная стабильность предыдущего периода была куплена не только привычной перекачкой ресурсов, но и растущей долговой пирамидой, за которую когда– то все равно пришлось бы платить.
В общем «стоне» предпринимателей отсутствуют голоса производственников, работающих без «импортных добавок».
Необходимость и неизбежность перемен давно была ясна почти каждому «на теоретическом уровне», поэтому приняты они без особого удивления.
Другое дело, что изменения,
пусть и осуществляемые из самых благих намерений, вовсе не обязательно достигают позитивного результата.
Это хорошо известно практикам, и увековечено теоретиками в сентенции «благими намерениями вымощен путь в ад».
Назвать кризис однозначно полезным или вредным для института предпринимательства также
нельзя.
Можно представить его «очищающей волной», смывшей с рынка неэффективные загнивающие структуры, но, если вспомнить, что фирмы «долгосрочного присутствия» пострадали первыми, эту волну иначе как «цунами» не назовешь.
Отрицательные последствия кризиса большинство фирм уже ощутили «на собственной шкуре», поэтому здесь имеет смысл остановиться на некоторых его положительных моментах: Из любой ситуации, в том числе кризисной, можно и нужно извлекать пользу.
В условиях «кризисной» переделки рынков при наличии адекватной стратегии возможно

[Back]