Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 39]

39 Э т и ч у в с т в а н е с у т н а с е б е п е ч а т ь т о й с о ц и а л ь н о й г р у п п ы , к к о т о р о й и н д и в и д п р и н а д л е ж и т и с к о т о р о й р а з д е л я е т м а т е р и а л ь н ы е и н р а в с т в е н н о и д е о л о г и ч е с к и е у с л о в и я ж и з н и .
Н р а в с т в е н н ы е ч у в с т в а ч е л о в е к а с о д е р ж а т в с е б е н е ч т о т и п и ч е с к о е , а в с е в м е с т е о н и о т л и ч а ю т с я и н д и в и д у а л ь н ы м и ч е р т а м и и л и о с о б е н н о с т я м и .
Э т и и н д и в и д у а л ь н ы е о с о б е н н о с т и в ы р а ж а ю т с я к а к в г л у б и н е с о д е р ж а н и я ч у в с т в а , т а к и в ф о р м е и х п р о я в л е н и я , а и м е н н о в с т е п е н и о с о з н а н н о с т и , г л у б и н ы , с и л ы , д и н а м и ч н о с т и , г а р м о н и ч н о с т и с о ч е т а н и я р а з л и ч н ы х ч у в с т в .
Э т и и н д и в и д у а л ь н ы е о с о б е н н о с т и о п р е д е л я ю т с я с в о е о б р а з н ы м и у с л о в и я м и ж и з н и и в о с п и т а н и я к о н к р е т н о г о ч е л о в е к а , а т а к ж е з а в и с я т о т т и п о л о г и ч е с к и х о с о б е н н о с т е й и н д и в и д а ( п о д в и ж н о с т ь п р о ц е с с о в , х а р а к т е р и х с м е н ы , и н т е н с и в н о с т ь ) .
У ч е т в с е х э т и х о с о б е н н о с т е й и м е е т с у щ е с т в е н н о е з н а ч е н и е п р и р а с п о з н а в а н и и ч у в с т в в к а ж д о м к о н к р е т н о м с л у ч а е о б р а з о в а т е л ь н о й и в о с п и т а т е л ь н о й р а б о т ы .
Н р а в с т в е н н ы е ч у в с т в а р а з н о о б р а з н ы п о с в о е м у с о д е р ж а н и ю и н а п р а в л е н н о с т и .
О д н а к о о с н о в н ы м о б ъ е к т о м э т и х ч у в с т в я в л я ю т с я
о б щ е с т в е н н ы е в з а и м о о т н о ш е н и я л ю д е й , и х п о м ы с л ы и п о в е д е н и е .
Н р а в с т в е н н ы е ч у в с т в а з а р о ж д а ю т с я и р а з в и в а ю т с я в п р о ц е с с е о б щ е н и я .
К о н ц е п ц и я д о с у г о в о й э т и к и , ц е л ь ю к о т о р о й я в л я е т с я у л у ч ш е н и е к а ч е с т в а ж и з н и к а ж д о г о и н д и в и д а п о с р е д с т в о м е г о с в о б о д н о г о и п л о д о т в о р н о г о у ч а с т и я в р а з л и ч н ы х в и д а х с о ц и а л ь н о к у л ь т у р н о й д е я т е л ь н о с т и , п о л у ч и л а н е в и д а н н о е р а н е е п р и з н а н и е в к а ч е с т в е о д н о г о и з в а ж н е й ш и х ф а к т о р о в о б щ е с т в е н н о г о р а з в и т и я .
П р и з н а н н ы м и м и р о в ы м и л и д е р а м и в о б л а с т и о р г а н и з а ц и и и о с у щ е с т в л е н и я ш и р о к о м а с ш т а б н о г о д о с у г о в о р е к р е а ц и о н н о г о
[стр. 37]

Историческая память народа запечатлела эту прогрессивную деятельность церкви, и сегодня, в кризисное время, многие вновь обращаются к ней, как надежной общественной силе, традиционному институту, способному на полезные и добрые — духовные и социальные деяния для народа.
Под нравственными чувствами надо понимать такие эмоциональные отношения к поведению других людей и своему собственному, которые отражают общественную мораль, сложившиеся нравственные традиции, реальные отношения людей друг к другу и которые формируются в процессе осознания и выполнения моральных норм поведения в условиях учебной, общественной и трудовой деятельности.
Нравственные чувства являются одним из видов мотивации общественного поведения и деятельности человека, они регулируют поведение личности, сказываются на оценках общественных событий отдельными лицами.
Эти чувства несут на себе печать той социальной группы, к которой индивид принадлежит и с которой разделяет материальные и нравственноидеологические условия жизни.
Нравственные чувства человека содержат в себе нечто типическое, а все вместе они отличаются индивидуальными чертами или особенностями.
Эти индивидуальные особенности выражаются как в глубине содержания чувства, так и в форме их проявления, а именно в степени осознанности, глубины, силы, динамичности, гармоничности сочетания различных чувств.
Эти индивидуальные особенности определяются своеобразными условиями жизни и воспитания конкретного человека, а также зависят от типологических особенностей индивида (подвижность процессов, характер их смены, интенсивность).
Учет всех этих особенностей имеет существенное значение при распознавании чувств в каждом конкретном случае образовательной и воспитательной работы.
Нравственные чувства разнообразны по своему содержанию и направленности.
Однако основным объектом этих чувств являются
37

[стр.,38]

общественные взаимоотношения людей, их помыслы и поведение.
Нравственные чувства зарождаются и развиваются в процессе общения.
Концепция досуговой этики, целью которой является улучшение качества жизни каждого индивида посредством его свободного и плодотворного участия в различных видах социально-культурной деятельности, получила невиданное ранее признание в качестве одного из важнейших факторов общественного развития.
Признанными мировыми лидерами в области организации и осуществления широкомасштабного досугово-рекреационного
обслуживания населения являются передовые государства Северной Америки США, Канада, где в рамках коммерческого сектора создана мощная индустрия досуга.
Современная модель сферы досуга передовых стран мирового сообщества представляет собой совокупность деятельности государственного, общественно-добровольного и коммерческого сектора.
Накоплен обширный теоретический и эмпирический материал в области досуговедения.
Между этими странами, опыт которых во многом является идентичным, происходит обмен знаниями и наработками в плане практического применения этих знаний и соответствующих технологий деятельности.
Проводятся совместные исследовательские проекты, осуществляется обмен научно-профессиональными кадрами.
Наблюдается процесс количественного и качественного увеличения досуговых программ и услуг.
Опыт западных стран по организации социально-культурной деятельности интересен для всех государств современного мира.
Существенным показателем благополучия социальных систем ведущих стран мирового сообщества является наличие досуга и возможностей для его благотворного использования.
Состояние общества, представляющее совокупность социальных объектов (социальных групп и институтов) и взаимосвязей между ними, 38

[Back]