Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 140]

компетентность сотрудника уголовного розыска —это интегральное свойство личности, характеризующее его готовность реализовать свой правовой, специальный и общенаучный потенциал (знания, умения, навыки, опыт, способности, ценностные ориентации и личностно-профессиональные качества) для успешной деятельности в правоохранительной области»1.
А.Ф.
Арсланов рассматривает профессиональную компетентность специалистов органов внутренних дел в качестве «...интегральной характеристикой деловых и личностных качеств специалиста, отражающей уровень знаний, умений и опыт, достаточные для достижения цели данного рода деятельности, а также1его нравственную позицию и отношение к профессиональной деятельности и к себе как к субъекту этой деятельности»2.
Обобщая точки зрения различных исследователей по данному вопросу, можно сделать вывод, что несмотря на различие во'мнениях, все авторы едины в одном —несомненными компонентами профессиональной компетентности вообще, и профессиональной компетентности специалистов органов внутренних дел, в частности, являются знания и умения их реализовывать в сфере практической деятельности.
Выделяя информационный аспект профессиональной компетентности, в научной литературе (Л.В.
Доброва, О-В.
Иванова; Т.Н.
Калачева, E.Bi Крутова, Ю.А.
Плотоненко, О.Г.
Смолянинова, А.А.
Темербекова, В.В.
Фадеева и др.) исследуется проблема формирования профессиональной информационной компетентности специалиста, под которой понимается совокупность профессионально важных качеств и психических свойств' личности, определяющих возможность осуществления специалистом функциональных обязанностей в условиях информационной среды, профессиональной деятельности по исполняемой должности, то есть выражающихся в умении собирать, 140 1Мальчепков, Е.В.
Указ.
соч.
С.
8.
2 Арсланов, А.Ф.
Интеграция профессиональной и гуманитарной подготовки как средство формирования профессиональной компетентности курсантов образовательных учреждений МВД России [Текст]/А.Ф.
Арсланов.
Казань, 2007.
С.
7.
[стр. 19]

вания профессиональной информационной компетентности специалиста; в практическом внедрении полученных научно-обоснованных рекомендаций в образовательный процесс Балтийского военно-морского института им.
Ф.Ф.
Ушакова, Балтийской государственной академии РФ (военный факультет) и Военно-морском институте радиоэлектроники им.
А.С.
Попова при подготовке специалистов связи и командных специальностей флота.
По материалам научного исследования разработаны и внедрены учебные программы, учебно-методические и методические пособия («Методы и средства использования новых информационных технологий», «Аппаратное обеспечение персональных ЭВМ», «Информационная компетентность в аспекте современной парадигмы образования»), опубликованы три монографии.
Результаты работы могут быть использованы в системе военнопрофессионального образования при условии активного применения средствносителей новых информационных технологий.
На защиту выносятся следующие основные научные результаты: 1.
Процесс формирования профессиональной информационной компетентности специалиста в военно-морском вузе, включающий в себя теоретические основы процесса (тенденции, цель, условия), организационнопедагогическую модель и информационно-педагогическую технологию обучения.
2.
Профессиональная информационная компетентность специалиста как совокупность профессионально важных качеств и психических свойств личности, определяющих возможность осуществления специалистами функциональных обязанностей в условиях информационной среды профессиональной деятельности по исполняемой должности, то есть выражающихся в умении собирать, обрабатывать информацию, принимать на ее основании адекватные решения в зависимости от сложившейся ситуации.
Целостность профессиональной информационной компетентности специалиста флота достигается взаимосвязью состояний ее компонентов: мотивационно18

[стр.,161]

как сочетание зпаиий, умений'(навыков) и способности, а мотивация как условие, способствующее повышению компетентности, в том числе и информационной.
Анализ современных условий информатизации общества, а также система педагогических понятий, определяющих готовность специалиста военно-морского флота в информационной средс к выполнению определённых функций, обусловили построение предполагаемой организационнопедагогической модели формирования его «профессиональной информационной компетентности» в сфере профессиональной деятельности (Рис.
1.13.).
На этой основе под профессиональной информационной компетентностью специалистов военно-морского флота предлагается понимать совокупность профессионально важных качеств и психических свойств личности, определяющих возможность осуществления специалистами функциональных обязанностей в условиях информационной среды профессиональной деятельности по исполняемой должности, то есть выражающихся в уме-.
нии собирать,
обрабатывать информацию, принимать на ее основании адекватные решения, в зависимости от сложившейся ситуагщи в профессиональной деятельности.
Мы предполагали, что такая организационно-педагогическая модель позволит выяснить психологическую структуру профессионально важных качеств и свойств личности (способностей, черт характера, особенностей развития разных форм мышления, объема знаний, навыков и умений), необходимых в профессиональной деятельности, четко представить цели, определить пути, основные виды, формы, средства, методы обучения и воспитания курсантов в вузе, полноценную психологическую и профессиональную подготовку.
Особенностью нашей предполагаемой модели формирования профессиональной информационной компетентности будущего военно-морского специалиста является ее прогностический характер, проектирование личности будущего военно-морского специалиста с учетом тенденций научнотехнического и социального развития общества.
161

[стр.,210]

209 ВЫ ВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 1.
Профессиональная компетентность, в отличие от профессионализма, является категорией (понятием) более широким, которое дополнительно включает в себя такие составляющие, как готовность применять знания, умения и навыки в профессиональной деятельности; способность самостоятельно принимать решения, а также способность находить нестандартные решения.
Из этого следует, что рассмотрение профессиональной информационной компетентности, как разновидности профессиональной компетентности, следует производить с учетом выделенных нами составляющих компонентов: мотивационно-личностного, когнитивного и операционального.
2.
Логика исследования позволила выявить, что профессиональная информационная компетентность специалиста это совокупность профессионально важных качеств и психических свойств личности, определяющих возможность осуществления специалистами функциональных обязанностей в условиях информационной среды профессиональной деятельности по исполняемой должности, то есть выражающихся в умении собирать, обрабатывать информацию, принимать на ее основании адекватные решения, в зависимости от сложившейся ситуации в профессиональной деятельности.
3.
В процессе формирования профессиональной информационной компетентности специалиста военно-морского флота, структурируемой мотивационно-личностным, операциональным и когнитивным компонентами, необходимо учитывать многофакторный характер обучения будущих специалистов.
В этой связи определение профессиональной информационной компетентности в качестве одной из важнейших целей процесса подготовки современных специалистов флота обусловило необходимость рассмотрения

[Back]