Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 31]

31 Р а с с м а т р и в а я в о п р о с ы д у х о в н о с т и в н р а в с т в е н н о м в о с п и т а н и и , м ы о т м е ч а е м , ч т о д у х о в н о с т ь п р и н а д л е ж и т к ч и с л у п о н я т и й , п о п о в о д у с о д е р ж а н и я к о т о р ы х н е т е д и н о г о м н е н и я с р е д и и с с л е д о в а т е л е й .
В н а с т о я щ е е
в р е м я у п о т р е б л я ю т с я т а к и е п о н я т и я к а к « д у х о в н а я с ф е р а » , « д у х о в н о с т ь о б щ е с т в а » , « н р а в с т в е н н о с т ь к а к п р о я в л е н и е д у х о в н о с т и » и т .
д .
Н е к о т о р ы е и з н и х , н а н а ш в з г л я д , р а в н о з н а ч н ы п о о б ъ е м у , д р у г и е ж е о д н о п о р я д к о в ы е , б л и з к и е , н о н е р а в н о з н а ч н ы е .
Н е д о с т а т о ч н о , н а п р и м е р , с в о д и т ь д у х о в н о с т ь л и ш ь к е ё н р а в с т в е н н о й ф о р м е , к о т о р а я о т р а ж а е т с я в э т и ч е с к и х п о н я т и я х д о б р а , з л а , с п р а в е д л и в о с т и и н е с п р а в е д л и в о с т и , г е р о и з м а , с а м о п о ж е р т в о в а н и я , м о р а л ь н о й о т в е т с т в е н н о с т и и д р .
В м е с т е с т е м , н е л ь з я о т о ж д е с т в л я т ь д у х о в н о с т ь с о б щ е с т в е н н ы м с о з н а н и е м в
д е л о м .
О б щ е с т в е н н о е с о з н а н и е э т о ц е л о е д у х о в н о е я в л е н и е , в о з н и к а ю щ е е и с у щ е с т в у ю щ е е н а о с н о в е о т р а ж е н и я о б щ е с т в е н н о г о б ы т и я , п р и р о д н ы х п р о ц е с с о в и в н у т р е н н е г о м и р а ч е л о в е к а .
О н о о п р е д е л я е т с я к а к с о в о к у п н о с т ь и д е й , и д е а л о в , т е о р и й , к о н ц е п ц и й , п р о г р а м м , в з г л я д о в , т р а д и ц и й , п р и в ы ч е к , н о р м , м н е н и й , с л у х о в и д р .
Р а з л и ч н ы е а с п е к т ы д у х о в н о с т и п о л у ч и л и о т р а ж е н и е в т р у д а х В .
И .
А н и с и м о в а , З .
П .
Б а е в о й ,
Н .
А .
Б а р а н о в а , В .
А .
Б е л о у с а , В .
И .
К с е н о ф о н т о в а , Ю .
В .
М а н ь к о ,
В .
Л .
М а р и щ у к а , В .
А .
М о с о л о в а , B .
C .
О в ч и н н и к о в а , П .
В .
С и м о н о в а , А .
И .
Ш е д р и к а , Ф .
Н .
Щ е р б а к а и д р .
В м н о г о ч и с л е н н ы х и с с л е д о в а н и я х д у х о в н о с т и п о р а з
п о м у т р а к т у е т с я е ё с о д е р ж а н и е : к а к с о в о к у п н о с т ь ф о р м и с о с т о я н и й д у х о в н ы х о б р а з о в а н и й ; в в и д е к о н к р е т н ы х ф о р м п с и х и к и и н д и в и д о в , с о ц и а л ь н ы х г р у п п , с о з н а н и я в о о б щ е ; к а к с т о р о н у о б щ е с т в е н н о г о с о з н а н и я , в ы р а ж а ю щ у ю н а п р а в л е н н о с т ь м ы с л е й и д е й с т в и й л ю д е й , и х о б щ н о с т е й ,
[стр. 30]

взаимоотношений живых людей, детерминированных реальными коллективами и социальными группами.
При этом различные виды деятельности выступают в качестве его предпосылок и условий.
Прогрессивная педагогика издавна признавала необходимость активной позиции личности в обучении и воспитании, которая регулируется целой системой поставленных перед личностью и усваиваемых ею социальных требований, важнейшее место среди которых принадлежит нравственности.
Основу нравственного воспитания личности составляет процесс формирования научного мировоззрения.
Мировоззрение содержит исходные ориентиры, нормы и идеалы деятельности людей, относящиеся ко всем способам овладения действительностью.
По мнению Л.И.
Рувинского, научная организация нравственного воспитания представляет собой раскрытие его процесса, который имеет своеобразный двусторонний характер, специфические движущие силы, логику и механизм усвоения нравственности [172].
Мировоззрение — система взглядов на объективный мир и место в нем человека, отношение к окружающей его действительности и самому себе, а также, обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, принципы деятельности.
Формируясь в деятельности, мировоззрение в форме убеждений, идеалов, коренных принципов, является ядром духовного мира личности, поскольку определяет её жизненные цели, интересы, средства их достижения в процессе деятельности.
Мировоззрение сложное взаимодействие интеллектуальных и эмоциональных компонентов.
Разум и чувство входят в ткань мировоззрения не обособленно, а во взаимопереплетении.
Рассматривая вопросы духовности в нравственном воспитании, мы отмечаем, что духовность принадлежит к числу понятий, по поводу содержания которых нет единого мнения среди исследователей.
В настоящее


[стр.,31]

время употребляются такие понятия как «духовная сфера», «духовность общества», «нравственность как проявление духовности» и т.д.
Некоторые из них, на наш взгляд, равнозначны по объему, другие же однопорядковые, близкие, но не равнозначные.
Недостаточно, например, сводить духовность лишь к её нравственной форме, которая отражается в этических понятиях добра, зла, справедливости и несправедливости, героизма, самопожертвования, моральной ответственности и др.
Вместе с тем, нельзя отождествлять духовность с общественным сознанием в
целом.
Общественное сознание это целое духовное явление, возникающее и существующее на основе отражения общественного бытия, природных процессов и внутреннего мира человека.
Оно определяется как совокупность идей, идеалов, теорий, концепций, программ, взглядов, традиций, привычек, норм, мнений, слухов и др.
Различные аспекты духовности получили отражение в трудах В.И.
Анисимова, З.П.
Баевой,
H.A.
Баранова, В.А.
Белоуса, В.И.
Ксенофонтова, Ю.В.
Манько,
B.JI.
Марищука, В.А.
Мосолова, B.C.
Овчинникова, П.В.
Симонова, А.И.
Шедрика, Ф.Н.
Щербака и др.
В многочисленных исследованиях духовности по-разному
трактуется её содержание.
В одних она рассматривается как совокупность форм и состояний духовных образований.
В других в виде конкретных форм психики индивидов, социальных групп, сознания вообще [226].
Третьи рассматривают духовность как сторону общественного сознания, выражающую направленность мыслей и действий людей, их общностей, общества в целом [213].
У четвертых духовность выступает как особая концентрация интеллектуальных сил человека, выработанная в процессе социального бытия [45].
Для нас важным является то, что в содержание духовности включается и сознание, и психика с её неосознаваемыми (подсознательными) элементами.

[Back]