Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 159]

числе и с использования новых информационных технологий и средств —их носителей, как одной из важнейших целей образовательного процесса в системе непрерывной профессиональной подготовки кадров МВД России.
Национальная доктрина образования в Российской
Федераций (одобрена постановлением Правительства РФ от 4 октября 2000 г.
№ 751) в качестве одной из основных целей образования выделяет подготовку высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий.
Причем в программном документе «Образование для инновационных обществ в XXI веке», принятом лидерами «Группы восьми» в Санкт-Петербурге по итогам саммита 16 июля 2006 г., отмечается необходимость и важность непрерывного профессионального образования.
«Мы будем готовить наших граждан к тому, чтобы адаптироваться к переменам посредством обучения в течение всей жизни.
—заявляют лидеры «большой восьмерки».
—Мы будем укреплять взаимосвязь между обучением, подготовкой на рабочем месте и рынком труда, в том числе за счет дистанционного обучения и трансграничных образовательных услуг.
Мы вновь подтверждаем важность Хартии Кельнского саммита «Группы восьми» «Цели и задачи обучения в течение всей жизни» и содержащегося в ней призыва к созданию для всех людей возможностей и стимулов продолжать обучение на протяжении всей своей жизни»1.
В историческом аспекте небезынтересно отметить тот факт, что к личности и профессионализму специалиста органов внутренних дел (прежде всего —следователя, как центральной фигуры деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений) всегда предъявлялись неизменно высокие требования.
Вот что писал в свое время по этому поводу выдающийся австрийский ученый-криминалист Ганс Гросс: «...Деятельность его (судебного следователя —прим.
авт.) весьма полезна и интересна, но редко оценивают все трудности, с какими сопряжена эта служба.
От него требуется энергия молодости, выносливость, неустанная ревность к делу, весьма 1Президент России.
Образование для инновационных обществ в X X I веке [Электронный ресурс].
Режим доступа: http://www.kremlin.ru/text/docs/2006/07/108823.shtml.
Загл.
с экрана.
159
[стр. 156]

Национальная доктрина образования в Российской Федерации представляет одной из целей образования «подготовку высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий», «академическую мобильность обучающихся».
В настоящий момент военно-морской специалист для выполнения своих функциональных обязанностей в информационной среде профессиональной деятельности должен обладать не только большим объемом знаний и потребностью их непрерывно обновлять и совершенствовать, но и понимать последствия и значимость своей деятельности.
Данные требования к современному специалисту военно-морского флота предопределяют и необходимость качественного совершенствования процесса подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Рассмотренные ранее тенденции развития современного общества, а также военной сферы деятельности, которые не может не учитывать современная наука и педагогическая практика, предопределяют необходимость все более широкого использования современных информационных технологий и средств их носителей в сфере образования.
Эти тенденции влияют определенным образом на педагогические процессы, обеспечивая их функционирование для достижения проектируемых целей.
Как представляется, можно выделить ряд условии, порождающих новые функции образовательного процесса в военно-морских вузах на современном этапе.
Во-первых, глобальная информатизация общества в целом и, как следствие этого, информатизация сферы деятельности военно-морских специалистов.
Данное условие актуализирует и делает значимой индивидуализацию личности.
Оно поставило ряд проблем в образовании, таких, как совершенствование содержания всех дисциплин на основе возможностей их компьютеризации, согласованности' и взаимозависимости знаний, объединение их в 156

[Back]