Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 111]

I l l полнее всего могут проявляться и развиваться уникальные возможности конкретной личности будущего офицера.
В высших военных учебных заведениях должна создаваться основа для решения многих задач воспитания, а их характер способствует реальному переходу военного образования на личностно-ориентированную основу.
Современный период совершенствования процесса духовнонравственного
формирования личности происходит в направлении повышения его качества и оптимизации.
Высокий боевой дух и моральная сила военнослужащих вдруг и сразу не возникают.
Они представляют собой результат сознательного, целенаправленного и систематического воздействия на мировоззрение, интеллект, мораль и психику.
Тем не менее, сложившаяся в военных ВУЗах традиционная система воспитания по-прежнему страдает отсутствием преемственности в учебной и воспитательной деятельности, в урочной и внеурочной работе.
Все это приводит к тому, что процессу формирования духовно-нравственных основ личности курсантов не уделяется должного внимания.
Следовательно, возникает необходимость поиска дополнительных возможностей организации воспитательной работы с курсантами, что позволило бы обеспечить решение задач формирования духовнонравственных основ личности.
В решении проблемы формирования духовно-нравственных основ личности курсантов военных училищ огромным потенциалом, на наш взгляд, обладают технологии социально-культурной деятельности.
Цель диссертационного исследования заключалась в выявлении и научном обосновании потенциала технологий социально-культурной
[стр. 4]

социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью.
Социально обусловленный заказ заключается в изучении социальнокультурных условий формирования духовно-нравственных качеств молодежи, способной к реализации своих возможностей в социуме.
Современный период совершенствования процесса духовно-нравственного
воспитания личности происходит в направлении повышения его качества и оптимизации.
Ведущая роль в процессе формирования духовно-нравственных качеств принадлежит воспитанию как целенаправленному планомерному процессу, включающему разносторонние воспитательные воздействия на личность, являющуюся и объектом и субъектом воспитания (Н.В.
Бордовская, Б.Г.
Лихачев, А.А Реан, Н.К.
Степаненков, Н.Ф.
Харламов и др.).
Использование возможностей социально-культурной деятельности, и в частности, технологий культуротворческой деятельности, является, на наш взгляд, одним из решений проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи.
В этом нуждаются, прежде всего, авторы различных социальнокультурных проектов, личностно-ориентированных образовательных моделей, сторонники субъективно-объективной образовательной парадигмы.
Степень научной разработанности проблемы.
Профессиональный интерес ученых к различным видам и уровням воздействия на духовнонравственное воспитание молодежи весьма высок, о чем свидетельствует количество и направленность научных работ, посвящённых этой проблеме.
Истоки разработки проблем духовно-нравственного становления личности обнаруживаются еще в античной философии, прежде всего, в трудах Платона, Сократа, Аристотеля, а также в трудах римских стоиков Сенеки, Марка Аврелия; мыслителей Т.
Кампанеллы, Д.
Локка и др.
В России в XIX XX вв.
пристальное внимание вопросам поиска нравственности и духовности было уделено в теоретическом наследии И.С.

[Back]