Проверяемый текст
Калашникова, Надежда Николаевна; Формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий социально-культурной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 57]

57 содержания сферы культуры и досуга (примером служит технология информационно-познавательной и просветительной деятельности, технология самодеятельного творчества и ряд других); 3) дифференцированные технологии представляют собой методики, направленные на работу с отдельными категориями населения и различными возрастными группами.
Говоря о структуре технологии, следует отметить, что составными ее элементами должны служить:
• концептуальность, т.е.
опора на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое и социальнопедагогическое обоснование достижения поставленных целей; • системность, которая заключается в логике и целостности процесса, взаимосвязи всех ее частей; • управляемость, предполагающая компетентный анализ конкретной ситуации; разработку и реализацию проектов и программ; диагностику на определенных этапах развития процесса и способность варьировать средствами и методами для достижения результатов; • эффективность современных технологий должна заключаться в конечных результатах и оптимальных затратах на их разработку и внедрение; •
воспроизводимость разработанной технологии в других однотипных учреждениях и другими субъектами.
Рассматривая технологии социально-культурной деятельности как методы средства и формы социально-культурной деятельности, с помощью которых достигаются планируемые результаты обучения и воспитания, остановимся на более подробном их раскрытии [119].
[стр. 57]

функционирования личностных, инструментальных и методологических средств, направленных на достижение планируемых результатов [150].
Технология это способ осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и выбором оптимальных средств и методов для их выполнения.
Характерными признаками технологии являются: • процессуальность как единство целей, содержания, форм, методов и результатов деятельности; • совокупность методов изменения объекта; • проектирование процесса изменения [152].
По нашему мнению, технология это средства, формы и методы социально-культурной деятельности, с помощью которых достигаются планируемые результаты обучения и воспитания [6 8 ].
Данное определение вбирает в себя понимание социально-культурной деятельности как совокупности педагогических технологий, вбирающих весь комплекс процессуальной деятельности от замысла до осуществления.
В нем отражено понимание системности и последовательности технологических процессов, включающих важнейшие алгоритмы действий от разработки концептуальной основы предполагаемого социокультурного проекта через диагностику прогноз четкое формулирование целей и задач отбор форм, методов, средств условий организацию и управление, способствующих достижению прогнозируемого результата с конкретным субъектом в конкретной среде.
Поскольку социально-культурная деятельность представляет собой особого рода воспитательную деятельность, то и технологии социальнокультурной деятельности направлены на развитие личности, включение ее в культурно-ценностные социально-значимые отношения как главный смысл воспитания.


[стр.,59]

Если говорить о «педагогической технологии», то она может существовать в трех уровнях: 1 ) научном, когда разрабатываются цели, задачи, содержание и методы обучения, проектируются педагогические процессы; 2 ) процессуально-описательном, где происходит описание целей, задач, методов, средств, форм и содержания процесса для получения заранее планируемых результатов обучения; 3) процессуально-действенном в основу которого положено осуществление технологического процесса с применением различных методов и средств обучения.
В целом технологии, применяемые в сфере культуры и досуга, можно разделить на основные группы: общие, функциональные и дифференцированные [98]: 1 ) общие технологии ориентируют на наиболее характерные процессы, происходящие в культурно-досуговой деятельности (например: процесс внедрения хозрасчетных механизмов в практику учреждений культуры и досуга); 2 ) функциональные (отраслевые) технологии в своей основе содержат различные направления культурно-досуговой деятельности, т.е.
совокупность методов и средств для реализации определенного содержания сферы культуры и досуга (примером служит технология информационнопознавательной и просветительной деятельности, технология самодеятельного творчества и ряд других); 3) дифференцированные технологии представляют собой методики, направленные на работу с отдельными категориями населения и различными возрастными группами.
Говоря о структуре технологии, следует отметить, что составными ее элементами должны служить:
59

[стр.,60]

• концептуальность, т.е.
опора на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое и социально-педагогическое обоснование достижения поставленных целей; • системность, которая заключается в логике и целостности процесса, взаимосвязи всех ее частей; • управляемость, предполагающая компетентный анализ конкретной ситуации; разработку и реализацию проектов и программ; диагностику на определенных этапах развития процесса и способность варьировать средствами и методами для достижения результатов; • эффективность современных технологий должна заключаться в конечных результатах и оптимальных затратах на их разработку и внедрение; •
и еще важный элемент технологии это воспроизводимость разработанной технологии в других однотипных учреждениях и другими субъектами.
В нашей работе в соответствии с задачами исследования мы подробно остановимся на рассмотрении культуротворческих технологий.
Культуротворческие, развивающие технологии имеют широкое распространение на всех этапах социализации личности.
Практическое освоение этих технологий начинается в период ранней социализации, когда ребенок стоит перед необходимостью приобретения социально обязательных общекультурных знаний, умений и навыков, когда через семью, сеть учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования и других социальных институтов он осознанно приобщается к целому созвездию субкультур, в том числе молодежной [98].
Научную основу культуротворческих технологий, связанных с ранним выявлением и дифференциацией интересов детей, составляет учение о способностях (Л.С.Выготский, А.М.Матюшкин, Б.М.Теплов, В.Д.Шадриков и др.).
В соответствии с этим учением можно развести сами понятия способностей, одарённости и таланта, находящих отражение в социальнокультурной деятельности.
60

[Back]