Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 22]

22 у в а ж е н и е н р а в с т в е н н о г о д о с т о и н с т в а л и ч н о с т и , з а н е о т ъ е м л е м о е п р а в о к а ж д о г о ч е л о в е к а н а р а з в и т и е « с в о и х п о л о ж и т е л ь н ы х с и л » и в с л е д з а К а н т о м у т в е р ж д а л , ч т о н и к а к о й ч е л о в е к н и п р и к а к и х у с л о в и я х н е м о ж е т р а с с м а т р и в а т ь с я к а к с р е д с т в о д л я к а к и х б ы т о н и б ы л о п о с т о р о н н и х ц е л е й .
И в с е ж е , н е с м о т р я н а в ы с о к у ю о ц е н к у ч е л о в е ч е с к о г о д у х а , к а к а к т а с в о б о д н о й в о л и , и с т о ч н и к о м а б с о л ю т н о г о д о б р а н а З е м л е я в л я е т с я Б о г .
Ч е л о в е к ж е в ы с т у п а е т н о с и т е л е м н р а в с т в е н н о с т и , и т о л ь к о в т о м с л у ч а е , е с л и о н с в о б о д н о п о д ч и н я е т с в о ю в о л ю Б о г у , с т р е м и т с я к « а б с о л ю т н о м у д о б р у » и у с т р о е н и ю б о г о ч е л о в е ч е с к о г о р а з у м а н а З е м л е .
Э т и ч е с к а я т е о р и я
Н .
А .
Б е р д я е в а п о с в о е м у с о д е р ж а н и ю р е л и г и о з н о и д е а л и с т и ч е с к а я .
О н с ч и т а л , ч т о м о р а л ь н ы й з а к о н п р е д н а з н а ч е н д л я з е м н ы х л ю д е й , н о с о т в о р е н о н Б о г о м : « .
.
.
з а в о е в а н и е д у х о в н о с т и е с т ь г л а в н а я з а д а ч а ч е л о в е ч е с к о й ж и з н и , и б о д у х о в н о с т ь э т о б о г о ч е л о в е ч е с к о е с о с т о я н и е , д о с т и ж е н и е к о т о р о г о с л у ж и т о с в о б о ж д е н и ю о т в л а с т и м и р о в о й и с о ц и а л ь н о й с р е д ы » [
4 5 ] .
Э т а м ы с л ь п р о х о д и т к р а с н о й н ы т ь ю ч е р е з м н о г о ч и с л е н н ы е м о н о г р а ф и и , п о с в я щ е н н ы е и с с л е д о в а н и ю д у х о в н ы х п р о ц е с с о в [ 4 5 ; 4 6 ; 4 7 ] .
Б е р д я е в п и с а л , ч т о г л у б и н н о е « я » ч е л о в е к а с в я з а н о с д у х о в н о с т ь ю .
Д у х е с т ь н а ч а л о с и н т е з и р у ю щ е е , п о д д е р ж и в а ю щ е е е д и н с т в о л и ч н о с т и и т в о р я щ е е е е .
Ф и л о с о ф с ч и т а л , ч т о д у х е с т ь н е т о л ь к о с о с т а в н а я ч а с т ь ч е л о в е ч е с к о й п р и р о д ы , а е е в ы с ш а я к а ч е с т в е н н а я ц е н н о с т ь .
Д у х о в н а я к а ч е с т в е н н о с т ь и д у х о в н а я ц е н н о с т ь ч е л о в е к а о п р е д е л я ю т с я н е к а к о й л и б о п р и р о д о й , а с о ч е т а н и е м с в о б о д ы и б л а г о д а т и [ 4
5 ] .
П р е д с т а в и т е л е м « р у с с к о г о д у х о в н о г о Р е н е с с а н с а » C .
J
I .
Ф р а н к о м [ 3 8 6 ] с т а в и л а с ь и р е ш а л а с ь з а д а ч а и н т у и т и в н о г о п р о н и к н о в е н и я в с у щ н о с т ь б ы т и я ч е р е з п о с т и ж е н и е о н т о л о г и ч е с к о г о з н а ч е н и я к а т е г о р и й
[стр. 26]

положительных сил» и вслед за Кантом утверждал, что никакой человек ни при каких условиях не может рассматриваться как средство для каких бы то ни было посторонних целей.
И все же, несмотря на высокую оценку человеческого духа, как акта свободной воли, источником абсолютного добра на Земле является Бог.
Человек же выступает носителем нравственности, и только в том случае, если он свободно подчиняет свою волю Богу, стремится к «абсолютному добру» и устроению богочеловеческого разума на Земле.
Этическая теория
H.A.
Бердяева по своему содержанию религиозноидеалистическая.
Он считал, что моральный закон предназначен для земных людей, но сотворен он Богом: «завоевание духовности есть главная задача человеческой жизни, ибо духовность это богочеловеческое состояние, достижение которого служит освобождению от власти мировой и социальной среды»
[24].
Эта мысль проходит красной нитью через многочисленные монографии, посвященные исследованию духовных процессов [41; 42; 43].
Бердяев писал, что глубинное «я» человека связано с духовностью.
Дух есть начало синтезирующее, поддерживающее единство личности и творящее ее.
Философ считал, что дух есть не только составная часть человеческой природы, а ее высшая качественная ценность.
Духовная качественность и духовная ценность человека определяются не какой-либо природой, а сочетанием свободы и благодати [41].

Представителем «русского духовного Ренессанса» C.J1.

Франком [220] ставилась и решалась задача интуитивного проникновения в сущность бытия через постижение онтологического значения категорий человеческой духовной жизни.
Духовность им понималась как внутренняя целостность человека, его направленность на сверхмировые идеалы и ценности, обладающие сверхчеловеческим и универсально-космическим значением, на автономную нравственно-творческую деятельность.
Духовную жизнь личности ученый отождествлял с религиозной жизнью, считая, что в 26

[Back]