Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 21]

21 ч е л о в е ч е с к а я л и ч н о с т ь , и о н а р а с с м а т р и в а е т с я к а к с р е д о т о ч и е к о с м и ч е с к о й к р а с о т ы , и д е а л ь н ы й о б р а з е ц г а р м о н и и в с е г о м и р а » [ 2 2 5 , 3 6 4 ] .
В э п о х у П р о с в е щ е н и я в н и м а н и е м ы с л и т е л е й п р и в л е к а л у р о в е н ь д у х о в н о г о р а з в и т и я с о ц и у м а , и в е с ь и с т о р и ч е с к и й п р о ц е с с р а з в и т и я ч е л о в е ч е с т в а р а с с м а т р и в а л с я к а к п р о ц е с с к у л ь т у р н о й п р о д в и н у т о с т и ч е л о в е к а и в с е й с о ц и а л ь н о й с и с т е м ы .
А н а л и з ф и л о с о ф с к и х э т и ч е с к и х в з г л я д о в н а в о п р о с ы н р а в с т в е н н о с т и и д у х о в н о с т и п о к а з а л и х д и н а м и к у о т и д е а л и с т и ч е с к о й д о м о р а л и з а т о р с к о й , з а т е м н р а в о у ч и т е л ь н о й .
В Е в р о п е в с е б о л е е и б о л е е н а б л ю д а
л с я р а з р ы в м е ж д у н а у ч н ы м и р е л и г и о з н ы м п о д х о д о м .
В X I X в .
Д е к а р т , Л е й б н и ц , С п и н о з а п р е д п о ч и т а л и г о в о р и т ь н е о « д у х е » , а о « с о з н а н и и » и л и м ы ш л е н и и .
И т о л ь к о в Р о с с и и в
к о н ц е X I X в .
г л а в н ы м и с т а л и н е в о п р о с ы п о з н а н и я к а к в е в р о п е й с к о й н а у к е , а в о п р о с ы н р а в с т в е н н о г о , д у х о в н о г о р а з в и т и я ч е л о в е к а , е г о м е н т а л ь н о с т и [
3 0 3 ] .
И м е я в ы с ш у ю ц е л ь , с ч и т а л B .
C .
С о л о в ь е в , ч е л о в е к с т р е м и т с я к с о в е р ш е н с т в у , к о т о р о е о н в и д и т в в о с с т а н о в л е н и и и в о с с о е д и н е н и и Д о б р а , И с т и н ы и К р а с о т ы [ 3 4 0 ] .
О н п и с а л , ч т о м е р т в а я м а т е р и я , п р о й д я ч е р е з ч е л о в е ч е с к у ю с р е д у , о д у х о т в о р я е т с я , с т а н о в и т с я ж и в о й .
П р и э т о м п р о ц е с с р а з в и т и я ч е л о в е ч е с к о г о д у х а с о в е р ш а е т с я г л а в н ы м о б р а з о м п о о д н о м у п у т и п о п у т и л и ч н о г о н р а в с т в е н н о г о с о в е р ш е н с т в о в а н и я , р а д и к о т о р о г о с в о б о д н а я в о л я д о л ж н а д е л а т ь п о с т о я н н ы е у с и л и я .
Х о т я с т р е м л е н и е к и д е а л ь н о м у в с е е д и н с т в у з а л о ж е н о , с т о ч к и з р е н и я B .
C .
С о л о в ь е в а , в д у х о в н о й с у щ н о с т и ч е л о в е к а , о т д е л ь н ы й ч е л о в е к в с е г д а н е с о в е р ш е н е н , а п о т о м у и с т и н н ы й с м ы с л с в о е г о б ы т и я о н п о з н а е т , т о л ь к о п о з н а в а я з а к о н ы в с е м и р н о г о п р о ц е с с а р а з в и т и я .
О н в ы с т у п а л з а
[стр. 25]

знанию о самом себе, к постижению своей субъективности, своего Я, одним словом, только человек есть мыслящий дух и притом единственно мыслящий дух и этим и притом единственно только этим существенно отличается от природы [89].
Таким образом, духовность понималась Гегелем как результат особого, углубленного самосознания и познания общих принципов, которым сочинено все существующее.
В Гегелевской философии понятия морали и нравственности разделены.
Своеобразие этики Гегеля состоит в том, что он, оставив спор об отвлеченных моральных принципах, сосредоточил внимание на тех социальных формах, в которых протекает нравственная деятельность человека.
Анализ философских этических взглядов на вопросы нравственности и духовности показал их динамику от идеалистической до морализаторской, затем нравоучительной.
В Европе все более и более наблюдается
разрыв между научным и религиозным подходом.
В XIX в.
Декарт, Лейбниц, Спиноза предпочитали говорить не о «духе», а о «сознании» или мышлении.
И только в России во
2-й четверти XIX в.
главными стали не вопросы познания как в европейской науке, а вопросы нравственного, духовного развития человека, его ментальности
[137].
B.C.
Соловьев [185] считал, что, имея высшую цель, человек стремится к совершенству, которое он видит в восстановлении и воссоединении Добра, Истины и Красоты.
Он писал, что мертвая материя, пройдя через человеческую среду, одухотворяется, становится живой.
При этом процесс развития человеческого духа совершается главным образом по одному пути по пути личного нравственного совершенствования, ради которого свободная воля должна делать постоянные усилия.
Хотя стремление к идеальному всеединству заложено, с точки зрения B.C.
Соловьева, в духовной сущности человека, отдельный человек всегда несовершенен, а потому истинный смысл своего бытия он познает, только познавая, законы всемирного^ процесса развития.
Он выступал за
уважение нравственного достоинства личности, за неотъемлемое право каждого человека на развитие «своих 25

[Back]