Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 173]

тельной стороной субъект-субъектных и объект-объектных отношений, зарегистрированных при помощи различных материальных носителей»1.
Следует отметить, что понятие информационной культуры часто отождествляется с близким к нему понятием информационной грамотности.
Информационная грамотность должна пониматься как умение будущего специалиста идентифицировать вид необходимой информации, произвести ее поиск, в том числе автоматизированный, осуществить ее отбор и анализ и эффективно использовать в профессиональной деятельности.
Таким образом, понятие информационной грамотности охватывает прежде всего технологическую сторону работы специалиста с информацией.
В связи с этим, методологически существенны два момента.
Во-первых, доступ к информации и ее обработка строятся на определенной информационной технологии, зависящей от уровня компьютерной техники.
Поэтому вполне естественно, что понятие информационной грамотности включает в себя и определенный фрагмент компьютерной грамотности.
Понятие компьютерной грамотности, как можно заметить, не совпадает с понятием информационной грамотности.
Во-вторых, понятие информационной грамотности постоянно модифицируется в связи с прогрессом информационной технологии и усложнением информационной среды, приобретая все новые аспекты и оттенки.
В этой связи информационная культура —понятие более широкое, чем информационная грамотность.
Информационная культура специалиста: —предполагает, что человек умеет пользоваться современными средствами извлечения, обработки и систематизации знаний; —подразумевает глубокое понимание сущности и роли информационных процессов в природе и обществе, умение применять информационный подход в анализе объектов и явлений; —включает знание особенностей (закономерностей) документальных потоков в своей области деятельности, возможностей различных систем поиска информации, умение работать с различными источниками и владение 173 1Баженов, В.М.
Технолопгческая культура учителя.
Монография [Текст]/В.М.
Баженов.
Кострома: КГУ, 2006.
С.
119.
[стр. 237]

морского флота, которая характеризуется формированием базовых знаний, необходимых им для дальнейшей учебной и профессиональной деятельности, выражающихся в том числе в осознании способов организации и обработки информации с использованием новых информационных технологий и средств их носителей, знанием сетевых ресурсов и их возможностей для применения и получения информации из локальных и глобальных информационных сетей.
В дальнейшем эта база знаний постоянно модифицируется в связи с прогрессом информационной технологии и усложнением информационной среды, приобретая все новые аспекты и оттенки, и выступает с одной стороны как цель образовательной деятельности, а с другой как ее средство.
Второй уровень (решение общепрофессиональных и частных задач) определяет формирование знаний, навыков и умений для решения организационных, учебно-исследовательских и научных задач (требующих в том числе и нетрадиционного творческого подхода) с использованием возможностей, предоставляемых информационной средой подготовки.
Данный уровень по сути своей выступает основой формирования собственно информационной компетентности будущих специалистов флота и предопределяет необходимость достижения заданных целей обучения согласно избранной специальности.
Третий уровень (решеиие специальных профессиональных задач) корректирующая подготовка, то есть сопоставление сформированных профессионально-важных качеств, навыков и умений, необходимых для успешного исполнения функциональных обязанностей по предполагаемой должности, требованиям информационной среды деятельности по выбранной специальности и их дальнейшее развитые.
Данный уровень характеризуется знанием особенностей информационных потоков в области своей профессиональной деятельности, умением ориентироваться в системе информации, определяемой спецификой будущей воинской деятельности, умением актуа235

[Back]