Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 27]

27 Эстетический к о м п о н е н т в с т р у к т у р е д у х о в н о г о р а з в и т и я л и ч н о с т и э т о в о с п р и я т и е ж и з н и к а к ц е н н о с т и , н а с л а ж д е н и е э т и м и ц е н н о с т я м и , э т о с п о с о б н о с т ь в о с п р и н и м а т ь к р а с о т у в о к р у ж а ю щ е м м и р е , •VI ч е м у с п о с о б с т в у ю т т а к и е с о с т а в л я ю щ и е э с т е т и ч е с к о г о к о м п о н е н т а , к а к э с т е т и ч е с к и е п е р е ж и в а н и я ( ч у в с т в а ) , э с т е т и ч е с к а я о ц е н к а н а о с н о в е н а к о п л е н н о г о о п ы т а э с т е т и ч е с к и х в о с п р и я т и й и с л о ж и в ш и х с я к р и т е р и е в к р а с о т ы ; э с т е т и ч е с к и й в к у с , э с т е т и ч е с к а я у с т а н о в к а в п р а к т и ч е с к о й д е я т е л ь н о с т и л и ч н о с т и .
Т а к и м о б р а з о м , п о з н а в а т е л ь н ы е , н р а в с т в е н н ы е , э с т е т и ч е с к и е ц е н н о с т и , о б ъ е д и н я я с ь , и н т е г р и р у я с ь , о б р а з у ю т в ж и з н и ч е л о в е к а ц е н н о с т н о с м ы с л о в о е я д р о е г о ж и з н е н н о г о п р о с т р а н с т в а .
В н а с т о я щ е е в р е м я в р о с с и й с к о м о б щ е с т в е в о ч е р е д н о й р а з п о я в и л с я и н т е р е с к п р о б л е м е д у х о в н о
н р а в с т в е н н о г о р а з в и т и я л и ч н о с т и .
В л и т е р а т у р е п о с л е д н и х л е т д о м и н и р у е т п р е д с т а в л е н и е о н р а в с т в е н н о м в о с п и т а н и и , к а к с о в о к у п н о с т и п р о ц е с с о в в з а и м о д е й с т в и я е г о и о б щ е с т в а , к а к с т и х и й н ы х , т а к и с о з н а т е л ь н ы х , п р и к о т о р ы х и н д и в и д ы р а з в и в а ю т в с е б е т е и л и и н ы е к а ч е с т в а .
Н а л и ч и е с о з н а т е л ь н о п о с т а в л е н н о й ц е л и в ы д е л я е т н р а в с т в е н н о е в о с п и т а н и е и з о б щ е г о п р о ц е с с а ф о р м и р о в а н и я ч е л о в е к а .
П о д ч е р к н е м , ч т о с а к т и в и з а ц и е й с о з н а т е л ь н о й д е я т е л ь н о с т и в л и я н и е н р а в с т в е н н о с т и н а р а з в и т и е ч е л о в е к а п о с т о я н н о в о з р а с т а е т .
Л ю б о е о б щ е с т в е н н о е я в л е н и е в ы п о л н я е т о п р е д е л е н н ы е ф у н к ц и и .
Н а у к а д а е т ч е л о в е к у п о з н а н и е о б о б ъ е к т и в н ы х п р о ц е с с а х и з а к о н о м е р н о с т я х п р и р о д ы , о б щ е с т в а и ч е л о в е ч е с к о г о м ы ш л е н и я ; и с к у с с т в о у д о в л е т в о р я е т с о о т в е т с т в у ю щ и е э с т е т и ч е с к и е п о т р е б н о с т и и в к у с ; я з ы к я в л я е т с я с р е д с т в о м о б щ е н и я л ю д е й .
М о р а л ь ( н р а в с т в е н н о с т ь )
I
[стр. 27]

основании духовной жизни лежит тяга к абсолюту, слияние с абсолютным всеединством, переживание и осознание этой слитности.
Самобытная, ориентированная на православные традиции, русская философия и этика конца XIX начала XX вв.
внесла значительный вклад в развитие проблемы духовности, но в силу исторических революционных перемен в российском обществе в начале XX в.
происходит смена научной парадигмы.
Так, И.
В.
Силуянова пишет, что, начиная с 30-х гг.
XX в, в российской науке происходило тотальное вытеснение проблематики духовности человека, поскольку основной задачей государственной идеологии становится максимальное подчинение человека интересам коллектива.
Исследователи, имеющие то или иное отношение к тематике духовного, рассматривали последнюю исключительно под углом зрения общего состояния «духовной культуры общества», его «духовного мира», «духовного производства» и т.д.
[178].
В настоящее время в российском обществе в очередной раз появился интерес к проблеме духовности.

Однако само понятие «духовность» понимается далеко не однозначно не только на бытовом, но и научном уровне.
В литературе последних лет доминирует представление о нравственном воспитании, как совокупности процессов взаимодействия его и общества, как стихийных, так и сознательных, при которых индивиды развивают в себе те или иные качества.
Наличие сознательно поставленной цели выделяет нравственное воспитание из общего процесса формирования человека.
Подчеркнем, что с активизацией сознательной деятельности влияние нравственности на развитие человека постоянно возрастает.
Любое общественное явление выполняет определенные функции.
Наука дает человеку познание об объективных процессах и закономерностях природы, общества и человеческого мышления; искусство удовлетворяет соответствующие эстетические потребности и вкус; язык является средством общения людей.
Мораль (нравственность)
является необходимым звеном

[Back]