Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 37]

37 т о л ь к о т е о р е т и ч е с к о й , н о и п р а к т и ч е с к о й , т .
е .
п р и з ы в а т ь к н р а в с т в е н н о м у п р е о б р а з о в а н и ю ж и з н и » [
4 7 , 1 2 5 ] .
О с н о в ы н р а в с т в е н н о г о с о з н а н и я в ы р а б а т ы в а ю т с я н е т о л ь к о в л о н е э т и к и , и х и с т о ч н и к о м с л у ж и т т а к ж е р е л и г и я .
М о р а л ь н ы е н о р м ы в о з р о ж д а ю т с я с е г о д н я б л а г о д а р я р е л и г и и , к о т о р а я в с е б о л е е в о с п р и н и м а е т с я к а к с у щ е с т в е н н ы й э л е м е н т н а ц и о н а л ь н о й к у л ь т у р ы
и в о п л о щ е н и е н р а в с т в е н н ы х о б щ е ч е л о в е ч е с к и х ц е н н о с т е й .
Э т а т е н д е н ц и я х а р а к т е р н а д л я в с е х с л о е в о б щ е с т в а , в т о м ч и с л е и д л я ш к о л ь н и к о в , к о т о р ы е к р е л и г и и п р и к о с н у л и с ь б л а г о д а р я к а к х у д о ж е с т в е н н ы м п а м я т н и к а м л и т е р а т у р ы , т а к и ж и в о п и с и , м у з ы к е и а р х и т е к т у р е .
О н а о к а з ы в а е т с у щ е с т в е н н о е в л и я н и е н а д у х о в н у ю ж и з н ь с т р а н ы .
Ч е л о в е к в с е б о л ь ш е п о н и м а е т з н а ч е н и е д у х о в н о н р а в с т в е н н о г о н а с л е д и я к а к и с т о ч н и к а н р а в с т в е н н о г о с а м о с о в е р ш е н с т в о в а н и я .
У с и л е н и е р е л и г и о з н ы х у с т р е м л е н и й о п е р е ж а е т р о с т р е л и г и о з н о г о с о з н а н и я , а п о з и т и в н ы й п р о ц е с с п о н и м а н и я р е л и г и и , к а к э л е м е н т а к у л ь т у р ы н а р о д а , о д н о г о и з ф а к т о р о в , ф о р м и р у ю щ и х н а ц и о н а л ь н о э т и ч е с к о е с а м о с о з н а н и е , н о с и т е л ь н и ц ы о г р о м н о г о м о р а л ь н о г о п о т е н ц и а л а , о б щ е ч е л о в е ч е с к и х ц е н н о с т е й , с о п р о в о ж д а е т с я п о р о й и з д е р ж к а м и с в о е о б р а з н о г о р е л и г и о з н о г о б у м а .
Н а н а ш в з г л я д , п р и ч и н ы и х а р а к т е р п о в ы ш е н и я и н т е р е с а к р е л и г и и , к а к и в о з р а с т а н и я с о п у т с т в у ю щ и х я в л е н и й , м н о г о п л а н о в ы .
В а ж н ы м ф а к т о р о м п о в ы ш е н и я р е л и г и о з н о с т и с о в р е м е н н о г о р о с с и й с к о г о о б щ е с т в а я в л я е т с я с т р е м л е н и е н а р о д а п р е о д о л е т ь н р а в с т в е н н ы й к р и з и с .
Н р а в с т в е н н о н е и с п о р ч е н н ы е л ю д и , с т р е м я щ и е с я ж и т ь п о с о в е с т и , в и д я , ч т о и д е а л ы , н а к о т о р ы х о н и в о с п и т а н ы , р у ш а т с я , о б р а щ а ю т с я к р е л и г и и и ц е р к в и , к а к о п л о т у м о р а л ь н ы х
[стр. 35]

Одним из важнейших понятий, включенных в методологию нашего исследования, следует признать категорию «нравственное сознание» [69].
Моральное сознание, в соответствии с известной схемой структуры общественного сознания, предложенной А.К.Уледовым, включает в свой состав обыденный и теоретический уровни сферы общественной психологии и идеологии, а также определенные состояния.
По субъекту (носителю) нравственное сознание реально разделяется на индивидуальное, групповое (коллективное) и моральное сознание общества в целом (в ту или иную эпоху) [2 1 0 ].
На обыденном уровне моральное сознание представляет сплав чувств, житейских представлений о должном, добре и зле, добродетелях, пороках.
Нравственное сознание в концентрированной форме представлено этикой — наукой о морали.
Этика Древности и Средневековья строилась на основе нравственных поучений.
Эта традиция в современной этике воплощена в специфической форме «морализаторства».
Для цели нравственного воспитания высказывания классиков этической теории имеют определенный смыл в плане нравственного просвещения, но они мало что дают с точки зрения выработки технологий, приемов и методов воздействия на духовный мир личности, формирование положительного поведения.
А между тем, любая, самая совершенная теория имеет смысл, если её можно использовать в прикладных целях.
Так, H.A.
Бердяев отмечал, говоря о задачах этики: «Отвлеченные априорные этики мало цены».
И далее он совершенно справедливо указывал: «Этика должна быть не только теоретической, но и практической, т.е.
призывать к нравственному преобразованию жизни»
[24,125].
Основы нравственного сознания вырабатываются не только в лоне этики.
Их источником служит также религия.
Моральные нормы возрождаются сегодня благодаря религии, которая все более воспринимается как существенный элемент национальной культуры


[стр.,36]

и воплощение нравственных общечеловеческих ценностей.
Эта тенденция характерна для всех слоев общества, в том числе и для школьников, которые к религии прикоснулись благодаря как художественным памятникам литературы, так и живописи, музыке и архитектуре.
Она оказывает существенное влияние на духовную жизнь страны.
Человек все больше понимает значение духовно-нравственного наследия как источника нравственного самосовершенствования.
Усиление религиозных устремлений опережает рост религиозного сознания, а позитивный процесс понимания религии, как элемента культуры народа, одного из факторов, формирующих национальноэтическое самосознание, носительницы огромного морального потенциала, общечеловеческих ценностей, сопровождается порой издержками своеобразного религиозного бума.
На наш взгляд, причины и характер повышения интереса к религии, как и возрастания сопутствующих явлений, многоплановы.
Важным фактором повышения религиозности современного российского общества является стремление народа преодолеть нравственный кризис.
Нравственно неиспорченные люди, стремящиеся жить по совести, видя, что идеалы, на которых они воспитаны, рушатся, обращаются к религии и церкви, как оплоту моральных
ценностей, проверенных временем.
В этих гуманистических, общечеловеческих принципах, в религиозной многовековой традиции воспитания душевной чистоты они видят защиту от порочных установок и норм (коррупция, пьянство, порнография и т.д.).
Немаловажное значение в повышении влияния религии имеют и исторические традиции.
Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в кризисные и переломные периоды истории российского общества (формирование государства, освобождение от татаро-монгольского ига, Отечественная война 1812 г.
и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.) всегда помогала ему выстоять.

[Back]