Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 117]

117 • стимулирование мотивации курсантов к получению профессии российского офицера; • построение воспитательной работы по формированию духовно-нравственных основ личности курсантов на основе традиций Российских Вооруженных Сил; • осуществление воздействия на личность курсантов через образовательную, мыслительную и творческую деятельность; • учет возрастных и индивидуально-личностных особенностей курсантов; • готовность преподавателей к осуществлению воспитательной работы.
Определенные направления предполагали конкретные пути практического воплощения, предусматривающие целенаправленное воздействие на личность в процессе использования технологий социально-культурной деятельности.
Характер, направленность, методы и формы мероприятий определяли конкретные технологии социалънокулыпурной деятельности: информационные, коммуникативные, игровые, библиотечные, клубно-спортивные, социокультурного проектирования, арттерапевтические, художественно-прикладные, театрального искусства.
Результатом педагогической деятельности являлось достижение осознанной моральной саморегуляции личности, развитие целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в её поведении: созидательность, уважительность (отношение к предметному миру); благородство, честь, толерантность, коллективизм, взаимоуважение (отношение к другим
[стр. 29]

Формировать нравственность значит, воздействовать не только на убеждения человека, представления и понятия, но и обеспечивать практическую регуляцию поведения, отношения со средой.
Важную роль в формировании нравственности играют привычки, которые формируются и закрепляются, проходя через сознание.
Нравственное воспитание — это сложный и многогранный процесс формирования у личности нравственных идеалов, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения, осуществляемый под воздействием социальных институтов с целыо подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни, выполнения различных социальных ролей, т.е.
это введение объективных условий в субъективный мир личности на уровне сознания, чувств, поведения.
Сутью нравственного воспитания, как самостоятельного вида воспитания, является развитие целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в её поведении, в то время как другие виды воспитания развивают и контролируют лишь отдельные стороны нравственного сознания, определенную часть нравственных качеств личности.
Воспитание человека всегда направлено на формирование определенных ценностей, которые рассматриваются в качестве основ воспитания.
Именно ценности лежат в основе большинства сегодняшних концепций воспитания [92; 93].
Как писал Б.Г.
Ананьев «Воспитывать — это в значительной степени означает создавать систему взаимоотношений между людьми, которые порождают определенные отношения данной личности к другим людям, труду, обществу, самой себе.
Влияя на эти отношения, мы тем самым создаем основания для образования черт характера» [8 , 5].
В качестве самостоятельного направления нравственное воспитание развертывается на материале конкретной деятельности в форме 29

[стр.,32]

Социально-философский анализ нравственного воспитания базируется на принципах первичности общественного бытия и вторичности общественного сознания, историзма, системного подхода, диалектической связи наследственных и социальных факторов, соотношении личности и коллектива, на личностно деятельностном подходе при исследовании процесса нравственного становления личности.
Опираясь на воззрения философов, Е.Н.
Степанов дает определение личностно ориентированного подхода, под которым он понимает методологическую ориентацию в педагогической деятельности, позволяющую посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечить и поддержать процессы самопознания, самореализации личности ребенка, развитие его неповторимой индивидуальности [192].
По мнению Л.И.Новиковой, существует семь групп отношений: отношения к предметному миру; отношения к миру живой и неживой природы; отношения к обществу; отношения к себе; отношения к труду; отношения к другим людям; отношения к знаниям [150].
Нравственное воспитание должно быть ориентированно на формирование таких качеств личности, как созидательность, уважительность (отношение к предметному миру); благородство, честь, толерантность, коллективизм, взаимоуважение (отношение к другим людям); гуманизм, самокритичность, достоинство, ответственность (отношение к себе); целеустремленность, самоорганизованность, пытливость, познавательная активность (отношение к знаниям); трудолюбие, усердие, прилежание (отношение к труду); экологичность, восторженность, самоотождествление (отношение к миру живой и неживой природы); патриотизм, общественный долг, гуманизм (отношение к обществу).
Мораль наряду с искусством, наукой и религией составляет основу духовного мира личности, выступает важнейшим компонентом всей духовной культуры как средства саморазвития человека.
32

[Back]