Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 149]

готовности как состояния и как качества личности.
Готовность это первичное фундаментальное условие успешного выполнения любой деятельности.
И в том, и в другом случае готовность представляет собой психологическую предпосылку эффективной деятельности.

Несмотря на различие точек зрения, исследователи данного вопроса едины в том, что состояние готовности имеет сложную динамическую структуру и включает в себя следующие компоненты: ориентационный (знания и представления об особенностях и условиях деятельности, её требования к личности); мотивационный (ответственность за выполнение задач, чувство долга); операциональный (владение способами и приёмами деятельности, необходимыми знаниями, навыками, умениями, процессами .анализа, синтеза, сравнения, обобщения и др.); волевой (самоконтроль, самомобилизация, умение управлять действиями, из которых складывается выполнение обязанностей); оценочный (самооценка своей подготовленности и соответствие процесса решениям профессиональных задач оптимальным образом).
Достаточная развитость и выраженность этих компонентов и их целостное единство показатель высокого уровня готовности специалиста, его активности, самостоятельности, творчества в процессе деятельности.
Недостаточная развитость и выраженность их свидетельствует о простой неподготовленности, незавершённости формирования готовности, о
ее средних или низких уровнях.
Профессиональная культура включает в себя индивидуально вырабо-.
танные стратегии, средства ориентации в действительности, способы решения задач труда для перевода его из наличного в целевое состояние.
Наиболее важными компонентами, профессиональной культуры являются следующие:
системное мировоззрение и модельное мышление; профессиональное творчество в процессе деятельности; 149
[стр. 142]

Левитов Н.Д.
указывает на обычную, повышенную и пониженную готовность.
Обычная готовность часто бывает у человека, когда огг приступает к привычной работе, к которой в данное время не предъявляется повышенных требований.
Состояние повышенной готовности вызывается новизной и творческим характером работы, особым стимулированием, хорошим физическим самочувствием и так далее.
Пониженная готовность может выражаться сильной неконтролируемой эмоциональностью личности и проявляться отвлечением внимания, несобранностью, ошибочными действиями.1 Якиманская И.С.
рассматривает готовность как сложное образование.
Подчёркивая важность личностного подхода к изучению готовности, она выделяет в ней роль психических познавательных процессов, отражающих важнейшие стороны выполняемой деятельности, эмоциональных компонентов, которые могу-т как усиливать, так и осложнять активность человека, волевых компонентов, способствующих совершению эффективных действий по достижению цели, а также мотивов поведения.
Чем важнее мотив и чем лучше он осознаётся, тем скорее создаются более благоприятные условия для формирования готовности.2 В литературе по социальной (Андреева Г.М .)/ педагогической и возрастной психологии (Божович Л.И..
Фельдштейн Д.И.)" встречаются трактовки готовности как состояния и как качества личности.
Готовность это первичное фундаментальное условие успешного выполнения любой деятельности.
И в том, и в другом случае готовность представляет собой психологическую предпосылку эффективной деятельности.

142 1 Давыдов В.П.
Основы педагогической психологии высшей школы.
Курс лекций.
М.: Академия ФСБ.
1997.
179-184 с.
2 Якиманская И.С.
Личностно-ориентированное обучение в современной высшей ш к о л е.-М .: Сентябрь, 1 9 9 6 .-2 2 9 с.
3 Андреева Г.М .
Социальная психология.
М.: Аспект-Пресс.
1997.
376 с.
4 Божович Л.И.
Проблемы формирования личности.
Избранные психологические труды.
//Под.
Ред.
Д.И.
Фельдштейна.
М.: Институт практической психологии.
1995.
335 с.


[стр.,143]

Изучению состояния готовности к деятельности большое внимание уделялось в работах А.А.
Ухтомского.
Так, Ухтомский А.А., анализируя состояние готовности к деятельности, называл его “оперативным покоем”.
Оперативный покой есть готовность, которая может устанавливаться на различных уровнях.
Максимум данного состояния, по А.А.
Ухтомскому, опирается на подвижность “нервных приборов”, которые обеспечивают переход от оперативного покоя к срочному действию.1 Состояние готовности преимущественно обусловливается устойчивыми особенностями, свойственными данному человеку.
Но оно не представляет собой переноса качеств и состояний в новую ситуацию, простую актуализацию их: оказывают влияние и те конкретные условия, в которых осуществляется деятельность.
К числу внешних и внутренних условий, обусловливающих готовность, следует отнести: содержание задач, их трудность, новизну, творческий характер; обстановку деятельности, пример поведения окружающих: особенности стимулирования действий и результатов, мотивацию, стремление к достижению того именно результата: оценку вероятности его достижения; самооценку собственной подготовленности; предшествующее нервнопсихическое состояние; состояние здоровья и физическое самочувствие; личный опыт мобилизации, умение самоподстраиваться.2 Таким образом, состояние готовности имеет сложную динамическую структуру и включает в себя следующие компоненты; ориентационный (знания и представления об особенностях и условиях деятельности, её требования к личности); мотивационный (ответственность за выполнение задач, чувство долга); 143 1 Ухтомский А.А.
Фнлосовский покой и мобильность как биологический фактор // Собр.
соч.Т.2 Л ,:-1951.
С.
134.
' Сластенин В А .
Психология и педагогика.
М.; Академия.
2003.
С.
458-464.


[стр.,144]

операциональный (владение способами и приёмами деятельности, необходимыми знаниями, навыками, умениями, процессами анализа, синтеза, сравнения, обобщения и др.); волевой (самоконтроль, самомобилизация, умение управлять действиями, из которых складывается выполнение обязанностей); оценочный (самооценка своей подготовленности и соответствие процесса решениям профессиональных задач оптимальным образом).
Достаточная развитость и выраженность этих компонентов и их целостное единство показатель высокого уровня готовности специалиста, его активности, самостоятельности, творчества в процессе деятельности.
Недостаточная развитость и выраженность их свидетельствует о простой неподготовленности, незавершённости формирования готовности, о
её средних или низких уровнях.
Различные стороны труда (профессиональная и иная деятельность, повседневные отношения, личностное развитие) связаны, прежде всего, с формированием целей функционирования организации и осуществлением вытекающих из них обязанностей для наиболее эффективного достижения результатов.
Условием успешной реализации процесса целеобразования и обеспечения достижения цели является профессиональная зрелость специалиста.
Профессионализм здесь выст\ пает в качестве достаточного уровня развитости профессиональной культуры и самосознания, который обеспечивает творческое решение задач деятельности.
Профессиональная культура включает в себя индивидуально выработанные стратегии, средства ориентации в действительности, способы решения задач труда для перевода его из наличного в целевое состояние.
Наиболее важными компонентами профессиональной культуры являются следующие:
1) системное мировоззрение и модельное мышление; 2) профессиональное творчество в процессе деятельности; 144

[Back]