Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 28]

28 я в л я е т с я н е о б х о д и м ы м з в е н о м о б щ е с т в е н н о й с и с т е м ы , р е г у л и р у я с о п р е д е л е н н ы х п о з и ц и й и п р и п о м о щ и с о о т в е т с т в у ю щ и х с р е д с т в п о в е д е н и я л ю д е й .
О б щ е с т в е н н ы е н р а в с т в е н н ы е т р е б о в а н и я н е н е п о с р е д с т в е н н о , а в т о м а т и ч е с к и р е а л и з у ю т с я в п р и е м л е м ы е д л я о б щ е с т в а п о в е д е н ч е с к и е а к т ы , а п р е ж д е
в с е г о , о с о з н а ю т с я и в о с п р и н и м а ю т с я л и ч н о с т ь ю , т .
е .
т р а н с ф о р м и р у ю т с я в с о о т в е т с т в у ю щ и е л и ч н о с т н ы е ф е н о м е н ы .
Л ю б о е о б щ е с т в е н н о е в о з д е й с т в и е н а ч е л о в е к а ( п о л и т и ч е с к о е , п р а в о в о е , а д м и н и с т р а т и в н о е ) в т о й и л и и н о й с т е п е н и п р е л о м л я е т с я ч е р е з е г о в н у т р е н н ю ю с о з н а т е л ь н о п с и х и ч е с к у ю ж и з н ь , н о о б я з а т е л ь н о й и с п е ц и ф и ч е с к о й х а р а к т е р н о й ч е р т о й м о р а л ь н о г о в о з д е й с т в и я я в л я е т с я е г о п р е в р а щ е н и е в л и ч н о с т н о е у б е ж д е н и е , в м о т и в п о в е д е н и я .
В о з д е й с т в и е п р а в о в о г о з а к о н а н е п е р е с т а е т б ы т ь п р а в о в ы м и т о г д а , к о г д а л и ч н о с т ь с л е д у е т е м у п р и н у д и т е л ь н о и л и и з л и ц е м е р и я в ы п о л н я ю щ у ю м о р а л ь н ы е т р е б о в а н и я , н е л ь з я о ц е н и в а т ь к а к н р а в с т в е н н у ю .
И т а к , в ы п о л н я я с в о и р е г у л я т о р н ы е ф у н к ц и и , м о р а л ь о к а з ы в а е т н а ч е л о в е к а и с о о т в е т с т в у ю щ е е ф о р м и р у ю щ е е в о з д е й с т в и е .
Р е г у л я т о р н о е и ф о р м и р у ю щ е е в о з д е й с т в и я я в л я ю т с я д в у м я о с н о в н ы м и ф у н к ц и я м и м о р а л и в с и с т е м е о б щ е с т в а .
Ф о р м и р о в а т ь н р а в с т в е н н о с т ь з н а ч и т , в о з д е й с т в о в а т ь н е т о л ь к о н а у б е ж д е н и я ч е л о в е к а , п р е д с т а в л е н и я и п о н я т и я , н о и о б е с п е ч и в а т ь п р а к т и ч е с к у ю р е г у л я ц и ю п о в е д е н и я , о т н о ш е н и я с о с р е д о й .
В а ж н у ю р о л ь в ф о р м и р о в а н и и н р а в с т в е н н о с т и и г р а ю т п р и в ы ч к и , к о т о р ы е ф о р м и р у ю т с я и з а к р е п л я ю т с я , п р о х о д я ч е р е з с о з н а н и е .
/
[стр. 28]

общественной системы, регулируя с определенных позиций и при помощи соответствующих средств поведения людей.
Общественные нравственные требования не непосредственно, автоматически реализуются в приемлемые для общества поведенческие акты, а прежде
осознаются и воспринимаются личностью, т.е.
трансформируются в соответствующие личностные феномены.
Любое общественное воздействие на человека (политическое, правовое, административное) в той или иной степени преломляется через его внутреннюю сознательно-психическую жизнь, но обязательной и специфической характерной чертой морального воздействия является его превращение в личностное убеждение, в мотив поведения.
Воздействие правового закона не перестает быть правовым и тогда, когда личность следует ему принудительно или из лицемерия выполняющую моральные требования, нельзя оценивать как нравственную.
Итак, выполняя свои регуляторные функции, мораль оказывает на человека и соответствующее формирующее воздействие.
Регуляторное и формирующее воздействия являются двумя основными функциями морали в системе общества.

Нравственность принадлежит к самым ранним формам общественной жизни.
Она складывалась по мере того, как человек выходил из первобытного состояния, и осознавал себя как члена определенного коллектива, свое отношение к другим.
Нравственность, существовавшая в первобытном обществе в виде нравов и обычае, превращается в классовом обществе в сложную систему принципов, норм, оценок, поступков и мотивов, отражающих экономические, политические и идеологические потребности, интересы и цели определенного класса.
Социально-экономические условия определяют содержание и направленность нравственного воздействия, критерии нравственной оценки, моральный смысл понятий добра (зла), долга, совести и чести и пр.
28

[стр.,29]

Формировать нравственность значит, воздействовать не только на убеждения человека, представления и понятия, но и обеспечивать практическую регуляцию поведения, отношения со средой.
Важную роль в формировании нравственности играют привычки, которые формируются и закрепляются, проходя через сознание.

Нравственное воспитание — это сложный и многогранный процесс формирования у личности нравственных идеалов, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения, осуществляемый под воздействием социальных институтов с целыо подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни, выполнения различных социальных ролей, т.е.
это введение объективных условий в субъективный мир личности на уровне сознания, чувств, поведения.
Сутью нравственного воспитания, как самостоятельного вида воспитания, является развитие целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в её поведении, в то время как другие виды воспитания развивают и контролируют лишь отдельные стороны нравственного сознания, определенную часть нравственных качеств личности.
Воспитание человека всегда направлено на формирование определенных ценностей, которые рассматриваются в качестве основ воспитания.
Именно ценности лежат в основе большинства сегодняшних концепций воспитания [92; 93].
Как писал Б.Г.
Ананьев «Воспитывать — это в значительной степени означает создавать систему взаимоотношений между людьми, которые порождают определенные отношения данной личности к другим людям, труду, обществу, самой себе.
Влияя на эти отношения, мы тем самым создаем основания для образования черт характера» [8 , 5].
В качестве самостоятельного направления нравственное воспитание развертывается на материале конкретной деятельности в форме 29

[Back]