Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 36]

36 О д н и м и з в а ж н е й ш и х п о н я т и й , в к л ю ч е н н ы х в м е т о д о л о г и ю н а ш е г о и с с л е д о в а н и я , с л е д у е т п р и з н а т ь к а т е г о р и ю « н р а в с т в е н н о е с о з н а н и е » [121].
М о р а л ь н о е с о з н а н и е , в с о о т в е т с т в и и с и з в е с т н о й с х е м о й с т р у к т у р ы о б щ е с т в е н н о г о с о з н а н и я , п р е д л о ж е н н о й А .
К .
У л е д о в ы м , в к л ю ч а е т в с в о й с о с т а в о б ы д е н н ы й и т е о р е т и ч е с к и й у р о в н и с ф е р ы о б щ е с т в е н н о й п с и х о л о г и и и и д е о л о г и и , а т а к ж е о п р е д е л е н н ы е с о с т о я н и я .
П о с у б ъ е к т у ( н о с и т е л ю ) н р а в с т в е н н о е с о з н а н и е р е а л ь н о р а з д е л я е т с я н а и н д и в и д у а л ь н о е , г р у п п о в о е ( к о л л е к т и в н о е ) и м о р а л ь н о е с о з н а н и е о б щ е с т в а в ц е л о м ( в т у и л и и н у ю э п о х у ) [
3 7 2 ] .
Н а о б ы д е н н о м у р о в н е м о р а л ь н о е с о з н а н и е п р е д с т а в л я е т с п л а в ч у в с т в , ж и т е й с к и х п р е д с т а в л е н и й о д о л ж н о м , д о б р е и з л е , д о б р о д е т е л я х , п о р о к а х .
Н р а в с т в е н н о е с о з н а н и е в к о н ц е н т р и р о в а н н о й ф о р м е п р е д с т а в л е н о э т и к о й — н а у к о й о м о р а л и .
Э т и к а Д р е в н о с т и и С р е д н е в е к о в ь я с т р о и л а с ь н а о с н о в е н р а в с т в е н н ы х п о у ч е н и й .
Э т а т р а д и ц и я в с о в р е м е н н о й э т и к е в о п л о щ е н а в с п е ц и ф и ч е с к о й ф о р м е « м о р а л и з а т о р с т в а » .
Д л я ц е л и н р а в с т в е н н о г о в о с п и т а н и я в ы с к а з ы в а н и я к л а с с и к о в э т и ч е с к о й т е о р и и и м е ю т о п р е д е л е н н ы й с м ы л в п л а н е н р а в с т в е н н о г о п р о с в е щ е н и я , н о о н и м а л о ч т о д а ю т с т о ч к и з р е н и я в ы р а б о т к и т е х н о л о г и й , п р и е м о в и м е т о д о в в о з д е й с т в и я н а д у х о в н ы й м и р л и ч н о с т и , ф о р м и р о в а н и е п о л о ж и т е л ь н о г о п о в е д е н и я .
А м е ж д у т е м , л ю б а я , с а м а я с о в е р ш е н н а я т е о р и я и м е е т с м ы с л , е с л и е ё м о ж н о и с п о л ь з о в а т ь в п р и к л а д н ы х ц е л я х .
Т а к ,
Н .
А .
Б е р д я е в о т м е ч а л , г о в о р я о з а д а ч а х э т и к и : « О т в л е ч е н н ы е а п р и о р н ы е э т и к и м а л о ц е н ы » .
И д а л е е о н с о в е р ш е н н о с п р а в е д л и в о у к а з ы в а л : « Э т и к а д о л ж н а б ы т ь н е
[стр. 35]

Одним из важнейших понятий, включенных в методологию нашего исследования, следует признать категорию «нравственное сознание» [69].
Моральное сознание, в соответствии с известной схемой структуры общественного сознания, предложенной А.К.Уледовым, включает в свой состав обыденный и теоретический уровни сферы общественной психологии и идеологии, а также определенные состояния.
По субъекту (носителю) нравственное сознание реально разделяется на индивидуальное, групповое (коллективное) и моральное сознание общества в целом (в ту или иную эпоху)
[2 1 0 ].
На обыденном уровне моральное сознание представляет сплав чувств, житейских представлений о должном, добре и зле, добродетелях, пороках.
Нравственное сознание в концентрированной форме представлено этикой — наукой о морали.
Этика Древности и Средневековья строилась на основе нравственных поучений.
Эта традиция в современной этике воплощена в специфической форме «морализаторства».
Для цели нравственного воспитания высказывания классиков этической теории имеют определенный смыл в плане нравственного просвещения, но они мало что дают с точки зрения выработки технологий, приемов и методов воздействия на духовный мир личности, формирование положительного поведения.
А между тем, любая, самая совершенная теория имеет смысл, если её можно использовать в прикладных целях.
Так,
H.A.
Бердяев отмечал, говоря о задачах этики: «Отвлеченные априорные этики мало цены».
И далее он совершенно справедливо указывал: «Этика должна быть не
только теоретической, но и практической, т.е.
призывать к нравственному преобразованию жизни» [24,125].
Основы нравственного сознания вырабатываются не только в лоне этики.
Их источником служит также религия.
Моральные нормы возрождаются сегодня благодаря религии, которая все более воспринимается как существенный элемент национальной культуры

[Back]