Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 143]

планировать свою профессиональную деятельность, самостоятельно принимать решения, видеть проблему; 4.
индивидуальная компетентность характеризует владение приемами саморегуляции, готовность к профессиональному росту, неподверженность профессиональному старению, наличие устойчивой профессиональной мотивации.
При этом, в качестве одной из важнейших составляющих профессиональной компетентности Л.К.Маркова называет способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, а также использовать их в практической деятельности.
Названные виды компетентности означают, по сути дела, зрелость человека в профессиональной деятельности, в профессиональном
общении, в становлении личности профессионала, его индивидуальности.
Эти
виды компетентности могут не совпадать в одном человеке.
Человек может быть хорошим узким специалистом, но не уметь общаться, не уметь осуществлять задачи своего развития.
Соответственно у него можно констатировать высокую специальную компетентность и более низкую социальную, личностную.

Учитывая характер профессиональной деятельности специалистов органов внутренних дел, а именно то обстоятельство, что они выступают как специалисты не только в конкретной сфере профессиональной деятельности по направлению специализации, но и в сфере управления, представляется необходимым обратиться и к той области педагогического знания, котораяпосвящена исследованию вопросов профессиональной компетентности специалистов —руководителей.
Несомненный интерес здесь представляют научные труды Тонконогой Е.П.
В монографии «Проблемы повышения профессиональной квалификации руководителей школ»1 авторский коллектив под руководством Е.П.
Тонконогой разработал профессиограмму, в которую включены четыре группы требований к деятельности руководителя: первое —требования к руководителю как к члену общества; 143 1 См.: Проблемы повышения профессиональной квалификации руководителей школ/Подред.
Е.П.
Тонконогой [Текст].
М.: Педагогика, 1987.
[стр. 132]

Ссстров М.И.
связывает профессиональную компетентность руководителя в реализации им таких функций, как анализ, планирование, организация деятельности, контроль.1 Первоначально, обобшая изложенное, можно сделать вывод о том, что несомненными компонентами профессиональной компетентности являются знания и умения их реализовывать в практической деятельности.
Маркова А.К.
выделяет следующие виды компетентности: специальная компетентность, социальная компетентность, личностная компетентность, индивидуальная компетентность.2 Названные виды компетентности означают, по сути дела, зрелость человека в профессиональной деятельности, в профессиональном обшении, в становлении личности профессионала, его индивидуальности.
Эти
вилы компетентности могут не совпадать в одном человеке.
Человек может быть хорошим узким специалистом, но не уметь общаться, не уметь осуществлять задачи своего развития.
Соответственно у него можно констатировать высокую специальную компетентность и более низкую социальную, личностную.

Выделяют некоторые общие виды компетентности, необходимые для человека независимо от профессии.
Это некоторые профессионально важные качества и типы профессионального поведения, являющиеся основой широкого круга профессий и не теряющие своего значения при изменениях в производстве, в социальной практике.
Можно сказать, что виды компетентности, описанные Марковой А.К., включают в себя такие общие межпрофессиональные компоненты: специальная компетентность способность к планированию, умение работать со средствами-носителями новых информационных технологий, чтение различных видов документов, ручные навыки; 1 Сестроп М.И.
Основы функциональной теории организации.
М.
1984.
С.
■М аркова А.К.
Психология профессионализма.
М.
1996.
С.
135.
132 51.


[стр.,134]

Большое значение в исследовании проблемы профессиональной компетентности руководителей имеют научные труды Тонконогой Е.П.
' В своей монографии “Проблемы повышения профессиональной квалификации руководителей школ” авторский коллектив разработал профессиограмму, в которую включены четыре группы требований к деятельности руководителя: первое требования к руководителю как к члену общества; второе должностные обязанности; третье личностные качества руководителя; четвёртое знания и умения, необходимые для успешной работы.
Определяемая на основе подхода Е.А.
Елимова 2 профессиональная компетентность —это, прежде всего, высокая подготовленность к выполнению задач профессиональной деятельности.
Она дает возможность достигать качественных и количественных результатов труда при меньших затратах сил и энергии (центральной категорией рассматриваемой проблемы является понятие «военный профессионал», то есть военный специалист, компетентный в сфере своей профессиональной деятельности.
Некоторые исследователи (Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Растякников П.В.) отмечают существенную близость понятий "профессионализм” и ‘'компетентность", указывая при этом на то, что компетентность конкретного человека уже.
чем его профессионализм.
Так, офицер-руководитель может быть профессионалом в целом, но не быть компетентным в решении всех профессиональных вопросов/ В зарубежной специальной литературе некоторые авторы (Bloom B.S.,Glanz К., Lewwis F.V..
Rimer В.К.)4 называют следующие признаки профессиональной компетентности: соответствующий объём знаний, профес134 1Проблемы повышения профессиональной квалификации руководителей ш кол/ Под ред.
Тонконогой Е.П.
М.: Педагогика.
1987.
С.
31.
Елимов Е.А..
Методология эффективной системы специальной подготовки офицеров.
-СП б: ВСОК ВМФ.
2000.187 с.
3Жуков Ю.М., Петровская JI.A..
Раетянников П.В.
Диагностика и развитие компетентности в общении.
М.
1990.
С 17.
4 B.S.,GIanz К ..
Lewwis F.V., Rimer В.К.
compete.
San Francisco: Jossey Bass, 1990.

[Back]