Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 113]

Духовно-нравственное воспитание —это сложный многогранный процесс формирования морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в поведении, включающий формирование нравственных идеалов, чувств, понятий и убеждений и осуществляемый под воздействием социальных институтов с целью подготовки к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни, выполнению различных социальных ролей.
Выявлено, что система духовно-нравственного воспитания должна представлять собой единство и совокупность целей и задач, содержания, принципов, методов и средств, обеспечивающих целостное, организованное, постепенное, непрерывное, активное воздействие на сознание, чувства и поведение молодых людей с целью всестороннего раскрытия их способностей, успешной подготовки к выполнению своего гражданского долга перед Родиной.
Социально-культурная деятельность является мощным средством воздействия на личность, ее мировоззрение,
содействующим формированию мотивов, ценностей, установок и т.п.
Социально-культурная деятельность может быть определена как интегративная многофункциональная сфера деятельности, целью которой является организация рационального и содержательного досуга людей, удовлетворение и развитие их культурных потребностей, создание условий для самореализации каждой отдельной личности, раскрытия ее способностей, самосовершенствования в рамках свободного времени.

Педагогический аспект социально-культурной деятельности заключается в социальном воспитании и развитии человека,
[стр. 29]

Формировать нравственность значит, воздействовать не только на убеждения человека, представления и понятия, но и обеспечивать практическую регуляцию поведения, отношения со средой.
Важную роль в формировании нравственности играют привычки, которые формируются и закрепляются, проходя через сознание.
Нравственное воспитание — это сложный и многогранный процесс формирования у личности нравственных идеалов, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения, осуществляемый под воздействием социальных институтов с целыо подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни, выполнения различных социальных ролей, т.е.
это введение объективных условий в субъективный мир личности на уровне сознания, чувств, поведения.
Сутью нравственного воспитания, как самостоятельного вида воспитания, является развитие целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в её поведении, в то время как другие виды воспитания развивают и контролируют лишь отдельные стороны нравственного сознания, определенную часть нравственных качеств личности.
Воспитание человека всегда направлено на формирование определенных ценностей, которые рассматриваются в качестве основ воспитания.
Именно ценности лежат в основе большинства сегодняшних концепций воспитания [92; 93].
Как писал Б.Г.
Ананьев «Воспитывать — это в значительной степени означает создавать систему взаимоотношений между людьми, которые порождают определенные отношения данной личности к другим людям, труду, обществу, самой себе.
Влияя на эти отношения, мы тем самым создаем основания для образования черт характера» [8 , 5].
В качестве самостоятельного направления нравственное воспитание развертывается на материале конкретной деятельности в форме 29

[стр.,49]

1.2.
Сущность и специфика формирования духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности Социально-культурная деятельность является мощным средством воздействия на личность, ее мировоззрение, содействуя формированию мотивов, ценностей, установок и т.п.
Социально-культурная деятельность может быть определена как интегративная многофункциональная сфера деятельности, целью которой является организация рационального и содержательного досуга людей, удовлетворение и развитие их культурных потребностей, создание условий для самореализации каждой отдельной личности, раскрытия ее способностей, самосовершенствования в рамках свободного времени.

Сегодня социально-культурная деятельность может рассматриваться как самостоятельная подсистема общей системы социального воспитания и образования людей.
Она является важнейшей функцией государственных и негосударственных структур, сферой приложения усилий многочисленных общественных движений и инициатив, средством использования свободного времени различными группами населения [98,12].
Педагогический аспект социально-культурной деятельности заключается в социальном воспитании и развитии человека,
осуществляемых в формах досуговой деятельности и направленных на решение следующих культурно-воспитательных задач: • целенаправленное приобщение человека к богатствам культуры, формирование его ценностных ориентаций и «возвышение» духовных потребностей; • стимулирование социальной активности, инициативы и самодеятельности человека в сфере досуга, повышение его досуговой квалификации, то есть умения рационально, содержательно и разнообразно

[Back]