Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 40]

40 о б с л у ж и в а н и я н а с е л е н и я я в л я ю т с я п е р е д о в ы е г о с у д а р с т в а С е в е р н о й А м е р и к и С Ш А , К а н а д а , г д е в р а м к а х к о м м е р ч е с к о г о с е к т о р а с о з д а н а м о щ н а я и н д у с т р и я д о с у г а .
С о в р е м е н н а я м о д е л ь с ф е р ы д о с у г а п е р е д о в ы х с т р а н м и р о в о г о с о о б щ е с т в а п р е д с т а в л я е т с о б о й с о в о к у п н о с т ь д е я т е л ь н о с т и г о с у д а р с т в е н н о г о , о б щ е с т в е н н о д о б р о в о л ь н о г о и к о м м е р ч е с к о г о с е к т о р а .
Н а к о п л е н о б ш и р н ы й т е о р е т и ч е с к и й и э м п и р и ч е с к и й м а т е р и а л в о б л а с т и д о с у г о в е д е н и я .
М е ж д у э т и м и с т р а н а м и , о п ы т к о т о р ы х в о м н о г о м я в л я е т с я и д е н т и ч н ы м , п р о и с х о д и т о б м е н з н а н и я м и и н а р а б о т к а м и в п л а н е п р а к т и ч е с к о г о п р и м е н е н и я э т и х з н а н и й и с о о т в е т с т в у ю щ и х т е х н о л о г и й д е я т е л ь н о с т и .
П р о в о д я т с я с о в м е с т н ы е и с с л е д о в а т е л ь с к и е п р о е к т ы , о с у щ е с т в л я е т с я о б м е н н а у ч н о п р о ф е с с и о н а л ь н ы м и к а д р а м и .
Н а б л ю д а е т с я п р о ц е с с к о л и ч е с т в е н н о г о и к а ч е с т в е н н о г о у в е л и ч е н и я д о с у г о в ы х п р о г р а м м и у с л у г .
О п ы т з а п а д н ы х с т р а н п о о р г а н и з а ц и и с о ц и а л ь н о к у л ь т у р н о й д е я т е л ь н о с т и и н т е р е с е н д л я в с е х г о с у д а р с т в с о в р е м е н н о г о м и р а .
С у щ е с т в е н н ы м п о к а з а т е л е м б л а г о п о л у ч и я с о ц и а л ь н ы х с и с т е м в е д у щ и х с т р а н м и р о в о г о с о о б щ е с т в а я в л я е т с я н а л и ч и е д о с у г а и в о з м о ж н о с т е й д л я е г о б л а г о т в о р н о г о и с п о л ь з о в а н и я .
С о с т о я н и е о б щ е с т в а , п р е д с т а в л я ю щ е е с о в о к у п н о с т ь с о ц и а л ь н ы х о б ъ е к т о в ( с о ц и а л ь н ы х г р у п п и и н с т и т у т о в ) и в з а и м о с в я з е й м е ж д у н и м и , х а р а к т е р и з у е т с я е г о с т р у к т у р о й , п р о ц е с с а м и и р е з у л ь т а т а м и е г о ж и з н е д е я т е л ь н о с т и .
Э т и х а р а к т е р и с т и к и ф и к с и р у ю т с я в п р о с т р а н с т в е и в о в р е м е н и д л я с р а в н е н и й с о с т о я н и й о б щ е с т в а , и х с о о т н е с е н и я с п р и н я т ы м и ц е н н о с т я м и , н о р м а м и , с т а н д а р т а м и и н о р м а т и в а м и , с п р е д ы д у щ и м ( п р о ш л ы м ) с о с т о я н и е м , с д р у г и м и о б щ е с т в а м и .
[стр. 38]

общественные взаимоотношения людей, их помыслы и поведение.
Нравственные чувства зарождаются и развиваются в процессе общения.
Концепция досуговой этики, целью которой является улучшение качества жизни каждого индивида посредством его свободного и плодотворного участия в различных видах социально-культурной деятельности, получила невиданное ранее признание в качестве одного из важнейших факторов общественного развития.
Признанными мировыми лидерами в области организации и осуществления широкомасштабного досугово-рекреационного обслуживания населения являются передовые государства Северной Америки США, Канада, где в рамках коммерческого сектора создана мощная индустрия досуга.
Современная модель сферы досуга передовых стран мирового сообщества представляет собой совокупность деятельности государственного, общественно-добровольного и коммерческого сектора.
Накоплен обширный теоретический и эмпирический материал в области досуговедения.
Между этими странами, опыт которых во многом является идентичным, происходит обмен знаниями и наработками в плане практического применения этих знаний и соответствующих технологий деятельности.
Проводятся совместные исследовательские проекты, осуществляется обмен научно-профессиональными кадрами.
Наблюдается процесс количественного и качественного увеличения досуговых программ и услуг.
Опыт западных стран по организации социально-культурной деятельности интересен для всех государств современного мира.
Существенным показателем благополучия социальных систем ведущих стран мирового сообщества является наличие досуга и возможностей для его благотворного использования.
Состояние общества, представляющее совокупность социальных объектов (социальных групп и институтов) и взаимосвязей между ними,
38

[стр.,39]

характеризуется его структурой, процессами и результатами его жизнедеятельности.
Эти характеристики фиксируются в пространстве и во времени для сравнений состояний общества, их соотнесения с принятыми ценностями, нормами, стандартами и нормативами, с предыдущим (прошлым) состоянием, с другими обществами.

Формирование нравственных критериев общества связано с множеством элементов, которые подвержены определённым изменениям: структура, социальное состояние общества, социальные отношения.
Состояние общества определяется такими критериями, как: • определённость направления и целей жизнедеятельности; • чёткость и точность разделения функций в структуре власти и согласованность её действий; • чёткость взаимодействия между государством и гражданским обществом; • определённость (упорядоченность) социальной структуры и социальных отношений.
Система показателей состояния общества сфер жизнедеятельности и жизнеустройства предполагает структуру блоков: государственнополитическое устройство; гражданское общество; общественная безопасность, свобода выбора; структура собственности, занятость, условия труда; доход и благосостояние населения; социальная политика; межэтнические отношения; здоровье населения и экологическая обстановка; уровень образования и профессиональный состав населения; культура, религия, досуг, рекреация; патриотизм и соборность.
Состояние общества или социальная ситуация имеет разные определения (понимание и реализацию) и оценки на уровнях: • научном (академическая, вузовская или ведомственная наука); • управленческом (законодательные и «силовые» структуры); • общественном (организации гражданского общества); • на уровне средств массовой информации;

[Back]