Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 112]

ществляемой в рамках их оперативно-служебной деятельности, являются противоречивыми.
К основным противоречиям системы информационной подготовки специалистов
органов внутренних дел необходимо отнести: 1.
Оснащение образовательных учреждений и использование в учебном процессе средств —носителей новых информационных технологий на фоне хронической нехватки организационно-методического и аппаратно-программного обеспечения.
2.
Недостаточный уровень профессиональной подготовленности профессорско-преподавательского состава и специалистов
органов внутренних дел по вопросам использования новых информационных технологий в практической деятельности.
( .
3.
Нарастающая информатизация всех аспектов профессиональной деятельности специалиста
МВД России с неизбежностью приводит к необходимости приобретения ,соответствующих знаний, навыков и умений в области^ современных информационных технологий.
Именно для этой системы характерна проблемная ситуация, связанная с наличием противоречия между стремительными темпами научно-технического прогресса, непрерывным обновлением требований уровня подготовки специалистов и трудностью оперативного обновления этих требовании в новых педагогических технологиях обу-" чения.
,
■• 4.
Противоречие между, массовой практикой подготовки обучающихся
в высшей школе, не обеспечивающей в,достаточной мере социально-профессиональную направленность обучения будущего специалиста МВД России в связи с появлением педагогических технологий на базе новых дидактических средств, и недостаточностью научно-педагогических знаний в этой области:: 5.
Уровень сформированности личностных качеств и психологической; готовности к службе в
органах внутренних дел выпускников образовательных учреждений МВД России становится сегодня одним из основных показа.телей качества ведомственного образования.
Изменяются сами функции образования,;оно
не является уже лишь сферой подготовки квалифицированных специалистов, а становится основным средством формирования лично112
[стр. 109]

система управления силами флота, имея развитые возможности по практической подготовке специалистов флота, столкнулась с невиданным доселе сокращением финансирования, что повлекло за собой резкое сокращение выходов кораблей в море для отработки задач оперативной и боевой подготовки.
Анализ всех ранее рассмотренных факторов, выявленных в рамках проведения научно-исследовательских работ «Методология-2», «Индивидуализация» и «Волнорез», позволяет сделать вывод, что эти факторы, выступая в единстве в образовательном процессе военно-морских вузах и мероприятиях оперативной и боевой подготовки флотов, являются противоречивыми.
К основным противоречиям системы информационной подготовки специалистов
военно-морского флота необходимо отнести: 1.
Оснащение военно-морских вузов и использование в образовательном процессе ПЭВМ и других средств носителей новых информационных технологий на фоне хронической нехватки методического и программного обеспечения.
2.
Недостаточный уровень профессиональной подготовленности профессорско-преподавательского состава и специалистов
военно-морского флота по вопросам использования ЭВМ (их сетей) и других средств —носителей новых информационных технологий.
3.
Нарастающая информатизация всех аспектов профессиональной деятельности специалиста
военно-морского флота с неизбежностью приводит к необходимости приобретения соответствующих знаний, навыков и умений в области современных информационных технологий.
Именно для этой системы характерна проблемная ситуация, связанная с наличием противоречия между стремительными темпами научно-технического прогресса, непрерывным обновлением требований уровня подготовки специалистов и трудностью оперативного обновления этих требовании в новых педагогических технологиях обучения.

4.
Противоречие между массовой практикой подготовки обучающихся
108

[стр.,110]

в высшей школе, не обеспечивающей в достаточной мере социально-профессиональную направленность обучения будущего военно-морского специалиста в связи с появлением педагогических технологий на базе новых дидактических средств, и недостаточностью научно-педагогических знаний в этой области.
5.
Уровень сформированности личностных качеств и психологической готовности к службе в
Вооруженных Силах России выпускников военно1Морских вузов становится сегодня одним из основных показателей качества военно-профессионального образования.
Изменяются сами функции образования,
оно не является уже лишь сферой подготовки квалифицированных специалистов, а становится основным средством формирования личности будущего офицера.
При этом обнаруживается противоречие между необходимостью управлять развитием личностных качеств обучаемого в образовательном процессе и отсутствием (неразработанностью) средств и методов их формирования и выявления (оценки).
6.
В настоящее время образовательный процесс в высшей военной школе продолжает сохранять объяснительно-иллюстративный характер, что приводит к усилению противоречия между требованиями обучающегося в развитии своих склонностей, интересов и традиционной малоактивной системой обучения.
7.
Противоречия межд\ квалификационными требованиями к абитуриенту и их фактическим уровнем подготовленности.
8.
Противоречие между недостаточной исследованностыо проблем информационного управления образовательным процессом через информационно-педагогические технологии и наличием детально разрабо танных теорий управления в других областях знаний.
9.
В условиях объективной необходимости реформирования образовательной системы в России складывается противоречие: педагогическая теория разработала эффективные дидактические системы, но внедрения их в широкую педагогическую практику повсеместно нет.
Не решены проблемы ор109

[Back]