Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 123]

123 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 1.
Многозначность и многоаспектность понятия «информация» предопределяют множественность подходов к определению содержания данной дефиниции.
Однако ретроспективный анализ становления и развития современного представления об информации позволяет сделать вывод о ее неразрывной связи с психическими процессами, осуществляемыми человеком при реализации некой деятельности.
При этом информация выступает
не чем иным, как метасредством этой деятельности, т.е.
тем, без чего не может быть осуществлена ни одна из процедур, составляющих ее структуру.
Такой подход к пониманию сущности феномена информации в структуре социальной деятельности, в том числе и профессиональной деятельности специалистов
МВД России, в условиях глобальной информатизации всей сферы правоохранительной деятельности обуславливает необходимость перестройки учебного процесса в ведомственных образовательных учреждениях, выражающейся прежде всего в необходимости пересмотра целей обучения.
2.

Правоохранительная деятельность, как особый вид социальной деятельности' обладает рядом особенностей, связанных главным образом с ее жесткой правовой регламентацией, необходимостью принятия обоснованных решений в условиях дефицита времени, необходимости анализа большого количества разнообразных источников информации.
Исходя из этого, основным направлением оптимизации
профессиональной деятельности современных специалистов органов внутренних дел является совершенствование ее информационной основы, в том числе и через четкую организацию процесса информационной подготовки к принятию решения, через рационализацию психологической подготовки и обучения работе.
Данное обстоятельство обуславливает смещение акцента в программе подготовки современного специалиста
МВД России в сторону его практической информационно-логической подготовленности к осуществлению профессиональной деятельности.
3.
Рассмотрение процесса непрерывной профессиональной подготовки современного специалиста как сложно структурированной системы, основным процессом которой является процесс информационный, позволяет еде
[стр. 82]

учет динамики боя и перераспределение сил и средств в ходе его ведения; выявление новых тактик и контрмер противника; контроль за реализацией запрограммированных алгоритмов функционирования системы; математическое обеспечение ЭВМ, выбор и ввод исходных данных и т.д.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что с ростом автоматизации роль человека в управлении силами и средствами военно-морского флота будет только расти.
Человек-специалист по-прежнему будет занимать центральное место в современных военно-технических системах и оказывать существенное влияние на исход боя.
Таким образом, основным направлением оптимизации военно-профессиональной деятельности современного специалиста флота является совершенствование внешних и внутренних средств деятельности через четкую организацию процесса информационной подготовки к принятию решения, через рационализацию психологической подготовки и обучения человека работе.
Как известно, уровень профессиональной подготовки специалистов военно-морского флота оценивается результативностью их действий в среде деятельности.
В свою очередь, эта результативность определяется степенью сформированности образа деятельности.
В педагогической психологии образ действия и образ среды действия объединяются в единый структурный элемент «ориентировочную основу действия», определяемую как динамический синтез воспринимаемой информации о среде деятельности и информации об образе действий в данных условиях среды, извлекаемой из памяти.
Исходя из этого, естественным следствием текущего состояния в области военно-профессиональной деятельности является смещение акцента в программе подготовки современного специалиста флота от его тактикотехнической подготовленности (к войне) к информационно-логической.
В этих целях представляется необходимым рассмотреть существующую струк80

[стр.,128]

127 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 1.
Многозначность и многоаспектность понятия «информация» предопределяют множественность подходов к определению содержания данной дефиниции.
Однако ретроспективный анализ становления и развития современного представления об информации позволяет сделать вывод о ее неразрывной связи с психическими процессами, осуществляемыми человеком при реализации некой деятельности.
При этом информация выступает
ни чем иным, как метасредством этой деятельности, т.е.
тем, без чего не может быть осуществлена ни одна из процедур, составляющих ее структуру.
Такой подход к пониманию сущности феномена информации в структуре социальной деятельности, в том числе и профессиональной деятельности специалистов
военно-морского флота, в условиях глобальной информатизации всей сферы военной деятельности обуславливает необходимость перестройки учетного процесса в военно-морских вузах, выражающейся, прежде всего, в необходимости пересмотра целей обучения, 2.
Военно-профессиональная деятельность как особый вид социальной деятельности обладает рядом особенностей, связанных, главным образом, с необходимостью принятия правильных решений по управлению силами и средствами флота в экстремальных условиях, условиях необходимости анализа достаточно большого объема информации, зачастую противоречивой.
Исходя из этого, основным направлением оптимизации
военно-профессиональной деятельности современных специалистов флота является совершенствование ее информационной основы, в том числе и через четкую организацию процесса информационной подготовки к принятию решения, через рационализацию психологической подготовки и обучения работе.
Данное обстоятельство обуславливает смещение акцента в программе подготовки современного специа


[стр.,129]

листа флота от его тактико-технической подготовленности (к войне) к информационно-логической.
3.
Рассмотрение процесса подготовки современного специалиста как сложно структурированной системы, основным процессом которой является процесс информационный, позволяет сделать вывод о том, что необходимым условием достижения целен профессиональной подготовки специалистов флота в военно-морском вузе является создание информационной среды подготовки, отвечающей информационным потребностям субъектов образовательного процесса и обеспечивающей его эффективность.
4.
Анализ существующей системы подготовки специалистов флота позволяет сделать вывод о существовании целого ряда факторов, обуславливающих разрывность информационной среды подготовки специалиста флота.
Подобная разрывность наблюдается как в рамках учебных заведений военно-морского флота, так и при периодических переходах из информационной среды подготовки в информационную среду профессиональной деятельности специалиста и обратно.
В определяющей степени это обуславливается низким уровнем совместного использования информационно-функциональных возможностей, предоставляемых новыми информационными технологиями, средства-носители которых, с одной стороны, широким спектром представлены в информационной профессиональной среде деятельности современного специалиста флота, а с другой, практически не используются в образовательном процессе.
В этой связи определяющим требованием, сформулированным на основе теоретических положений, законов и закономерностей ведения вооруженной борьбы на море и педагогической науки, которому лолжна отвечать современная информационная среда подготовки специалистов флота, является требование обеспечения ее единого информационно-функционального пространства как необходимого условия «неразрывности» информационной среды.
128

[Back]